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n.BA.LM.PrLMH1.20HS (Food Production Practical 1)
Module: Food Production Practical 1
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.PrLMH1.20HS
Title
Food Production Practical 1
Credits
2
Description
Version: 2.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
1. Semester
Module Coordinator
Andreas Kilchör
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 01 /
andreas.kilchoer
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Andreas Kilchör
Wissenschaftliche Mitarbeitende und Assistierende der Zentren für Lebensmittelherstellung und -verpackung und für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign
Entrance Requirements
Gleichzeitige Belegung des Moduls Lebensmitteltechnologie 1 ist empfohlen
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
neues und vorhandenes Wissen aus dem Modul Lebensmitteltechnologie 1 bezüglich Haltbarmachung und Aufbereitung von Lebensmitteln in praktischen Anwendungen umsetzten.
Trocknungsmethoden und Trocknungsparameter spezifisch auf das jeweilige Produkt bestimmen.
Pasteurisations- und Sterilisationskenndaten am praktischen Beispiel ermitteln.
einige physikalische Messmethoden anwenden.
praktisches Arbeiten im Technikum ausführen.
Reinigungs- und Desinfektionsprozesse beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
sich selbst in Gruppen organisieren.
Präsentationen vor Studierenden und Dozierenden halten.
Laborjournale im technischen Umfeld schreiben.
Module Content
Praktische Übungen im Bereich der Lebensmittelhaltbarmachung werden durchgeführt. Dabei werden die Inhalte von Lebensmitteltechnologie 1 in der praktischen Anwendung geübt.
Thermische Haltbarmachungsprozesse wie Pasteurisation und Sterilisation werden durchgeführt. Dabei werden die spezifischen Kenndaten berechnet und die produzierten Produkte sensorisch beurteilt.
Reinigungs- und Desinfektionsmittel werden aktiv angewendet. Die Wahl der richtigen Mittel in Bezug auf Hygiene aber auch Nachhaltigkeit stehen nebst den Reinigungsprozessen im Zentrum.
Konvektionstrocknungen und Kontakttrocknungen werden praktisch geübt und der Energieverbrauch berechnet. Dabei stehen physikalische Kenndaten und die Berechnung der Prozesse im Vordergrund.
Der Umgang mit Analysegeräten wird im Technikum geübt, so dass die Geräte in späteren Arbeiten selbstständig durchgeführt werden können.
Exkursionen bieten einen Einblick in das Berufsfeld.
Follow-up Modules
Praktikum Lebensmittelherstellung 2 und Lebensmitteltechnologie 2
Methods of Instruction
Übungen im Pilot plant an Maschinen und Geräten
Exkursionen
Digital Resources
Digitale Lernunterlagen
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
-
Independent Self-Study
32
Total Workload
60
Classroom Attendance
Präsenzverpflichtung
für d
as gesamte Modul
Assessment
Prädikat 100 %
Die Präsenzverpflichtung muss erfüllt sein.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
,
3.0 start 01 August 2024
Course: Food Production Practical 1
No.
n.BA.LM.PrLMH1.20HS.P
Title
Food Production Practical 1
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 05 May 2024.