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n.BA.LM.Bio.20HS (Biology)
Module: Biology
This information was generated on: 01 May 2024
No.
n.BA.LM.Bio.20HS
Title
Biology
Credits
2
Description
Version: 2.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
1st Semester
Module Coordinator
Roger Kuhn
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 43 /
roger.kuhn
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Roger Kuhn
Entrance Requirements
-
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
relevante zytologische Merkmale und Prozesse herleiten
den Aufbau prokaryotischer Zellen erklären
die Eigenschaften und Vermehrungsstrategien von Bakterien, Pilzen und Viren vergleichen
beurteilen, wie sich verschiedene Wachstumsfaktoren auf Bakterien und Pilze auswirken
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
sich in einem grösseren zusammenhängenden Wissensbereich orientieren
individuell entscheiden, ob sie das Modul teilweise oder ganz im Selbststudium absolvieren, dies stärkt die Fähigkeit, eigenverantwortlich neue Kompetenzen zu aufzubauen.
Module Content
Szenarien zur Entstehung des Lebens
Aufbau der prokaryotischen Zelle
Aufbau der DNA, Plasmide, Struktur von Genen, DNA-Replikation, Transkription, Translation
Formen bakterieller Genübertragung (Transformation, Transduktion, Konjugation)
Charakterisierung der bakteriellen Zellhülle durch Gram-Färbung, Formen der Begeisselung bei Bakterien
Eigenschaften, Bildung und Keimung bakterieller Endosporen
Bedeutung der Kleinheit bei Mikroorganismen (Oberflächen:Volumen-Verhältnis), Verlauf einer statischen Kultur
Wachstumsfaktoren bei Bakterien und Pilzen: Nährstoffe, aw-Wert, Sauerstoff, Temperatur, pH-Wert
Bedeutung, Wirkungsweise und Resistenzen bei Antibiotika
Vorkommen, Aufbau und Eigenschaften der Viren, lytischer und lysogener Zyklus, Replikation unterschiedlicher Virustypen (ssRNA(-), ssRNA(+), dsRNA, ssDNA, dsDNA, Retroviren), Beispiel Influenza
Aufbau und Bedeutung des Myzels bei Pilzen, Vergleich filamentöse Pilze (Schimmelpilze) und Hefen (einzellige Pilze), phylogenetische Stellung der Pilze
Asexuelle und sexuelle Vermehrung bei Pilzen, Lebenszyklen der Ascomycota (Schlauchpilze) und Basidiomycota (Ständerpilze)
Follow-up Modules
Praktikum Biologie
Methods of Instruction
Vorlesung mit integrierten Übungen
Die abgesetzte schriftliche Modulprüfung erfolgt online
Digital Resources
Ausführliches Skript mit Videos zu allen Themen
Sämtliche Prüfungsfragen inklusive Lösungen sind online verfügbar
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
16
Independent Self-Study
16
Total Workload
60
Classroom Attendance
Nein
Skript und digitale Lernressourcen sind so ausgelegt, dass Studierende mit Vorkenntnissen in Biologie das Modul teilweise oder ganz im Selbststudium absolvieren können.
Studierenden ohne Biologievorkenntnisse wird der Unterrichtsbesuch empfohlen.
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%) - e-assessment
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
Course: Biology
No.
n.BA.LM.Bio.20HS.V
Title
Biology
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 01 May 2024.