n.BA.LM.MaRe.20HS (Management and Legal Conformity) 
Module: Management and Legal Conformity
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.MaRe.20HS
Title
Management and Legal Conformity
Credits
3

Description

Version: 3.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 1. Semester
Module Coordinator Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 04 / evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Evelyn Kirsteiger-Meier und weitere ReferentInnen
Entrance Requirements Keine
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Teil Rechtskonformität
Die Studierenden können:
 
  • die Ziele, die Normenhierarchie und die Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts beschreiben
  • lebensmittelrechtliche Quellen, und damit im Zusammenhang stehende Dokumente, online finden, sie anwenden und referenzieren
  • den Rechtsrahmen der rechtlich geforderten Selbstkontrolle, inkl. ihren Elementen und die Pflichten des Lebensmittelunternehmers zur Gewährleistung der Konformität mit dem Lebensmittelrecht, darlegen
  • das Verhältnis der Selbstkontrolle zur amtlichen Kontrolle beschreiben
  • die Konzepte GHP und HACCP gemäss Lebensmittelrecht und Codex Alimentarius, sowie ihre wichtigen Grundsätze und Anforderungen,beschreiben
  • grundlegende/einfache Fehler bei der Umsetzung dieser Konzepte in Betrieben beurteilen
  • die rechtlichen und normativen Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit, sowie spezifische Aspekte der Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelbranche, beschreiben
Teil Betriebswirtschafslehre (BLW)
Die Studierenden können:
 
  • den Einfluss der Umweltsphären auf die Unternehmung bestimmen und Veränderungstrends ableiten, so wie die daraus entstehenden Wechselwirkungen und Zielkonflikte erkennen
  • die wichtigsten Anspruchsgruppen einer Unternehmung unterscheiden und die Möglichkeiten der Interaktion mit dem betrieblichen Umfeld beurteilen
  • die Aspekte der Strukturierung eines Unternehmens beschreiben und die Möglichkeiten der strategischen Führung einer Unternehmung erklären (Ordnungsmomente)
Überfachliche Kompetenzen:
Teil Rechtskonformität
Die Studierenden:
 
  • werden auf die von Rechtsvorschriften und Normen geprägte Lebensmittelbranche vorbereitet
  • verstehen, dass in der Lebensmittelbranche die Anforderungen betreffend Konformität (gegenüber dem Recht sowie ggfs. Normen und Standards) sehr hoch sind
Teil Betriebswirtschafslehre (BLW)
Die Studierenden:
 
  • entwickeln eine Mitsprachekompetenz für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Management des zukünftigen Arbeitgebers.
  • können allgemeine Modelle der Betriebswirtschaft so ableiten, dass diese in der spezifischen, praktischen Anwendung nutzbar sind.
Module Content Teil Rechtskonformität
 
  • Lebensmittelrecht im historischen Kontext. Entwicklung des nationalen Lebensmittelrechts
  • Struktur, Systematik (SR, AS), Aufbau von lebensmittel-rechtlichen Schriften
  • Beschaffung von lebensmittelrechtlichen Texten, strukturierte Quellensuche (Gesetze, Verordnungen, Gerichtsentscheide, „soft law“)
  • Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts und Bezug zum Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (LMG)
  • Konzept und Instrumente von Selbstkontrollsystemen; die Pflichten der Betriebe im Rahmen der Selbstkontrolle; Querverweise zu den entsprechenden Rechtsvorschriften.
  • Grundlegende Vorkehrungen und Massnahmen im Rahmen der Guten Hygienepraxis und der Guten Herstellungspraxis (GHP) in einem Lebensmittelbetrieb
  • Einführung in HACCP: Konzept, Aufbau, Implementierung und Aufrechterhaltung von HACCP gemäss Codex Alimentarius (CAC-RCP 1-1969, Rev. 4-2003)
  • Rückverfolgbarkeit im Lebensmittelrecht, in Normen und Standards.
Teil Betriebswirtschafslehre (BLW)
 
  • Einführung und Übersicht in die Betriebswirtschaftslehre und in das St. Galler Managementmodell.
  • Die Umweltsphären und Anspruchsgruppen der Unternehmung.
  • Ordnungselemente der Unternehmung (Governance, Strategie, Struktur und Kultur).
Follow-up Modules Kosten- und Qualitätsmanagement
Methods of Instruction
  • Vorlesungen
  • Übungen
  • Selbststudium
Digital Resources Skripte, Folien, Übungen, weitere Materialien/Literatur, Videos
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 42
 Guided Self-Study 14
 Independent Self-Study 34
 Total Workload 90
Classroom Attendance Nein
Assessment Schriftliche Modulprüfung: QM-Modulprüfung (100%); Verrechnung abgegebener BWL-Aufgaben mit der QM-Prüfungsnote.

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction Deutsch; teilweise englische Literatur (z.B. Codex Alimentarius)
Comments -

 

Note

Course: Management and Legal Conformity
No.
n.BA.LM.MaRe.20HS.V
Title
Management and Legal Conformity

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 03 May 2024.