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n.BA.LM.NWBC4.11HS (Naturwissenschaften Biologie und Chemie 4)
Modul: Naturwissenschaften Biologie und Chemie 4
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.NWBC4.11HS
Bezeichnung
Naturwissenschaften Biologie und Chemie 4
Leitung
Roger Kuhn
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2014
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.Umte.11HS.V
Umwelttechnologie
50%
n.BA.LM.TtTox.11HS.P
Toxikologie Testatteil
n.BA.LM.Tox.11HS.V
Toxikologie
50%
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
Naturwissenschaften Biologie und Chemie 3 besucht
Anschlussmodule
Vertiefungsmodule
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 43
E-Mail Modulverantwortliche
roger.kuhn@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
Kurs: Toxikologie
Nr.
n.BA.LM.Tox.11HS.V
Bezeichnung
Toxikologie
Leitung
Roger Kuhn
Beschreibung
Version: 5.0 gültig ab 01.08.2015
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
4. Semester
Kontaktstudium
26
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
4
Total Workload
30
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Roger Kuhn, Barbara Beck-Wörner, Beatrice Baumer, Dr. Lars Fieseler
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können:
grundlegende toxikologische Begriffe verstehen und anwenden
die wichtigsten toxikologischen Konzepte erklären
eine toxikologische Risikoanalyse für ein Lebensmittel durchführen
den Wirkungsmechanismus von potentiell in Lebensmitteln vorkommenden natürlichen Toxinen und ausgewählten Xenobiotika aufzeigen
einen Arbeitsplatz in der Lebensmittelbranche auf seine toxikologischen Risiken für den/die Mitarbeiter/in abschätzen
Lerninhalte
Vorlesung und Gruppenarbeit mit Kurzreferaten
Grundbegriffe und Konzepte der Toxikologie
Muta-/Kanzero-/Teratogenität
Fallstudie: toxikologische Risikoanalyse eines Lebensmittels
Gifte und Schadstoffe in Nahrungsmittel, Nahrungsmittelallergien
Chemikalien-Gesetz (Neuadaptation ans EU-Recht) (Organisation, Umgang mit Giften, 1.Hilfe-Massnahmen)
Umgang mit Giften im Betrieb, Aufgaben und Verantwortung von Vorgesetzten, MAK
Ausgewählte Kapitel zu aktuellen Themen
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
schriftliche Modulprüfung 75 %
Fallstudie mit schriftlicher Gruppenarbeit toxikologische Risikoanalyse eines Lebensmittels 25 %
Diese beiden Leistungsnachweise sind Bestandteil des Kurses Toxikologie. Ein weiter Leistungsnachweise in diesem Kurs ist ein Prädikat bestanden/nicht bestanden für eine selbständige Einzel- oder Gruppenarbeit.
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterrichtsskript
Erforderliche Vorkenntnisse
Module Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1 und 2 bestanden
Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 3 besucht
Anschlusskurse
keine
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 43
E-Mail Modulverantwortliche
roger.kuhn@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
4.0 gültig ab 01.08.2014
Kurs: Toxikologie Testatteil
Nr.
n.BA.LM.TtTox.11HS.P
Bezeichnung
Toxikologie Testatteil
Leitung
Roger Kuhn
Beschreibung
Version: 6.0 gültig ab 01.08.2016
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
4. Semester
Kontaktstudium
-
Begleitetes Selbststudium
1
Autonomes Selbststudium
1
Total Workload
2
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Roger Kuhn, Dr. Lars Fieseler
Zu erreichende Kompetenzen
Aktive und konstruktive Mitarbeit in vorgegebenen Gruppen in der Projektarbeit "toxikologische Risikoanalyse"
Lerninhalte
werden in der Projektarbeit definiert
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Prädikat für die aktive und konstruktive Mitarbeit in der Projektarbeit "toxikologische Risikoanalyse"
Dieser Leistungsnachweis ist Bestandteil des Kurses Toxikologie. Weitere Leistungsnachweise in diesem Kurs sind eine schriftliche Modulprüfung (75 %) sowie eine schriftliche Projektarbeit (25 %).
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Erforderliche Vorkenntnisse
Module Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1 und 2 bestanden
Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 3 besucht
Anschlusskurse
keine
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 43
E-Mail Modulverantwortliche
roger.kuhn@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014
,
5.0 gültig ab 01.08.2015
Kurs: Umwelttechnologie
Nr.
n.BA.LM.Umte.11HS.V
Bezeichnung
Umwelttechnologie
Leitung
Rolf Warthmann
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2017
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
4. Semester
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
12
Autonomes Selbststudium
28
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Rolf Warthmann
Interne und externe Referierende
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden
können die Umweltverträglichkeit von Lebensmittelprodukten anhand von verschiedenen Methoden einschätzen.
können den Begriff Ökologische Nachhaltigkeit erklären.
lernen das Denken in Kreisläufen und können das auf betriebliche Bedürfnisse anwenden.
werden für den Gewässerschutz sensibilisiert und erkennen Fragestellungen in der LM-Industrie.
werden mit Grundlagen von Luftverunreinigungen vertraut und werden sensibilisiert für Klima- und Bodenschutz
erhalten einen Überblick über den Stand der Technik von Verfahren zum Schutz der Hydrosphäre, Atmosphäre und Geosphäre und können die Verfahren zu Umweltproblemen zuordnen.
verstehen die ökologische Relevanz konventioneller und neuer Verfahren in den Bereichen Abwasser, Abfall, Abluft und Boden.
wissen, wo Sie relevante Regelungen zur Umweltgesetzgebung nachschlagen können.
können einen umwelttechnologischen Sachverhalt in der LM-Technologie formulieren und präsentieren.
Lerninhalte
In Form von Vorlesungen, Übungen und Kurzpräsentationen
Life Cycle Assessment (Ökobilanz) von Lebensmitteln
Nachhaltigkeit und Stoffkreisläufe
Art und Herkunft von Luftschadstoffen
Technische Massnahmen und Verfahren zur Abluftbehandlung
Konzepte zentraler und dezentraler betrieblicher Abwasserbehandlung
Möglichkeiten der Verwertung und Entsorgung organischer Abfälle
Entsorgung von Fleischabfällen
Umwelt- und Nachhaltigkeit in Lebensmittel-Unternehmen
Selbständige Bearbeitung eines praxisrelevanten Fallbeispiels in Gruppenarbeit und Präsentation im Unterricht.
Exkursionen zur Thematik Umwelttechnologie in LM-Betrieben.
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
Vorlesung: nein, Exkursionen: ja
Leistungsnachweis
keine Modulprüfung
Vornote bestehend aus schriftlicher Prüfung (2/3) und Präsentation (1/3)
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Schriftliche Unterlagen themengeordnet online auf Moodle.
Förstner U., Umweltschutztechnik, 2008, Springer Verlag Berlin (empfohlen).
Erforderliche Vorkenntnisse
Module Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1 und 2 bestanden
Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 3 besucht
Anschlusskurse
keine
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 58 74
E-Mail Modulverantwortliche
rolf.warthmann@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013