n.BA.LM.LMT1.20HS (Food Technology 1) 
Module: Food Technology 1
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.LMT1.20HS
Title
Food Technology 1
Credits
4

Description

Version: 2.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 1. Semester
Module Coordinator Andreas Kilchör
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 01 / andreas.kilchoer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Interne ReferentInnen
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • die technologischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften wichtiger Rohstoffkategorien umschreiben.
  • anhand von Produktbeispielen die möglichen Verderbs-Mechanismen darlegen.
  • die Haltbarkeit ausgewählter Lebensmittel anhand des Hürdenprinzipes und der angewendeten Haltbarmachungsmethoden bestimmen.
  • einige sensorische Prüfmethoden ausführen.

Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • sich in Teams organisieren.
  • multiperspektivische Lösungsansätze erarbeiten.
Module Content
  • Unterschiedliche Konzepte von Qualitätsdefinitionen auf Lebensmittel anwenden. Dabei geht es sowohl um intrinsische wie extrinsische Faktoren.
  • Biologische, mikrobiologische, physikalische, mechanische, enzymatische und chemische Verderbsmechanismen unterschiedlicher Lebensmittelgruppen erarbeiten, um Haltbarkeiten abzuschätzen.
  • Rohstoffkunde, technologische und ernährungsphysiologische Relevanz
  • Rohstoffe aufarbeiten (mech. Reinigung, schälen, pürieren, zerkleinern, mahlen)
  • Einführung in die Lebensmittelhaltbarmachung und –verarbeitung anhand ausgewählter Technologien (thermische und nichtthermische Prozesse) und dem Hürdenprinzip
  • Erster Produktentwicklungsauftrag als Teamarbeit, dabei wird ein Frischeprodukt mit beschränkter Haltbarkeit hergestellt. Von der Rezeptur bis zu den Kosten/dem Erlös wird das Produkt präsentiert.
Follow-up Modules Lebensmitteltechnologie 2
Methods of Instruction Vorlesungen
Übungen
Verkostungen
Problem based learning
Exkursionen
Digital Resources Reader
Lernvideos
Blogs
Übungs- und Anwendungsaufgaben
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 56
 Guided Self-Study 30
 Independent Self-Study 34
 Total Workload 120
Classroom Attendance Pflicht bei Verkostungen, PBL-Aktivitäten
Assessment Erfahrungsnote 25% (Produktentwicklungsauftrag Problem based Learning),
Schriftliche Modulprüfung 75% - e-assessment

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction German
Comments -

 

Note

Course: Food Technology 1
No.
n.BA.LM.LMT1.20HS.V
Title
Food Technology 1

Note

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