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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Mittwoch, 15. Mai 2024 04:15:48)
n.BA.LM.NWBC1.13HS (Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1)
Modul: Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1
Diese Information wurde generiert am: 15.05.2024
Nr.
n.BA.LM.NWBC1.13HS
Bezeichnung
Naturwissenschaften Biologie und Chemie 1
Leitung
Roger Kuhn
Credits
5
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.Che113HS.V
Chemie 1: Allgemeine und anorganische Chemie
60%
n.BA.LM.Mibi.13HS.V
Mikrobiologie
40%
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
-
Anschlussmodule
Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 43
E-Mail Modulverantwortliche
roger.kuhn@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Kurs: Chemie 1: Allgemeine und anorganische Chemie
Nr.
n.BA.LM.Che1.13HS.V
Bezeichnung
Chemie 1: Allgemeine und anorganische Chemie
Leitung
Joanna Furchel
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmittel-technologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
42
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
48
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Joanna Furchel
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können
Einfache stöchiometrische Berechnungen durchführen
Die Lage eines Elements im Periodensystem mit seinen Eigenschaften verbinden
Chemische Bindungen in einem Molekül ermitteln
Intermolekulare Kräfte zwischen den Molekülen schätzen
Aggregatzustände mit den intermolekularen Kräften verbinden
Gasgesetze anwenden
Reaktionen in wässriger Lösung schreiben
Gleichgewicht einer Reaktion ermitteln
Berechnungen mit der Anwendung des pH-Wertes durchführen
Lerninhalte
Vorlesung mit integrierten Übungen
Stöchiometrische Berechnungen, Konzentrationen
Bindungslehre:
periodische Eigenschaften der Elemente – Elektronegativität
Bindungstypen – zwischenmolekulare Kräfte
Aggregatzustände: Gas, Flüssigkeit, Feststoff
charakteristische Merkmale – Zustandsänderungen
Gasgesetze
Lösungen und Reaktionen in wässriger Lösung
Chemisches Gleichgewicht
Säure-Base-Gleichgewichte
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
keine
Leistungsnachweis
schriftliche Modulprüfungen 100%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Ch. E. Mortimer „Chemie“, abgegebene Unterlagen
Erforderliche Vorkenntnisse
Naturwiss. Fächer Niveau Naturwissenschaftliche BMS
Anschlusskurse
Kurse Organische Chemie, Chemiepraktikum 2 und Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 56 93
E-Mail Modulverantwortliche
joanna.furchel@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Kurs: Mikrobiologie
Nr.
n.BA.LM.Mibi.13HS.V
Bezeichnung
Mikrobiologie
Leitung
Roger Kuhn
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmittel-technologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Roger Kuhn
Zu erreichende Kompetenzen
Die Mikroorganismen sind mit den Pilzen, Protisten, Bakterien und Viren sehr heterogen zusammengesetzt. Die Studierenden vergleichen und beurteilen die wichtigsten Merkmale, Anpassungs- und Vermehrungsstrategien in den einzelnen Gruppen.
Sie können die Auswirkungen von Wachstumsfaktoren auf verschiedene Gruppen von Mikroorganismen beurteilen.
Sie können die wichtigsten zellulären Merkmale und Prozesse skizzieren und ihre Bedeutung für den Organismus ableiten.
Lerninhalte
Der Kurs vermittelt die Grundlagen der Mikrobiologie. Einerseits werden die verschiedenen Gruppen von Mikroorganismen (Pilze, Protisten, Bakterien und Viren) mit ihren spezifischen Eigenschaften und Ansprüchen vorgestellt. Andererseits wird auf zelluläre Prozesse wie z.B. der Weg vom Gen zum Protein eingegangen, die universelle Gültigkeit für alle lebenden Systeme haben. Die mikrobiologischen Grundkenntnisse ermöglichen in aufbauenden Veranstaltungen ein vertieftes Verständnis insbesondere für die Lebensmittelmikrobiologie. Die Schwerpunkte sind:
Entwicklung und Bedeutung der Mikrobiologie
Aufbau und Funktion der prokaryotischen Zelle
Wachstum und Ernährung von Mikroorganismen
Viren, Viroide und Prionen
Pilze
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
keine
Leistungsnachweis
Modulprüfung: schriftlich 100%
Erfahrungsnote: keine
Testatpflicht: keine
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterrichtsskript und fakultatives Lehrmittel
Erforderliche Vorkenntnisse
BMS / gymnasiale Maturität
Anschlusskurse
Naturwissenschaften Chemie und Biologie 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 43
E-Mail Modulverantwortliche
roger.kuhn@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)