g.BA.PF.103.20HS (Clinical Nursing Techniques 1) 
Module: Clinical Nursing Techniques 1
This information was generated on: 01 May 2024
No.
g.BA.PF.103.20HS
Title
Clinical Nursing Techniques 1
Managed by
Daniela Züger
Credits
6

Description

Version: 1.0 start 01 August 2020







 
Studiengang BSc Pflege
Modulgruppe --
Modultyp Pflichtmodul
Semester 1. Semester
Spezielles --
Unterrichtssprache Deutsch
Gesamtarbeitszeit (h) 180 Stunden / 240 Lektionen
Kontaktstudium 33.75 Stunden / 45 Lektionen
Begleitetes Selbststudium 64.5 Stunden / 86 Lektionen
Autonomes Selbststudium 81.75 Stunden / 109 Lektionen
Voraussetzung --
Schwerpunkte in den Berufsrollen Dem Curriculum liegen sieben berufsspezifische Rollen (Experte/ Expertin, Kommunikator/-in, Teamworker/-in, Leader/-in, Health Advocates, Lerndende und Leh-rende und Professionsangehörige) des Referenzmodells «CanMEDS 2005» zu Grunde. In diesem Modul werden alle Rollen adressiert.
Zu erwerbende Kompetenzen Im Studiengang BSc Pflege werden die allgemeinen Kompetenzen gemäss dem Gesundheitsberufegesetz GesBG (Art. 3-5): https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/20131765/202002010000/811.21.pdf und die berufsspezifischen Kompetenzen gemäss Gesundheitsberufekompetenzverordnung GesBKV (Art. 2); https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/20191827/202002010000/811.212.pdf erworben.
Ziele Die Studierenden
  • können die einzelnen Schritte zu Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von spezifischen prophylaktischen, diagnostischen und therapeutischen Pflegemassnahmen erklären und begründen.
  • können verschiedene Pflegetechniken (Skills) selbständig oder unter Kontrolle korrekt ausführen.
  • erwerben Kompetenzen in: Händehygiene, Vitalzeichenkontrolle, Körperpflege, Unterstützung beim Essen, Verabreichung von Medikamenten, Injektionen, Blutentnahmen, Mobilisation/Ergonomie, Einlegen eines Blasenkatheters, Urin- und Stuhluntersuchungen, Hilfsmittel für die Ausscheidung, einfache Flüssigkeitsbilanz, Beckenbodentraining, Kolonmassage und Applikation von Kälte-/Wärmeanwendungen und Wickeln.
  • sind fähig angewandte Pflegetechniken in unterschiedlichen pflegerischen Umfeldern zu reflektieren.
  • können pflegerische Interventionen anhand von kritischem Denken anwenden.
  • kennen die Grundlagen einer gesunden Ernährung bei Erwachsenen, alten Menschen, sowie Menschen mit einer dementiellen Erkrankung.
  • können krankheitsbedingte Funktionsschwächung und / oder Ausfall des Magendarmtraktes mit der entsprechenden Ernährungsform abfedern.
  • kennen Theorie und Praxis von Lebensmittelunverträglichkeiten und die Folgen in der Essensverarbeitung.
  • können Screeninginstrumente sowie Interventionen zur Behandlung und Verhinderung von Malnutrition aufzeigen.
  • kennen Möglichkeiten zur Unterstützung der Nahrungsaufnahme.
  • kennen die Grundlagen der Diabetesernährung und der Ernährungstherapie bei Adipositas, Bariatrie, Hypertonie und Hyperlipidämie.
  • kennen die theoretischen Grundlagen von physischen Ausscheidungen und die pflegerische Unterstützung von Patientinnen und Patienten.
  • können Miktions- und Defäkationsstörungen sowie Harninkontinenzformen erläutern, deren Bedeutung für Betroffene erklären sowie diese pflegerisch unterstützen.
  • setzen sich mit Scham und Ekel in der Pflege sowie ihren eigenen Gefühlen auseinander.
Lerninhalte
  • Pflegetechniken: Händehygiene, Vitalzeichen, Körperpflege, Unterstützung beim Essen, Medikamente verabreichen, Injektionen, Blutentnahmen, Urinuntersuchungen, Hilfsmittel Ausscheidung, Beckenbodentraining, Blasenkatheter, Ergonomie und Mobilisation, Wickel und Auflagen
  • Ernährung: Grundlagen bei Erwachsenen und alten Menschen, Basisdiäten der Gastroenterologie, Nahrungsmittelunverträglichkeiten/Lebensmittelallergien, Malnutrition bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei Diabetes mellitus, Adipositas/Bariatrie
  • Ausscheidung: Grundlagen, Urininkontinenz, Stuhlinkontinenz, Blasenkatheter, Erbrechen, Scham/Ekel, neurogene Blasen- und Darmfunktionsstörungen
Leistungsnachweis schriftlich / praktisch
Bewertung Note
Nachprüfung / Nachbesserung Nachprüfung spätester Termin: KW 22

Note

Course: Clinical Nursing Techniques 1
No.
g.BA.PF.103.20HS.V
Title
Clinical Nursing Techniques 1

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 01 August 2020.