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n.BA.LM.MaRe.20HS (Management and Legal Conformity)
Module: Management and Legal Conformity
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.MaRe.20HS
Title
Management and Legal Conformity
Credits
3
Description
Version: 3.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
1. Semester
Module Coordinator
Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 04 /
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Evelyn Kirsteiger-Meier und weitere ReferentInnen
Entrance Requirements
Keine
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Teil Rechtskonformität
Die Studierenden können:
die Ziele, die Normenhierarchie und die Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts beschreiben
lebensmittelrechtliche Quellen, und damit im Zusammenhang stehende Dokumente, online finden, sie anwenden und referenzieren
den Rechtsrahmen der rechtlich geforderten Selbstkontrolle, inkl. ihren Elementen und die Pflichten des Lebensmittelunternehmers zur Gewährleistung der Konformität mit dem Lebensmittelrecht, darlegen
das Verhältnis der Selbstkontrolle zur amtlichen Kontrolle beschreiben
die Konzepte GHP und HACCP gemäss Lebensmittelrecht und Codex Alimentarius, sowie ihre wichtigen Grundsätze und Anforderungen,beschreiben
grundlegende/einfache Fehler bei der Umsetzung dieser Konzepte in Betrieben beurteilen
die rechtlichen und normativen Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit, sowie spezifische Aspekte der Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelbranche, beschreiben
Teil Betriebswirtschafslehre (BLW)
Die Studierenden können:
den Einfluss der Umweltsphären auf die Unternehmung bestimmen und Veränderungstrends ableiten, so wie die daraus entstehenden Wechselwirkungen und Zielkonflikte erkennen
die wichtigsten Anspruchsgruppen einer Unternehmung unterscheiden und die Möglichkeiten der Interaktion mit dem betrieblichen Umfeld beurteilen
die Aspekte der Strukturierung eines Unternehmens beschreiben und die Möglichkeiten der strategischen Führung einer Unternehmung erklären (Ordnungsmomente)
Überfachliche Kompetenzen:
Teil Rechtskonformität
Die Studierenden:
werden auf die von Rechtsvorschriften und Normen geprägte Lebensmittelbranche vorbereitet
verstehen, dass in der Lebensmittelbranche die Anforderungen betreffend Konformität (gegenüber dem Recht sowie ggfs. Normen und Standards) sehr hoch sind
Teil Betriebswirtschafslehre (BLW)
Die Studierenden:
entwickeln eine Mitsprachekompetenz für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Management des zukünftigen Arbeitgebers.
können allgemeine Modelle der Betriebswirtschaft so ableiten, dass diese in der spezifischen, praktischen Anwendung nutzbar sind.
Module Content
Teil Rechtskonformität
Lebensmittelrecht im historischen Kontext. Entwicklung des nationalen Lebensmittelrechts
Struktur, Systematik (SR, AS), Aufbau von lebensmittel-rechtlichen Schriften
Beschaffung von lebensmittelrechtlichen Texten, strukturierte Quellensuche (Gesetze, Verordnungen, Gerichtsentscheide, „soft law“)
Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts und Bezug zum Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (LMG)
Konzept und Instrumente von Selbstkontrollsystemen; die Pflichten der Betriebe im Rahmen der Selbstkontrolle; Querverweise zu den entsprechenden Rechtsvorschriften.
Grundlegende Vorkehrungen und Massnahmen im Rahmen der Guten Hygienepraxis und der Guten Herstellungspraxis (GHP) in einem Lebensmittelbetrieb
Einführung in HACCP: Konzept, Aufbau, Implementierung und Aufrechterhaltung von HACCP gemäss Codex Alimentarius (CAC-RCP 1-1969, Rev. 4-2003)
Rückverfolgbarkeit im Lebensmittelrecht, in Normen und Standards.
Teil Betriebswirtschafslehre (BLW)
Einführung und Übersicht in die Betriebswirtschaftslehre und in das St. Galler Managementmodell.
Die Umweltsphären und Anspruchsgruppen der Unternehmung.
Ordnungselemente der Unternehmung (Governance, Strategie, Struktur und Kultur).
Follow-up Modules
Kosten- und Qualitätsmanagement
Methods of Instruction
Vorlesungen
Übungen
Selbststudium
Digital Resources
Skripte, Folien, Übungen, weitere Materialien/Literatur, Videos
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
42
Guided Self-Study
14
Independent Self-Study
34
Total Workload
90
Classroom Attendance
Nein
Assessment
Schriftliche Modulprüfung:
QM-Modulprüfung (100%); Verrechnung abgegebener BWL-Aufgaben mit der QM-Prüfungsnote.
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch; teilweise englische Literatur (z.B. Codex Alimentarius)
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
Course: Management and Legal Conformity
No.
n.BA.LM.MaRe.20HS.V
Title
Management and Legal Conformity
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 03 May 2024.