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n.BA.LM.Tec1.13HS (Technik 1)
Modul: Technik 1
Diese Information wurde generiert am: 25.04.2024
Nr.
n.BA.LM.Tec1.13HS
Bezeichnung
Technik 1
Leitung
Andreas Kilchör
Credits
8
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2013
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Zugehörige Kurse / Gewichtung
Kurscode
Kursbezeichnung
Gewichtung
n.BA.LM.Bete1.13HS.V
Betriebstechnik 1
25%
n.BA.LM.LMW1.13HS.V
Lebensmittelwissenschaften 1
50%
n.BA.LM.Phy1.13HS.V
Physik 1
25%
Status
Pflichtmodul
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmittel-technologie
Vorausgesetzte Module
keine
Anschlussmodule
Technik 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 01
E-Mail Modulverantwortliche
andreas.kilchoer@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Kurs: Betriebstechnik 1
Nr.
n.BA.LM.Bete1.13HS.V
Bezeichnung
Betriebstechnik 1
Leitung
Jürg Buchli
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2018
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmittel-technologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Jürg Buchli
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden lernen das für eine Lebensmittelproduktion notwendige technische Umfeld, die Infrastruktur und die Energieversorgung kennen und können sie beschreiben.
Die Studierenden können Grundlagen der Werkstoffe erklären.
Die Studierenden kennen die Verantwortlichkeiten in der Arbeitssicherheit und können selbständig ein Sicherheitssystem für einen lebensmittelherstellenden Betrieb aufbauen.
Die Studierenden kennen die relevanten Grundlagen zur graphischen Darstellung von Produktionsabläufen als Grund-, Verfahrens- und RI-Fliessbild und üben die relevanten Grundlagen zur graphischen Darstellung von Produktionsanlagen.
Die Studierenden kennen die physikalischen Grundlagen der Energieversorgung eines Betriebes und wissen, wie die Primärenergietypen in den lebensmittelherstellenden Prozess eingebracht werden kann.
Lerninhalte
Vorlesung
Einführung in die Betriebstechnik
Fliessbilder: Grund-, Verfahrens- und RI Fliessbild
Normen
Werkstoffe
Arbeitssicherheit Verantwortung
Arbeitssicherheit Sicherheitssystem
Energie Grundlagen
Energieübertragung
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Modulprüfung schriftlich 90%
Erfahrungsnote 10%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterrichtsunterlagen: Skript „Betriebstechnik 1“, Lernskript.
Weiterführende Bücher:
Ignatowitz E: Chemietechnik
Bockhart H-D, Güntzschel P, Poetschukat A: Grundlagen der Verfahrenstechnik für Ingenieure
Erforderliche Vorkenntnisse
Keine
Anschlusskurse
Kurs Betriebstechnik 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 53 73
E-Mail Modulverantwortliche
juerg.buchli@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2013
,
2.0 gültig ab 01.08.2014
,
3.0 gültig ab 01.08.2016
Kurs: Lebensmittelwissenschaften 1
Nr.
n.BA.LM.LMW1.13HS.V
Bezeichnung
Lebensmittelwissenschaften 1
Leitung
Andreas Kilchör
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2015
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
44
Begleitetes Selbststudium
12
Autonomes Selbststudium
64
Total Workload
120
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Andreas Kilchör
Beatrice Baumer
Annette Bongartz
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierende können
die verschiedenen Formen des Verderbs identifizieren
die Prinzipien der Haltbarmachungsmethoden erklären und vergleichen.
die Anwendung unterschiedlicher Haltbarmachungsmethoden gegenüberstellen.
die Rolle von Früchten und Gemüsen im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung erläutern.
die Funktionsweise des Menschen als Prüfmittel in der Sensorik erklären.
Anwendungsgebiete für beschreibende und bewertende Methoden der Sensorik darstellen.
Lerninhalte
Der Kurs Lebenswissenschaften 1 vertieft das Verständnis der Eigenschaften und deren Veränderungen bei der Gewinnung, Verarbeitung, Zubereitung, Lagerung und Verzehr von Lebensmitteln am Beispiel von Gemüsen und Früchten.
