n.BA.LM.SyMo1.20HS (Systems and Models 1) 
Module: Systems and Models 1
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.SyMo1.20HS
Title
Systems and Models 1
Credits
6

Description

Version: 2.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 1. Semester
Module Coordinator Sven Hirsch
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 54 44 / sven.hirsch@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Sven Hirsch, Assistierende
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • Modelle definieren (Parameter, Vereinfachungen, Systemgrenzen) und Bilanzgleichungen aufstellen und lösen.
  • die Grundgrössen zu Energie, Leistung erklären und anwenden.
  • Berechnungen an Gasen (inkl. feuchter Luft) und in Wärmetransportproblemen anstellen.
  • Ableitungen und Integrale im Kontext erkennen und in einfachen Fällen ausführen.
  • einfache Optimierungsprobleme lösen.
  • einfache physikalische Experimente konzipieren, durchführen und die Resultate interpretieren (inkl. Genauigkeit der Resultate).

Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • Wissenschaftliche Texte verstehen
  • ihren Lernprozess selbstverantwortlich gestalten
  • Messtechnik bedienen und auswerten
  • Wissenschaftliche Berichte verfassen
Module Content Allgemeines: 
  • Begriffsbildung: «System», «Modell», Systemgrenzen, Parameter etc.
  • Masseinheiten, Grössenordnungen, Abschätzungen, Verständnis für Genauigkeit(sanforderungen).

Mathematische Werkzeuge:
  • Analysis in einer Variablen (Funktionen, Ableitung, Integral, Differentialgleichungen, einfache Optimierungsprobleme)
  • Algebra

Physikalische Modelle:
  • Energie (inkl. Leistung und Wirkungsgrad)
  • Mechanik, Grundlagen Wärmelehre (Kalorik, Wärmeleitung, Ausdehnung)
  • Gasgesetze (ideales Gas, Zustandsänderungen, Volumenarbeit, kinetische Gastheorie, Wärmekapazität)
  • Strömungsmechanik ( Eigenschaften einer Flüssigkeit, Massenstrom, Volumenstrom, Hydrostatik, Hagen-Poiseuille, Hydrodynamik)
  • Physikalische Messtechnik, Genauigkeitsanforderungen, Dimensionen, Einheitenbetrachtungen, Fehlerrechnung
  • Bilanzüberlegungen, Erhaltungsgrössen
Follow-up Modules Systeme und Modelle 2
Methods of Instruction Vorlesung, Flipped Classroom, Exploratives Lernen, physikalisches Praktikum in Kleingruppen.
Digital Resources Digitale Lerneinheiten auf Moodle (z.B. Mathi-Fitnessstudio), youtube-Sequenzen
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 84
 Guided Self-Study -
 Independent Self-Study 96
 Total Workload 180
Classroom Attendance Präsenzpflicht in Übungen und Praktika
Assessment Erfahrungsnote 40%
Schriftliche Modulprüfung 60%

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Systems and Models 1
No.
n.BA.LM.SyMo1.20HS.V
Title
Systems and Models 1

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 05 May 2024.