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g.BA.GP.11.16HS (Health Promotion and Prevention: Terms and Concepts)
Module: Health Promotion and Prevention: Terms and Concepts
This information was generated on: 04 May 2024
No.
g.BA.GP.11.16HS
Title
Health Promotion and Prevention: Terms and Concepts
Managed by
Birgit Keller
Credits
9
Description
Version: 2.0 start 01 August 2017
Studiengang
BSc Gesundheitsförderung und Prävention
Modulgruppe
–
Modultyp
Pflichtmodul
Semester
1
Spezielles
–
Unterrichtssprache
Deutsch / Englisch
Gesamtarbeitszeit (h)
270 h
Kontaktstudium
98 h
Begleitetes Selbststudium
14 h
Autonomes Selbststudium
158 h
Voraussetzung
–
Schwerpunkte in den Berufsrollen
Hauptfokus
Teilfokus
kein Fokus
Experte/in
X
Kommunikator/in
X
Teamworker/in
X
Manager/in
X
Health Advocate
X
Lernende/r und Lehrende/r
X
Professionsangehörige/r
X
Zu erwerbende Kompetenzen
Die Studierenden
wenden Begriffe und Konzepte der Gesundheitsförderung und Prävention fachlich korrekt an.
bestimmen und priorisieren Einflussfaktoren auf Gesundheit und Krankheit.
kontrastieren und erläutern Prinzipien, Strategien und Handlungsfelder der verschiedenen Ansätze von Gesundheitsförderung und Prävention.
Ziele
Die Studierenden
definieren Begriffe der Gesundheitsförderung und Prävention
erklären die Prinzipien, Strategien und Handlungsfelder der Gesundheitsförderung und Prävention und setzen sie zueinander in Beziehung
beschreiben differenziert Begriffe und Konzepte von Gesundheit und reflektieren diese im gesellschaftlichen Kontext
benennen verschiedene Modelle zur Erklärung der Entstehung von Gesundheit und Krankheit und wenden diese adäquat an
beurteilen die Bedeutung von Gesundheitsförderung und Prävention in der gegenwärtigen gesellschaftspolitischen Diskussion und verfügen über das aktuelle Wissen in diesem Bereich
bearbeiten Originaltexte zu Themenschwerpunkten des Moduls und skizzieren die inhaltliche Relevanz für die aktuelle Praxis der Gesundheitsförderung und Prävention
benennen typische Entwicklungsmerkmale und -muster der verschiedenen Lebensphasen und benennen ihre Relevanz für gesundheitsfördernde Projekte
erläutern die Entwicklung von sozialen Prozessen und Veränderung von Gesundheitsverhalten, Gesundheitsressourcen und -risiken, abhängig von Lebensspanne und Bevölkerungsgruppen
verfügen über das zentrale Vokabular der Gesundheitsförderung und Prävention in Deutsch und Englisch
verstehen englische wissenschaftliche Texte, Diskussionen und Referate zu gesundheits- und berufsrelevanten Themen
verstehen englische Literatur zu Gesundheitsförderung und Prävention und bearbeiten Originaltexte zu Themenschwerpunkten des Moduls
Lerninhalte
Definitionen von Gesundheit und Krankheit
Definitionen der Bereiche Gesundheitsförderung und Prävention
Public Health: Verständnis, Normativität, Bedeutung von Politik in Public Health, Public Health Action Cycle
Gesundheitsmodelle und Krankheitsmodelle
Geschichte: Public Health, Gesundheitsförderung und Prävention
WHO Dokumente (Ottawa Charta)
Paradigmen: Pathogenese, Salutogenese
Prävention: Präventionsstrategien, Verhaltens- und Verhältnisprävention, Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention
Gesundheitsförderung – Ottawa Charta: Handlungsfelder, Handlungsstrategien, Prinzipien, Handlungsansätze
Einflussfaktoren auf Gesundheit und Krankheit
Aufgaben und Rollen der öffentlichen Gesundheit und von Gesundheitsförderinnen und Gesundheitsförderern
Relevante Grundbegriffe in Englisch (Academic English) und Lesen von (englischen) Originaltexten
Leistungsnachweis
Der Leistungsnachweis für das Modul setzt sich aus drei Teilleistungen zusammen:
Teilleistung A:
Gruppenpräsentation (Anteil von 1/5 des gesamten Leistungsnachweises)
Teilleistung B:
Schriftliche Prüfung (Anteil von 1/5 des gesamten Leistungsnachweises)
Teilleistung C:
Schriftliche Prüfung (Anteil von 3/5 des gesamten Leistungsnachweises)
Die Modulnote wird aus dem Durchschnitt der gewichteten Noten der Teilleistungen A, B und C gebildet.
Bewertung
Note
Nachprüfung / Nachbesserung
Schriftliche oder mündliche Nachprüfung. Zur Nachprüfung zugelassen sind Studierende mit ungenügender Modulnote, welche alle Teilleistungen des Modul-Leistungsnachweises erbracht haben.
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2016
Course: Health Promotion and Prevention: Terms and Concepts
No.
g.BA.GP.11.16HS.V
Title
Health Promotion and Prevention: Terms and Concepts
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 04 May 2024.