n.BA.LM.LMT2.20HS (Lebensmitteltechnologie 2) 
Modul: Lebensmitteltechnologie 2
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.LMT2.20HS
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 2
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 2. Semester
Modulverantwortliche/r Christoph Lustenberger
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 56 16 / christoph.lustenberger@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte Christoph Lustenberger und weitere ReferentInnen
Vorausgesetzte Module -
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • die volkswirtschaftliche Bedeutung der Getreide-, Backwaren-, Zucker- Stärke- und Getränkebranche der Schweiz erklären.
  • die Qualität von pflanzlichen Rohstoffen mit Fokus Kohlenhydrate im Speziellen und Lebensmittelqualität allgemein ganzheitlich beschreiben.
  • die qualitätsbeeinflussenden Prozessschritte der verschiedenen vermittelten Herstellverfahren beschreiben.
  • unterschiedliche sensorische Aromaprofile erstellen.
  • die Eigenschaften wichtiger Zuckeraustauschstoffe, Süssstoffe und alternative süsse Rohstoffe und Halbfabrikate beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • sich in Teams organisieren.
  • multiperspektivische Lösungsansätze erarbeiten. 
 
Inhalt des Moduls
  • Grundlagen der Getreide- und Mehlanalytik
  • Grundlagen der Müllereitechnologie
  • Technologie der Weizenbrotherstellung
  • Aspekte der Aromaforschung
  • Extraktion von Zucker aus Zuckerrüben und die gesamte Aufarbeitung des Extraktes
  • Eigenschaften von Süssstoffen und Zuckeraustauschstoffen im Vergleich zu weiteren süssen Naturstoffen
  • Der Aufbau von verschiedenen Stärken und deren Anwendungsmöglichkeiten
  • Die Herstellung von modifizierten Stärken und Glucose Sirup
  • Technologie der Konzentratherstellung und Extraktion
Anschlussmodule Lebensmitteltechnologie 3
Unterrichtsmethoden Vorlesungen
Übungen
Exkursion
Digitale Lernressourcen Reader
Lernvideos
Übungs- und Anwendungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 8
 Autonomes Selbststudium 24
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht Übungen und Exkursion
Leistungsnachweise Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Lebensmitteltechnologie 2
Nr.
n.BA.LM.LMT2.20HS.V
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 2

Hinweis

  • Für das Stichdatum 26.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.