n.BA.LM.PrLMH2.20HS (Food Production Practical 2) 
Module: Food Production Practical 2
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.PrLMH2.20HS
Title
Food Production Practical 2
Credits
2

Description

Version: 3.0 start 01 August 2022

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 2nd Semester
Module Coordinator Mathias Kinner
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 56 99 / mathias.kinner@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Wissenschaftliche Mitarbeitende und Assistierende der Zentren für Lebensmittelherstellung und –verpackung und für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign
sowie Mathias Kinner
Entrance Requirements Praktikum Lebensmittelherstellung 1
Lebensmitteltechnologie 1
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • methodische Konzepte und Modelle (Formeln) anwenden und setzen so das theoretisch erlernte Wissen in die Praxis um.
  • praxisrelevante Probleme lösen.
  • die praktischen Arbeiten inklusive Literatur, Ergebnisse und Diskussion in einem Laborjournal zusammenfassen.

Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • anhand konkreter Aufgaben an den Anlagen sowie Simulationen einer Anlage spielerisch verfahrenstechnische Prozesse erfahren und ihre Grenzen ausloten.
  • aus (erfolgreichen und erfolglosen) Versuchen lernen und ihr Versuchsdesign optimieren.
Module Content
  • Praktische Backversuche (Standardbrote) werden durchgeführt und begleitet von Backwarenanalytik.
  • Die Komponenten einer Konzentratanlage werden analysiert und die Anlage anhand eines R&I-Schemas korrekt eingestellt (Weg des Produkts, Weg der Energieträger). Physikalische und thermodynamische Grundlagen werden angewandt und basierend darauf die Parameter (T, p, ) korrekt eingestellt.
  • Verschiedene Pumpentypen werden auseinander- und zusammengebaut, getestet und Kalibrationskurven erstellt.
  • Die Grundoperationen Zerkleinern und Trennen stehen im Fokus. Die Wirkungsweisen und Leistungscharakteristiken verschiedener Mühlentypen werden praktisch getestet, die Partikelgrössen des Mahlgutes mittels Siebanalyse und Ermittlung der Partikelgrössenverteilungen charakterisiert.
  • Theoretische Inputs zum Verfassen eines Laborjournals werden bei den oben genannten Beispielen angewendet.
Follow-up Modules Praktikum Lebensmittelherstellung 3
Lebensmitteltechnologie 3
Lebensmittelverfahrenstechnik 2
Methods of Instruction Praktikum
Digital Resources Moodle
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 20
 Guided Self-Study -
 Independent Self-Study 40
 Total Workload 60
Classroom Attendance Ja
Assessment Prädikat 100%
Language of Instruction Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Food Production Practical 2
No.
n.BA.LM.PrLMH2.20HS.P
Title
Food Production Practical 2

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 03 May 2024.