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n.BA.LM.NWBC2.11HS (Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2)
Modul: Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2
Diese Information wurde generiert am: 24.04.2024
Nr.
n.BA.LM.NWBC2.11HS
Bezeichnung
Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2
Leitung
Corinne Gantenbein-Demarchi
Credits
6
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2017
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.Che2.11HS.V
Chemie 2:
Organische Chemie
50%
n.BA.LM.LMMB.11HS.V
Lebensmittelmikrobiologie
50%
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1
Anschlussmodule
Naturwissenschaften Biologie und Chemie 3
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 09
E-Mail Modulverantwortliche
corinne.gantenbein-demarchi@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
Kurs: Chemie 2: Organische Chemie
Nr.
n.BA.LM.Che2.11HS.V
Bezeichnung
Chemie 2: Organische Chemie
Leitung
Joanna Furchel
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2017
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
2. Semester
Kontaktstudium
42
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
48
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Joanna Furchel
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können:
Organische Verbindungen zeichnen und benennen
Organische Verbindungen in Bezug auf ihre chemische und physikalische Eigenschaften analysieren
Die gewählten Reaktionsmechanismen beschreiben
Die gewählten Typen der Verbindungen miteinander vergleichen
Lerninhalte
Vorlesung mit integrierten Übungen
Organische Chemie Teil1:
Gesättigte und ungesättigte Kohlenwasserstoffe: physische
und chemische Eigenschaften.
Organische Chemie Teil2:
Alkohole, Phenole, Aldehyde, Ketone, Carbonsäuren, Hydroxycarbonsäuren, Ester, Amine.
Organische Chemie Teil3:
Aminosäuren, Peptiden, Monosaccharide, Disaccharide, Polisaccharide, Seifen und Fette unter besonderer Berücksichtigung lebensmittelrelevanter Vorgänge.
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Modulprüfung: schriftlich 90' (Gewichtung 70%)
Erfahrungsnote: Zwischenprüfung schriftlich 45' (Gewichtung 30%)
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
H. Hart, L. E. Craine, D. J. Hart „Organische Chemie“, abgegebene Unterlagen
Erforderliche Vorkenntnisse
Kurse Allgemeine und Anorganische Chemie
Anschlusskurse
Kurse Lebensmittelchemie
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 56 93
E-Mail Modulverantwortliche
joanna.furchel@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
Kurs: Lebensmittelmikrobiologie
Nr.
n.BA.LM.LMMB.11HS.V
Bezeichnung
Lebensmittelmikrobiologie
Leitung
Corinne Gantenbein-Demarchi
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2017
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
2. Semester
Kontaktstudium
42
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
48
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi
Prof. Dr. Lars Fieseler
Dr. Susanne Miescher Schwenninger
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden
können die wichtigsten Lebensmittelvergiftungen, verursacht durch pathogene Mikroorganismen und deren Stoffwechselprodukte, schildern. Sie können die Ursachen und die Zusammenhänge, die zu Lebensmittelvergiftungen führen können, beschreiben. Sie können das Verhalten von pathogenen Keimen in verschiedenen Lebensmitteln in Abhängigkeit der Verarbeitungstechnologie, der Lagerbedingungen und der Zusammensetzung der Lebensmittel erklären, sowie mögliche Methoden zur Hemmung bzw. Inaktivierung der pathogenen Keime begründen.
können den Einsatz von Indikatororganismen (Lebensmittelsicherheits- und Prozesshygienekriterien gemäss der Schweizerischen Hygieneverordnung) zur Kontrolle und Regelung der hygienischen Qualität von Lebensmitteln erklären.
können die wichtigsten verderbserregenden Mikroorganismen und deren Auswirkungen bei der Vermehrung und die wichtigsten Verderbserscheinungen von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln benennen.
können begründen, warum ausgewählte Mikroorganismen (Starterkulturen) zu einer Veredelung und Haltbarmachung von Lebensmittel führen. Sie können die wichtigsten Starterkulturen und deren Auswirkungen in Lebensmitteln vergleichen und deren gezielten Einsatz bei der Herstellung von fermentierten Lebensmitteln begründen.
Lerninhalte
Vorlesung
Indikatororganismen
Lebensmittelinfektionen
Lebensmitteltoxigene und toxiinfektiöse Bakterien
Schimmelpilze und Mykotoxine
Enteropathogene Viren
Verderb tierischer Lebensmittel
Verderb pflanzlicher Lebensmittel
Fermentierte Lebensmittel
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Schriftliche Modulprüfung 100%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterrichtsskript
Krämer, J. (2007): Lebensmittel-Mikrobiologie. Ulmer, UTB
Hygieneverordnung des EDI (HyV)
Erforderliche Vorkenntnisse
Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1 besucht
Anschlusskurse
Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 3
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 09
E-Mail Modulverantwortliche
corinne.gantenbein-demarchi@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2012
,
2.0 gültig ab 01.08.2013
,
3.0 gültig ab 01.08.2014