n.BA.LM.DaIn2.20HS (Daten und Informationen 2) 
Modul: Daten und Informationen 2
Diese Information wurde generiert am: 27.04.2024
Nr.
n.BA.LM.DaIn2.20HS
Bezeichnung
Daten und Informationen 2
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 2. Semester
Modulverantwortliche/r René Hauck
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 55 65 / rene.hauck@zhaw.ch  
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte René Hauck
Vorausgesetzte Module Daten & Informationen 1
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • ein relationales Datenbankmodell entwickeln und in der Datenbank Access umsetzen.
  • in der Datenbank Abfragen vornehmen und gegebenenfalls Formulare und Berichte erstellen, um die in der Datenbank abgelegten Daten aufbereitet anzuzeigen.
  • mit Hilfe induktiver bzw. explorativer Statistik aus den Daten die richtigen Schlüsse ziehen.
  • die richtigen statistischen Schätz- und Testmethoden auswählen und durchführen und die Resultate richtig interpretieren.
  • in R (oder Python) einfache Algorithmen programmieren.

Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • komplexe Datenbankmodelle verstehen.
  • ein komplexes Problem mittels endlich vielen, wohldefinierten Einzelschritten (Algorithmus) lösen.
Inhalt des Moduls
  • Grundlegende und umfassende Einführung in Datenbanktheorie (Datenmodellierung)
  • Umsetzen der theoretischen Erkenntnisse in Access
  • Induktive bzw. explorative Statistik (statistische Schätz- und Testmethoden)
  • Datenverarbeitung und Algorithmen inkl. Kontrollstrukturen in der Programmiersprache R (bzw. Python)
Anschlussmodule Smart Processing 1
Unterrichtsmethoden Vorlesung mit Vorlesungsskripten, Übungen mit Anwendungsbeispielen
Digitale Lernressourcen Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 30
 Begleitetes Selbststudium -
 Autonomes Selbststudium 30
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht -
Leistungsnachweise Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Daten und Informationen 2
Nr.
n.BA.LM.DaIn2.20HS.V
Bezeichnung
Daten und Informationen 2

Hinweis

  • Für das Stichdatum 27.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.