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n.BA.LM.AlCh.20HS (General Chemistry)
Module: General Chemistry
This information was generated on: 29 April 2024
No.
n.BA.LM.AlCh.20HS
Title
General Chemistry
Credits
4
Description
Version: 2.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
1st Semester
Module Coordinator
Joanna Furchel
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 56 93 /
joanna.furchel
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Joanna Furchel
Entrance Requirements
-
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
- den Aufbau von Atomen und Verbindungen korrekt beschreiben.
- stöchiometrischen Berechnungen zu chemischen Reaktionen durchführen.
- physikalischen Eigenschaften den Stoffen mit intermolekularen Kräften erklären.
- pH-Werte berechnen.
- eine Redox-Reaktion inkl. Halbreaktion schreiben.
- die grundlegenden chemischen Labortätigkeiten (Wägen, Pipettieren, Titrieren) in der Praxis anwenden.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
- ein Laborjournal führen.
- die Vernetzung der Chemie mit anderen naturwissenschaftlichen Fächer reflektieren.
- sich als einzelne Person in einer grösseren Gruppe profilieren.
- chemische Programme und Apps für das Verstehen der z.B. dreidimensionale Struktur der chemischen Verbindungen nutzen.
Module Content
Theoretische Grundlagen der anorganischen Chemie:
Atomaufbau
Aufbau des Periodensystems
Stöchiometrie in chemischen Formeln und Verbindungen
Aggregatzustände (fest, flüssig, gasförmig)
Lösungen und Konzentrationen
Intermolekulare Verhältnisse / Wechselwirkungen
Dissoziation, Ionenverbindungen
Säuren/Basen-Theorie
Prinzip Pufferlösungen
Redox-Reaktionen
Praktische Laborkundegrundlagen:
Sicherheit, Verhalten und Materialkunde (inkl. Glaswaren)
Führen von Laborjournalen und Erstellen von Protokollen
Abwägen, lösen, pipettieren, verdünnen, titrieren, kristallisieren, trennen
erste Untersuchungen von LMs: Wassergehalt, Asche; erste Berechnungen: g/Frischmasse, g/Trockenmasse
Follow-up Modules
Organische Chemie
Methods of Instruction
Vorlesung, Praktikum, freiwillige Übung
Digital Resources
Moodle, App für die Digitalisierung der chemischen Verbindungen: 3D Chemie
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
70
Guided Self-Study
-
Independent Self-Study
50
Total Workload
120
Classroom Attendance
Präsenzpflicht im Praktikum
Assessment
Erfahrungsnote (50%) und abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
Course: General Chemistry
No.
n.BA.LM.AlCh.20HS.V
Title
General Chemistry
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 29 April 2024.