n.BA.LM.BA.11HS (Bachelorarbeit) 
Modul: Bachelorarbeit
Diese Information wurde generiert am: 19.04.2024
Nr.
n.BA.LM.BA.11HS
Bezeichnung
Bachelorarbeit
Leitung
Anja Schnyder
Credits
14

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2019
Studiengang Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode Kursbezeichnung Gewichtung
 n.BA.LM.BA.11HS.V Bachelorarbeit 100%
     
     
     
     
     
Status Pflichtmodul
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module alle Module des 1. – 5. Semesters; Modul Semesterarbeit bestanden
Anschlussmodule Master Thesis
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 50 65
E-Mail Modulverantwortliche anja.schnyder@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

 

Hinweis

Kurs: Bachelorarbeit
Nr.
n.BA.LM.BA.11HS.V
Bezeichnung
Bachelorarbeit
Leitung
Anja Schnyder

Beschreibung

Version: 7.0 gültig ab 01.08.2021
Status Pflichtkurs
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 6. Semester
Kontaktstudium  
Begleitetes Selbststudium  
Autonomes Selbststudium  
Total Workload 420
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Dozierende der verschiedenen Fachgebiete des Instituts Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Wissenschaftliche Mitarbeitende und Assistierende des Institutes
Expert/innen aus der Lebensmittelwirtschaft als Auftraggeber, Betreuende und Korrigierende
Expert/innen aus anderen in- und ausländischen Hochschulen/ Forschungsinstitutionen als Betreuende und Korrigierende
Zu erreichende Kompetenzen Die Studierenden sind
  • in der Lage eine komplexe Fragestellung aus der Wissenschaft oder Wirtschaft, welche sich auf wissenschaftliche Erkenntnisse und Forschung bezieht selbständig zu bearbeiten.
  • gehen bei der Bearbeitung nach anerkannten wissenschaftlichen Vorgehensweisen und Kriterien vor.
  • können das im Studium gelernte Fach- und Methodenwissen lösungsorientiert anwenden.
  • können die eigenen Resultate dem bestehenden Wissen gegenüberstellen, interpretieren und korrekt kommunizieren.
  • können einen strukturierten und nachvollziehbaren Bericht über das Vorgehen und die Lösungsfindung in einer verständlichen, klaren und präzisen Sprache verfassen
  • können die Vorgehensweise und die entstandenen Resultate einem breiteren Expertenpublikum präsentieren.
Mit einer bestandenen Bachelorarbeit haben die Studierenden ihre Berufsbefähigung erreicht.

 
Lerninhalte
  • Grosse wissenschaftliche Arbeit zu einem Fachthema selbständig planen, organisieren und durchführen
  • Vertieftes Literaturstudium zum Thema
  • Versuchsziele und Disposition formulieren
  • Versuchsplan aufstellen, Versuche durchführen und Versuchsprotokoll erstellen
  • Daten sammeln, auswerten, interpretieren und den Literaturdaten gegenüberstellen
  • Wissenschaftlich fundierter Bericht erstellen (Darstellung und Beurteilung der Daten)
  • Präsentation der Vorgehensweise und Resultate vor einem Expertengremium halten
  • Bei Bedarf enge Zusammenarbeit mit externen Partnern
Unterrichtssprache Deutsch oder Englisch
Präsenzverpflichtung individuell
Leistungsnachweis Projektarbeit mit Note (Bericht 3/4; Präsentation 1/4)
 
Bibliographie  
Erforderliche Vorkenntnisse alle Module des 1. – 5. Semesters; Modul Semesterarbeit bestanden
Anschlusskurse Master Thesis
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 50 65
E-Mail Modulverantwortliche anja.schnyder@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis