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n.BA.LM.Mat1.13HS (Mathematik 1)
Modul: Mathematik 1
Diese Information wurde generiert am: 20.04.2024
Nr.
n.BA.LM.Mat1.13HS
Bezeichnung
Mathematik 1
Leitung
Urs Mürset
Credits
7
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.Inf1.13HS.V
Informatik 1
43%
n.BA.LM.Mat1.13HS.V
Mathematik 1
43%
n.BA.LM.Sta1.13HS.V
Statistik 1
14%
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
-
Anschlussmodule
Mathematik 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 59 88
E-Mail Modulverantwortliche
urs.muerset@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Kurs: Informatik 1
Nr.
n.BA.LM.Inf1.13HS.V
Bezeichnung
Informatik 1
Leitung
René Hauck
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2017
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
42
Begleitetes Selbststudium
3
Autonomes Selbststudium
45
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
René Hauck
Zu erreichende Kompetenzen
Der Informatikunterricht soll die Studierenden anleiten die Standard-Werkzeuge der Informatik professionell einzusetzen. Die Studierenden lernen die gebräuchlichsten Computerwerkzeuge des Ingenieurs, der Ingenieurin zu beherrschen und problemadäquat einzusetzen. Der Informatikunterricht fördert das Verständnis für den Umgang mit Daten und bildet die Grundlage für die strukturierte Aufbereitung und Präsentation von Daten und Informationen.
Der Informatikunterricht soll die Studenten befähigen Fachausdrücke aus dem Umfeld der Informationstechnologie zu verstehen und zu hinterfragen. Er soll die Studierenden motivieren aktuelle Fachartikel und Bücher kritisch zu lesen und zu verstehen.
Der Informatikunterricht fördert bei den Studierenden:
die strukturierte Analyse von Aufgaben und Fragestellungen
exakte Arbeitsweise
Sensibilisierung für die Möglichkeiten des Datamining
den Umgang mit dem persönlichen Notebook
den Umgang mit eLearning und eLearningplattformen im Kontaktstudium, im geführten und autonomen Selbststudium
Kompetenz selbstständig Fragen zur Datenanalyse und Lösungssuche auf dem Computer zu entwickeln.
selbständiges Arbeiten
Lerninhalte
Textautomation mit Word am Beispiel einer Abschlussarbeit
Formatvorlagen Gliederungen, Verzeichnisse, Querverweise
Textkorrektur, Kopf- & Fusszeilen, Abschnitte, Titelblätter
Dokumentvorlagen, Makros, Formeln, PDF, ZIP
Literaturverzeichnis
Dokumentvorlage für einen Forschungsbericht inkl. Automatisierungsmöglichkeiten und Formeln.
Arbeiten mit Grafik-Programmen am Beispiel Visio
Grundlagen der Arbeit mit grafischen Elementen wie Shapes, Verbindungen, Layern, Vermassungen etc.
Datenanalyse und Lösungssuche mit Excel
Tabellenkalkulation für Ingenieure
Datenimport aus Fremdsystemen
Möglichkeiten der Datenvisualisierung
Datenanalyse über Pivot-Tabellen und Pivot-Charts
Lösungssuche mit Solver
Grundlagen einer relationalen Datenbank am Beispiel Access
Daten, Datendefinitionen, Datenbankentwurf & Relationen
Projektwirklichkeit und Abbild in Access
Tabellenentwurf und Relationenmodell
Abfragen
Formulare und Reports
Einführung in die Statistiksoftware R bzw. RStudio
Grundlagen, Console, Environment
Mathematische Operationen und Funktionen
Variablen, Vektoren, Faktoren, Matrizen, Datentabellen
Datenanalyse, Statistik, Kennzahlen
Funktionsgraphen
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Modulprüfung:
Erfahrungsnote: Notendurchschnitt aus mehreren bewerteten Einzelarbeiten während des Semesters.
Gewichtung: Modulprüfung 60%, Erfahrungsnote 40%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte
entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterrichtsskript
Erforderliche Vorkenntnisse
Mathematik Niveau Naturwissenschaftliche BMS
Grundlagen der Textverarbeitung & Tabellenkalkulation
Grundlagen der Dateiverwaltung mit Windows
Anschlusskurse
Informatik 2
Bemerkungen
Der Unterricht basiert auf dem Softwarepaket
Microsoft Office Professional
in der vor Studienbeginn aktuellen Version.
Ein eigenes Notebook mit Windows oder Windowsemulation ist Voraussetzung für den Unterricht.
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 55 65
E-Mail Modulverantwortliche
rene.hauck@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2013
,
2.0 gültig ab 01.08.2014
Kurs: Mathematik 1
Nr.
n.BA.LM.Mat1.13HS.V
Bezeichnung
Mathematik 1
Leitung
Urs Mürset
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2018
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
42
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
48
Total Workload
90
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Prof. Dr. Urs Mürset
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden verstehen Wesen und Einsatz von Funktionen, Ableitungen und Integralen.
Handwerklich haben sie Ableitungen und einfache Integrale im Griff.
Lerninhalte
Rekapitulation des BMS-Stoffes (Gleichungen Lösen, Funktionen).
Ableitung (inkl. Optimierungsprobleme)
Integral
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
Präsenzpflicht
Leistungsnachweis
Modulprüfung: schriftlich, Gewicht 67%
Erfahrungsnote: schriftliche Kurztests, Gewicht 33%
Testatpflicht: keine
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
B
itte
entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Skript
Erforderliche Vorkenntnisse
BMS
Anschlusskurse
Mathematik 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 59 88
E-Mail Modulverantwortliche
urs.muerset@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2013
Kurs: Statistik 1
Nr.
n.BA.LM.Sta1.13HS.V
Bezeichnung
Statistik 1
Leitung
Urs Mürset
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmittel-technologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
14
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
16
Total Workload
30
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Prof. Dr. Urs Mürset
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können sinnvoll mit Daten umgehen und beherrschen die wichtigsten Beschreibungsweisen durch Tabellen, Grafiken und Kennzahlen. Sie verstehen die Problematik von Stichproben.
Lerninhalte
Beschreibende Statistik
Binomial- und Normalverteilung
Statistische Schätzungen
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Modulprüfung: schriftlich 100%
Testatpflicht: keine
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Skript
Erforderliche Vorkenntnisse
BMS
Anschlusskurse
Statistik 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 59 88
E-Mail Modulverantwortliche
urs.muerset@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)