EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
[
German (Switzerland)
German (Switzerland)
] [
English
English
]
Not registered
[home]
[Login]
[Print]
Navigation
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.SyMo1.20HS (Systems and Models 1)
Module: Systems and Models 1
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.SyMo1.20HS
Title
Systems and Models 1
Credits
6
Description
Version: 2.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
1. Semester
Module Coordinator
Sven Hirsch
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 54 44 /
sven.hirsch
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Sven Hirsch, Assistierende
Entrance Requirements
-
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
Modelle definieren (Parameter, Vereinfachungen, Systemgrenzen) und Bilanzgleichungen aufstellen und lösen.
die Grundgrössen zu Energie, Leistung erklären und anwenden.
Berechnungen an Gasen (inkl. feuchter Luft) und in Wärmetransportproblemen anstellen.
Ableitungen und Integrale im Kontext erkennen und in einfachen Fällen ausführen.
einfache Optimierungsprobleme lösen.
einfache physikalische Experimente konzipieren, durchführen und die Resultate interpretieren (inkl. Genauigkeit der Resultate).
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
Wissenschaftliche Texte verstehen
ihren Lernprozess selbstverantwortlich gestalten
Messtechnik bedienen und auswerten
Wissenschaftliche Berichte verfassen
Module Content
Allgemeines:
Begriffsbildung: «System», «Modell», Systemgrenzen, Parameter etc.
Masseinheiten, Grössenordnungen, Abschätzungen, Verständnis für Genauigkeit(sanforderungen).
Mathematische Werkzeuge:
Analysis in einer Variablen (Funktionen, Ableitung, Integral, Differentialgleichungen, einfache Optimierungsprobleme)
Algebra
Physikalische Modelle:
Energie (inkl. Leistung und Wirkungsgrad)
Mechanik, Grundlagen Wärmelehre (Kalorik, Wärmeleitung, Ausdehnung)
Gasgesetze (ideales Gas, Zustandsänderungen, Volumenarbeit, kinetische Gastheorie, Wärmekapazität)
Strömungsmechanik ( Eigenschaften einer Flüssigkeit, Massenstrom, Volumenstrom, Hydrostatik, Hagen-Poiseuille, Hydrodynamik)
Physikalische Messtechnik, Genauigkeitsanforderungen, Dimensionen, Einheitenbetrachtungen, Fehlerrechnung
Bilanzüberlegungen, Erhaltungsgrössen
Follow-up Modules
Systeme und Modelle 2
Methods of Instruction
Vorlesung, Flipped Classroom, Exploratives Lernen, physikalisches Praktikum in Kleingruppen.
Digital Resources
Digitale Lerneinheiten auf Moodle (z.B. Mathi-Fitnessstudio), youtube-Sequenzen
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
84
Guided Self-Study
-
Independent Self-Study
96
Total Workload
180
Classroom Attendance
Präsenzpflicht in Übungen und Praktika
Assessment
Erfahrungsnote 40%
Schriftliche Modulprüfung 60%
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
,
3.0 start 01 August 2024
Course: Systems and Models 1
No.
n.BA.LM.SyMo1.20HS.V
Title
Systems and Models 1
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 05 May 2024.