Lebensmittel: deren Gruppierungen und gesetzliche Definitionen
Bedeutung des Wassers in Lebensmitteln
Lebensmittelverderb
Gemüseverarbeitung und Haltbarmachung
Grundlagen der Ernährung
Sekundäre Pflanzenstoffe
Grundlagen der Sinnesphysiologie
Deskriptive und bewertende Methoden der Sensorik
Rahmenbedingungen für die Durchführung sensorischer Tests
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
Praktika und Übungen zu 100%
Leistungsnachweis
Mündliche Modulprüfung 75%
Erfahrungsnote 25%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Unterrichtsunterlagen
Weiterführende Literatur: s. Literaturliste
Erforderliche Vorkenntnisse
keine
Anschlusskurse
Kurs Lebensmittelwissenschaften 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 57 01
E-Mail Modulverantwortliche
andreas.kilchoer@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor coures/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2013
,
2.0 gültig ab 01.08.2014
Kurs: Physik 1
Nr.
n.BA.LM.Phy1.13HS.V
Bezeichnung
Physik 1
Leitung
Sven Hirsch
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2013
Status
Pflichtkurs
*Typus
C
Core course/module
(Kerngebiet eines Studienprogramms)
Geltende Rechtsordnungen
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Gesamtarbeitsaufwand in Lektionen
Semester
1. Semester
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Dozierende, Referenten/Innen, Mitarbeitende
Sven Hirsch
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden lernen an ausgewählten Begriffen und Konzepten exemplarisch die Arbeitsweise der Physik kennen. Dabei steht nicht die Vielfalt der Phänomene im Vordergrund, sondern deren Beschreibung und Verknüpfung mit grundlegenden Modellvorstellungen. Das Analogie- und Prozessdenken wird gefördert und geübt. An konkreten Beispielen aus der Ingenieurpraxis wird der Zusammenhang vom physikalischen Phänomen zu den physikalischen Modellen hergeleitet.
Die Studierenden erarbeiten an praxisrelevanten Aufgabenstellungen Erfahrungen im strukturierten Lösen physikalisch-technischer Problemstellungen, wobei zunehmend auch die Methoden der höheren Mathematik eingesetzt werden.
Die Studierenden erkennen und verstehen die Physik als unverzichtbare Grundlage jeder wissenschaftlich-technischen Analyse und Beschreibung. Thematisch werden Bereiche aus der Wärmelehre, Elektrizitätslehre und Mechanik bearbeitet.
Lerninhalte
Vorlesung mit integrierten Übungen
Wärmelehre
Grundlagen der Wärmelehre: Wärme als Energieform, Temperaturskalen, Thermische Eigenschaften von Feststoffen, spez. Wärmekapazitäten, Mischtemperatur, kinetische Gastheorie, ideale Gasgesetze, 1. Hauptsatz, Volumenarbeit, Phasenübergänge
Elektrizitätslehre
Elektrophysikalische Grundlagen:
elektrische Ladung und Atommodell, Coulomb Gesetz, elektrische Feldstärke, Feldlinien, Potentialfeld. Ströme und Gesetzmässigkeiten im einfachen Stromkreis: Ohm’sches Gesetz, spezifischer Widerstand, elektrische Arbeit und Leistung, Umwandlung der Energien und Wirkungsgrad.
Mechanik
Kinematik:
Geschwindigkeit, Beschleunigung, einfache Differentialrechnungen, mehrdimensionale Bewegungen, Überlagerung von Bewegungen.
Dynamik:
Kraft, Masse, Kräftegleichgewicht, Grundlegendes zur Statik. Inertialsysteme und Gravitation.
Drehbewegung: Winkelgeschwindigkeit, Winkelbeschleunigung, Zentripetal- und Zentrifugalkraft.
Unterrichtssprache
Deutsch
Präsenzverpflichtung
-
Leistungsnachweis
Schriftliche Modulprüfung 100%
Wenn bei einer Repetitionsprüfung 5 oder weniger Studierende teilnehmen, kann die Prüfungsform auf Antrag des/der Dozierenden abgeändert werden: d.h. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Dazu braucht es das schriftliche Einverständnis der Studierenden. (
Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
; Formular kann beim Studiensekretariat bezogen werden.)
Bibliographie
Horst Kuchling; Taschenbuch der Physik, 18. Auflage, Fachbuchverlag Leipzig im Carl Hanser Verlag, 2004
Douglas C. Giancoli, Physik, 3. Auflage, Pearson Studium Verlag, 2010
Skripte und Übungen
Erforderliche Vorkenntnisse
Physik Niveau Naturwissenschaftliche BMS
Anschlusskurse
Technik 2
Bemerkungen
-
Telefon Modulverantwortliche
+41 (0)58 934 54 44
E-Mail Modulverantwortliche
sven.hirsch@zhaw.ch
*Typus:
C
Core course/module (Kerngebiet eines Studienprogrammes)
R
Related course/module (Unterstützung des Kerngebiets mit Vermittlung von Vor- oder Zusatzkenntnissen)
M
Minor course/module (Wahl- oder Ergänzungskurs/-modul)