n.BA.LM.SyMo2.20HS (Systems and Models 2) 
Module: Systems and Models 2
This information was generated on: 06 May 2024
No.
n.BA.LM.SyMo2.20HS
Title
Systems and Models 2
Credits
4

Description

Version: 3.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 2nd Semester
Module Coordinator René Hauck
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 55 65 / rene.hauck@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
René Hauck, Assistierende
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • Funktionen mehrerer Variablen darstellen, ableiten und integrieren.
  • komplexere Optimierungsprobleme analysieren und mit Softwarehilfe lösen.
  • Kreisprozesse und Wärmetransportprobleme quantitativ bearbeiten.
  • elektrische und magnetische Effekte, Einrichtungen und Geräte verstehen und damit umgehen können.
  • einfache Modelle formulieren, in Software codieren und Parameter bestimmen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • wissenschaftliche Texte in einen Zusammenhang bringen.
  • Versuchsplanung erstellen und Versuche eigenständig durchführen.
  • systemische Zusammenhänge verbalisieren und formalisieren.
Module Content Mathematische Werkzeuge:
  • mehrdimensionale Analysis (Darstellung multivariabler Funktionen, Ableitung und Integration in 2 und mehr Dimensionen, multivariable Optimierung)
  • Reihenentwicklungen

Physikalische Modelle:
  • Thermodynamik (Wärmetransport, instationäre Wärmeleitung, Wärmestrahlung, Kreisprozesse, Entropie)
  • Luftfeuchtigkeit, Enthalpie
  • Elektrodynamik (einfache Stromkreise DC und AC, Magnetismus inkl. Induktion, Elektromotoren)
  • Wellenmechanik/Optik/Strahlung, Farbe
  • Simulation mit Systemdynamik, Modellerstellung, Parameterbestimmung, Validierung-Optimierung
Follow-up Modules -
Methods of Instruction Vorlesung, Flipped Classroom, Exploratives Lernen (insbesondere mit physikalischen Experimenten)
Digital Resources Digitale Lerneinheiten auf Moodle (z.B. Mathifitnessstudio), youtube-Sequenzen
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 56
 Guided Self-Study -
 Independent Self-Study 64
 Total Workload 120
Classroom Attendance Präsenzpflicht in Übungen und Praktika
Assessment Erfahrungsnote (40%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (60%)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Systems and Models 2
No.
n.BA.LM.SyMo2.20HS.V
Title
Systems and Models 2

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 06 May 2024.