n.BA.LM.NWBC1.13HS (Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1) 
Modul: Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1
Diese Information wurde generiert am: 29.03.2024
Nr.
n.BA.LM.NWBC1.13HS
Bezeichnung
Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1
Leitung
Roger Kuhn
Credits
5

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Studiengang Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode Kursbezeichnung Gewichtung
n.BA.LM.Che113HS.V Chemie 1: Allgemeine und anorganische Chemie 60%
n.BA.LM.Mibi.13HS.V Mikrobiologie 40%
     
     
     
     
Status Pflichtmodul
*Typus C   Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogramms)
 
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module -
Anschlussmodule Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 57 43
E-Mail Modulverantwortliche roger.kuhn@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Kurs: Chemie 1: Allgemeine und anorganische Chemie
Nr.
n.BA.LM.Che1.13HS.V
Bezeichnung
Chemie 1: Allgemeine und anorganische Chemie
Leitung
Joanna Furchel

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Status Pflichtkurs
*Typus  C   Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmittel-technologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 1. Semester
Kontaktstudium 42
Begleitetes Selbststudium -
Autonomes Selbststudium 48
Total Workload 90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende  Dr. Joanna Furchel
 
Zu erreichende Kompetenzen  Die Studierenden können
  • Einfache stöchiometrische Berechnungen durchführen
  • Die Lage eines Elements im Periodensystem mit seinen Eigenschaften verbinden
  • Chemische Bindungen in einem Molekül ermitteln
  • Intermolekulare Kräfte zwischen den Molekülen schätzen
  • Aggregatzustände mit den intermolekularen Kräften verbinden
  • Gasgesetze anwenden
  • Reaktionen in wässriger Lösung schreiben
  • Gleichgewicht einer Reaktion ermitteln
  • Berechnungen mit der Anwendung des pH-Wertes durchführen
Lerninhalte  Vorlesung mit integrierten Übungen
  • Stöchiometrische Berechnungen, Konzentrationen
  • Bindungslehre:
    periodische Eigenschaften der Elemente – Elektronegativität
    Bindungstypen – zwischenmolekulare Kräfte
  • Aggregatzustände: Gas, Flüssigkeit, Feststoff
  • charakteristische Merkmale – Zustandsänderungen
  • Gasgesetze
  • Lösungen und Reaktionen in wässriger Lösung
  • Chemisches Gleichgewicht
  • Säure-Base-Gleichgewichte
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung keine
Leistungsnachweis schriftliche Modulprüfungen 100%

Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie Ch. E. Mortimer „Chemie“, abgegebene Unterlagen
Erforderliche Vorkenntnisse Naturwiss. Fächer Niveau Naturwissenschaftliche BMS
Anschlusskurse Kurse Organische Chemie, Chemiepraktikum 2 und Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 56 93
E-Mail Modulverantwortliche joanna.furchel@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Kurs: Mikrobiologie
Nr.
n.BA.LM.Mibi.13HS.V
Bezeichnung
Mikrobiologie
Leitung
Roger Kuhn

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Status Pflichtkurs
*Typus  C   Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmittel-technologie
Gesamtarbeitsaufwand  in Lektionen
Semester 1. Semester
Kontaktstudium 28
Begleitetes Selbststudium -
Autonomes Selbststudium 32
Total Workload 60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende Dr. Roger Kuhn
Zu erreichende Kompetenzen Die Mikroorganismen sind mit den Pilzen, Protisten, Bakterien und Viren sehr heterogen zusammengesetzt. Die Studierenden vergleichen und beurteilen die wichtigsten Merkmale, Anpassungs- und Vermehrungsstrategien in den einzelnen Gruppen.
 
Sie können die Auswirkungen von Wachstumsfaktoren auf verschiedene Gruppen von Mikroorganismen beurteilen.
 
Sie können die wichtigsten zellulären Merkmale und Prozesse skizzieren und ihre Bedeutung für den Organismus ableiten.
Lerninhalte Der Kurs vermittelt die Grundlagen der Mikrobiologie. Einerseits werden die verschiedenen Gruppen von Mikroorganismen (Pilze, Protisten, Bakterien und Viren) mit ihren spezifischen Eigen­schaften und Ansprüchen vorgestellt. Andererseits wird auf zelluläre Prozesse wie z.B. der Weg vom Gen zum Protein eingegangen, die universelle Gültigkeit für alle lebenden Systeme haben. Die mikrobiologischen Grundkenntnisse ermöglichen in aufbauenden Veranstaltungen ein vertieftes Verständnis insbesondere für die Lebensmittelmikrobiologie. Die Schwerpunkte sind:
  • Entwicklung und Bedeutung der Mikrobiologie
  • Aufbau und Funktion der prokaryotischen Zelle
  • Wachstum und Ernährung von Mikroorganismen
  • Viren, Viroide und Prionen
  • Pilze
Unterrichtssprache Deutsch
Präsenzverpflichtung keine
Leistungsnachweis Modulprüfung: schriftlich 100%
Erfahrungsnote: keine
Testatpflicht: keine

Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie Unterrichtsskript und fakultatives Lehrmittel
Erforderliche Vorkenntnisse BMS / gymnasiale Maturität
Anschlusskurse Naturwissenschaften Chemie und Biologie 2
Bemerkungen -
Telefon Modulverantwortliche +41 (0)58 934 57 43
E-Mail Modulverantwortliche roger.kuhn@zhaw.ch

*Typus:
C Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)