n.BA.LM.AlCh.20HS (General Chemistry) 
Module: General Chemistry
This information was generated on: 29 April 2024
No.
n.BA.LM.AlCh.20HS
Title
General Chemistry
Credits
4

Description

Version: 2.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 1st Semester
Module Coordinator Joanna Furchel
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 56 93 / joanna.furchel@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Joanna Furchel
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
- den Aufbau von Atomen und Verbindungen korrekt beschreiben.
- stöchiometrischen Berechnungen zu chemischen Reaktionen durchführen.
- physikalischen Eigenschaften den Stoffen mit intermolekularen Kräften erklären.
- pH-Werte berechnen.
- eine Redox-Reaktion inkl. Halbreaktion schreiben.
- die grundlegenden chemischen Labortätigkeiten (Wägen, Pipettieren, Titrieren) in der Praxis anwenden.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
- ein Laborjournal führen.
- die Vernetzung der Chemie mit anderen naturwissenschaftlichen Fächer reflektieren.
- sich als einzelne Person in einer grösseren Gruppe profilieren.
- chemische Programme und Apps für das Verstehen der z.B. dreidimensionale Struktur der chemischen Verbindungen nutzen.
Module Content Theoretische Grundlagen der anorganischen Chemie:
 
  • Atomaufbau
  • Aufbau des Periodensystems
  • Stöchiometrie in chemischen Formeln und Verbindungen
  • Aggregatzustände (fest, flüssig, gasförmig)
  • Lösungen und Konzentrationen
  • Intermolekulare Verhältnisse / Wechselwirkungen
  • Dissoziation, Ionenverbindungen
  • Säuren/Basen-Theorie
  • Prinzip Pufferlösungen
  • Redox-Reaktionen
 
Praktische Laborkundegrundlagen:
 
  • Sicherheit, Verhalten und Materialkunde (inkl. Glaswaren)
  • Führen von Laborjournalen und Erstellen von Protokollen
  • Abwägen, lösen, pipettieren, verdünnen, titrieren, kristallisieren, trennen
  • erste Untersuchungen von LMs: Wassergehalt, Asche; erste Berechnungen: g/Frischmasse, g/Trockenmasse
Follow-up Modules Organische Chemie
Methods of Instruction Vorlesung, Praktikum, freiwillige Übung
Digital Resources Moodle, App für die Digitalisierung der chemischen Verbindungen: 3D Chemie
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 70
 Guided Self-Study -
 Independent Self-Study 50
 Total Workload 120
Classroom Attendance Präsenzpflicht im Praktikum
Assessment Erfahrungsnote (50%) und abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction Deutsch
Comments -

 

Note

Course: General Chemistry
No.
n.BA.LM.AlCh.20HS.V
Title
General Chemistry

Note

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