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n.BA.LM.Pr1.13HS (Praktikum 1)
Modul: Praktikum 1
Diese Information wurde generiert am: 19.04.2024
Nr.
n.BA.LM.Pr1.13HS
Bezeichnung
Praktikum 1
Leitung
Joanna Furchel
Credits
4
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.PrBio.13HS.V
Praktikum Biologie
50%
n.BA.LM.PrChe.13HS.V
Praktikum Chemie
50%
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Vorausgesetzte Module
-
Anschlussmodule
Praktikum 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 56 93
E-Mail Modulverantwortliche
joanna.furchel@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Kurs: Praktikum Biologie
Nr.
n.BA.LM.PrBio.13HS.V
Bezeichnung
Praktikum Biologie
Leitung
Roger Kuhn
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2017
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Roger Kuhn
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können ausgewählte biologische Grundlagen erklären und Bezüge zur Lebensmitteltechnologie ableiten.
Sie eignen sich grundlegende biologische Arbeitstechniken an, die sie selbstständig und routiniert anwenden können. Kombiniert mit den erworbenen theoretischen Kenntnissen können sie biologische Untersuchungsobjekte richtig interpretieren.
Die vermittelten Konzepte und das erworbene Fachvokabular ermöglichen den Studierenden, wissenschaftliche Literatur in den entsprechenden Themengebieten zu verstehen.
Lerninhalte
Theorie (50 %) und Praktikum (50 %) mit mikroskopischen Übungen, Demonstration und Untersuchung von lebenden und toten Präparaten.
Grundlagen der Lichtmikroskopie
Botanik inkl. Cytologie
Humanpathogene Protisten (Entamoeba histolytica, Giardia intestinalis, Cryptosporidium parvum)
Histologie bei Mensch und Tier
Humanpathogene Würmer (Trematoden, Cestoden, Nematoden)
Der menschliche Verdauungstrakt
Tierische Schädlinge
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
ja
Leistungsnachweis
Modulprüfung: schriftlich (Gewichtung 100%)
Testatpflicht: Anwesenheit
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterrichtsskript und fakultatives Lehrmittel
Erforderliche Vorkenntnisse
Naturwissenschaftliche BMS / gymnasiale Maturität
Anschlusskurse
Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 43
E-Mail Modulverantwortliche
roger.kuhn@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2013
,
2.0 gültig ab 01.08.2014
Kurs: Praktikum Chemie
Nr.
n.BA.LM.PrChe.13HS.V
Bezeichnung
Praktikum Chemie
Leitung
Joanna Furchel
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2017
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
-
Begleitetes Selbststudium
42
Autonomes Selbststudium
18
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Dr. Joanna Furchel
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden können:
Sicherheitsvorschriften anwenden
Mit Glaswaren umgehen
Ein Experiment nachmachen
Einfache Analysen durchführen
Eine Masslösung herstellen
Lerninhalte
Herstellung eines Doppelsalzes
Gravimetrische Nickelbestimmung
Aufarbeitung und Untersuchung von organischem Material
Bestimmung von Sulfat in Wein
Herstellung und Kontrolle von Masslösungen
Bestimmung der Wasserhärte
Untersuchungen der unterschiedlichen Säurestärke
Manganometrische Wasseruntersuchung
Elektrometrische Titration
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
100%
Leistungsnachweis
Erfahrungsnote 100%, bestandene Glaswarenprüfungen
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
s.h. abgegebene Unterlagen
Erforderliche Vorkenntnisse
Naturwiss. Fächer Niveau Naturwissenschaftliche BMS
Anschlusskurse
Kurse Organische Chemie, Chemiepraktikum 2 und Modul Naturwissenschaften Biologie und Chemie 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 56 93
E-Mail Modulverantwortliche
joanna.furchel@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2013