n.BA.LM.Bio.20HS (Biology) 
Module: Biology
This information was generated on: 01 May 2024
No.
n.BA.LM.Bio.20HS
Title
Biology
Credits
2

Description

Version: 2.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 1st Semester
Module Coordinator Roger Kuhn
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 43 / roger.kuhn@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Roger Kuhn
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • relevante zytologische Merkmale und Prozesse herleiten
  • den Aufbau prokaryotischer Zellen erklären
  • die Eigenschaften und Vermehrungsstrategien von Bakterien, Pilzen und Viren vergleichen
  • beurteilen, wie sich verschiedene Wachstumsfaktoren auf Bakterien und Pilze auswirken
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • sich in einem grösseren zusammenhängenden Wissensbereich orientieren
  • individuell entscheiden, ob sie das Modul teilweise oder ganz im Selbststudium absolvieren, dies stärkt die Fähigkeit, eigenverantwortlich neue Kompetenzen zu aufzubauen.
Module Content
  • Szenarien zur Entstehung des Lebens
  • Aufbau der prokaryotischen Zelle
  • Aufbau der DNA, Plasmide, Struktur von Genen, DNA-Replikation, Transkription, Translation
  • Formen bakterieller Genübertragung (Transformation, Transduktion, Konjugation)
  • Charakterisierung der bakteriellen Zellhülle durch Gram-Färbung, Formen der Begeisselung bei Bakterien
  • Eigenschaften, Bildung und Keimung bakterieller Endosporen
  • Bedeutung der Kleinheit bei Mikroorganismen (Oberflächen:Volumen-Verhältnis), Verlauf einer statischen Kultur
  • Wachstumsfaktoren bei Bakterien und Pilzen: Nährstoffe, aw-Wert, Sauerstoff, Temperatur, pH-Wert
  • Bedeutung, Wirkungsweise und Resistenzen bei Antibiotika
  • Vorkommen, Aufbau und Eigenschaften der Viren, lytischer und lysogener Zyklus, Replikation unterschiedlicher Virustypen (ssRNA(-), ssRNA(+), dsRNA, ssDNA, dsDNA, Retroviren), Beispiel Influenza
  • Aufbau und Bedeutung des Myzels bei Pilzen, Vergleich filamentöse Pilze (Schimmelpilze) und Hefen (einzellige Pilze), phylogenetische Stellung der Pilze
  • Asexuelle und sexuelle Vermehrung bei Pilzen, Lebenszyklen der Ascomycota (Schlauchpilze) und Basidiomycota (Ständerpilze)
Follow-up Modules Praktikum Biologie
Methods of Instruction Vorlesung mit integrierten Übungen

Die abgesetzte schriftliche Modulprüfung erfolgt online
Digital Resources Ausführliches Skript mit Videos zu allen Themen

Sämtliche Prüfungsfragen inklusive Lösungen sind online verfügbar
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 16
 Independent Self-Study 16
 Total Workload 60
Classroom Attendance Nein

Skript und digitale Lernressourcen sind so ausgelegt, dass Studierende mit Vorkenntnissen in Biologie das Modul teilweise oder ganz im Selbststudium absolvieren können.

Studierenden ohne Biologievorkenntnisse wird der Unterrichtsbesuch empfohlen.
Assessment Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%) - e-assessment

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Biology
No.
n.BA.LM.Bio.20HS.V
Title
Biology

Note

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