n.BA.UI.BiHo1.11HS (Biologische Hortikultur 1) 
Modul: Biologische Hortikultur 1
Diese Information wurde generiert am: 28.03.2024
Nr.
n.BA.UI.BiHo1.11HS
Bezeichnung
Biologische Hortikultur 1
Leitung
Peter Schumacher
Credits
6

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2022
Studiengang Umweltingenieurwesen
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode Kursbezeichnung Gewichtung
 n.BA.UI.BiHo1.11HS.V Biologische Hortikultur 1 100%
     
     
     
     
     
Status Wahlpflichtmodul
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen
Vorausgesetzte Module Grundlagenmodule BLH 1-3
Anschlussmodule -
Bemerkungen Geschlossenes Modul (Vertiefung BLH)
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 59 09
E-Mail Modulverantwortliche peter.schumacher@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

 

Hinweis

Kurs: Biologische Hortikultur 1
Nr.
n.BA.UI.BiHo1.11HS.V
Bezeichnung
Biologische Hortikultur 1
Leitung
Peter Schumacher

Beschreibung

Version: 8.0 gültig ab 01.08.2022
Status Wahlpflichtkurs
*Typus C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 5. Semester
Kontaktstudium 70
Begleitetes Selbststudium 30
Autonomes Selbststudium 80
Total Workload 180
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Peter Schumacher und weitere Dozierende
Zu erreichende Kompetenzen Die Teilnehmenden (TN) sind in der Lage:
  • Gängige Kulturverfahren der Hortikultur zu beschreiben und geeignete Einsatzmöglichkeiten vorzuschlagen
  • die Blütenbildung, die Fruchtreife und der optimale Erntetermin verschiedener Früchte und Gemüse zu beurteilen
  • in einer Pflanzenproduktion betriebliche Abläufe analysieren, vernetzt gestalten und optimieren
  • Methoden einer qualitativ hoch stehenden Jungpflanzenproduktion nennen und kritisch beschreiben
  • Einen Standort beurteilen bezüglich der Anbaueignung verschiedener Kulturen und Sorten
Lerninhalte Für die Bereiche Gemüse, Früchte, Weinbau und Zierpflanzen steht die Anbautechnik im Zentrum: die Kultursteuerung vom Pflanzen bis zur Ernte. Daneben werden in jeder Kultur mehrere Schwerpunktthemen vertieft behandelt.
 
Schwerpunktthemen Bereich Obstbau:
  • Anbautechnik
  • Standortbeurteilung Boden und Klima
  • Blüten- und Fruchtbildung
Schwerpunktthemen Bereich Gemüse
  • Gemüsearten und Kulturbedürfnisse
  • Kultursteuerung
  • Anbauplanung
Schwerpunktthemen Bereich Weinbau
  • Faktoren der Fruchtreife
  • Laubarbeiten und Steuerung der Wuchskraft
  • Sortenwahl und Weinlese
Schwerpunktthemen Bereich Zierpflanzen
  • Zierpflanzenproduktion indoor
  • Pflanzenzüchtung
  • Jungpflanzen- und Saatgutproduktion
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung Bei Exkursionen, praktischen Übungen und Teamanlässen
Leistungsnachweis Erfahrungsnote 100% (siehe Modulguide)
Bibliographie -
Erforderliche Vorkenntnisse siehe Modulguide
Anschlusskurse -
Bemerkungen Die im Kurs behandelten Themen beziehen sich auf die biologische Hortikultur.
Geschlossenes Modul (Vertiefung BLH)
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 59 09
E-Mail Modulverantwortliche peter.schumacher@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)

Hinweis