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n.BA.LM.LMT1.20HS (Food Technology 1)
Module: Food Technology 1
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.LMT1.20HS
Title
Food Technology 1
Credits
4
Description
Version: 2.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
1. Semester
Module Coordinator
Andreas Kilchör
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 01 /
andreas.kilchoer
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Interne ReferentInnen
Entrance Requirements
-
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
die technologischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften wichtiger Rohstoffkategorien umschreiben.
anhand von Produktbeispielen die möglichen Verderbs-Mechanismen darlegen.
die Haltbarkeit ausgewählter Lebensmittel anhand des Hürdenprinzipes und der angewendeten Haltbarmachungsmethoden bestimmen.
einige sensorische Prüfmethoden ausführen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
sich in Teams organisieren.
multiperspektivische Lösungsansätze erarbeiten.
Module Content
Unterschiedliche Konzepte von Qualitätsdefinitionen auf Lebensmittel anwenden. Dabei geht es sowohl um intrinsische wie extrinsische Faktoren.
Biologische, mikrobiologische, physikalische, mechanische, enzymatische und chemische Verderbsmechanismen unterschiedlicher Lebensmittelgruppen erarbeiten, um Haltbarkeiten abzuschätzen.
Rohstoffkunde, technologische und ernährungsphysiologische Relevanz
Rohstoffe aufarbeiten (mech. Reinigung, schälen, pürieren, zerkleinern, mahlen)
Einführung in die Lebensmittelhaltbarmachung und –verarbeitung anhand ausgewählter Technologien (thermische und nichtthermische Prozesse) und dem Hürdenprinzip
Erster Produktentwicklungsauftrag als Teamarbeit, dabei wird ein Frischeprodukt mit beschränkter Haltbarkeit hergestellt. Von der Rezeptur bis zu den Kosten/dem Erlös wird das Produkt präsentiert.
Follow-up Modules
Lebensmitteltechnologie 2
Methods of Instruction
Vorlesungen
Übungen
Verkostungen
Problem based learning
Exkursionen
Digital Resources
Reader
Lernvideos
Blogs
Übungs- und Anwendungsaufgaben
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
56
Guided Self-Study
30
Independent Self-Study
34
Total Workload
120
Classroom Attendance
Pflicht bei Verkostungen, PBL-Aktivitäten
Assessment
Erfahrungsnote 25% (Produktentwicklungsauftrag Problem based Learning),
Schriftliche Modulprüfung 75% - e-assessment
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
German
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
,
3.0 start 01 August 2024
Course: Food Technology 1
No.
n.BA.LM.LMT1.20HS.V
Title
Food Technology 1
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 03 May 2024.