n.BA.LM.LMT2.20HS (Food Technology 2) 
Module: Food Technology 2
This information was generated on: 07 May 2024
No.
n.BA.LM.LMT2.20HS
Title
Food Technology 2
Credits
2

Description

Version: 2.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 2nd Semester
Module Coordinator Christoph Lustenberger
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 56 16 / christoph.lustenberger@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Christoph Lustenberger und weitere ReferentInnen
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • die volkswirtschaftliche Bedeutung der Getreide-, Backwaren-, Zucker- Stärke- und Getränkebranche der Schweiz erklären.
  • die Qualität von pflanzlichen Rohstoffen mit Fokus Kohlenhydrate im Speziellen und Lebensmittelqualität allgemein ganzheitlich beschreiben.
  • die qualitätsbeeinflussenden Prozessschritte der verschiedenen vermittelten Herstellverfahren beschreiben.
  • unterschiedliche sensorische Aromaprofile erstellen.
  • die Eigenschaften wichtiger Zuckeraustauschstoffe, Süssstoffe und alternative süsse Rohstoffe und Halbfabrikate beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • sich in Teams organisieren.
  • multiperspektivische Lösungsansätze erarbeiten.
Module Content
  • Grundlagen der Getreide- und Mehlanalytik
  • Grundlagen der Müllereitechnologie
  • Technologie der Weizenbrotherstellung
  • Aspekte der Aromaforschung
  • Extraktion von Zucker aus Zuckerrüben und die gesamte Aufarbeitung des Extraktes
  • Eigenschaften von Süssstoffen und Zuckeraustauschstoffen im Vergleich zu weiteren süssen Naturstoffen
  • Der Aufbau von verschiedenen Stärken und deren Anwendungsmöglichkeiten
  • Die Herstellung von modifizierten Stärken und Glucose Sirup
  • Technologie der Konzentratherstellung und Extraktion
Follow-up Modules Lebensmitteltechnologie 3
Methods of Instruction Vorlesungen
Übungen
Exkursion
Digital Resources Reader
Lernvideos
Übungs- und Anwendungsaufgaben
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 8
 Independent Self-Study 24
 Total Workload 60
Classroom Attendance Übungen und Exkursion
Assessment Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Food Technology 2
No.
n.BA.LM.LMT2.20HS.V
Title
Food Technology 2

Note

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