n.BA.LM.KoQM.20HS (Cost and Quality Management) 
Module: Cost and Quality Management
This information was generated on: 19 May 2024
No.
n.BA.LM.KoQM.20HS
Title
Cost and Quality Management
Credits
4

Description

Version: 3.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 2nd Semester
Module Coordinator Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 04 / evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
  • Prof. Jürg Boos
  • Wissenschaftliche Mitarbeitende und Gastreferierende
Entrance Requirements Management und Rechtskonformität
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:

Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden können...
  • die sieben Grundsätze von Managementsystemen gemäss ISO und wichtige Normen der ISO 9000er-Reihe benennen.
  • die Bedeutung von modernem Prozessmanagement erläutern.
  • die grundsätzliche Entstehung und Bedeutung von Normen skizzieren.
  • wichtige Anforderungen der Norm ISO 9001, der Lebensmittelsicherheitsnormen/-standards BRC, IFS, ISO/FSSC 22000 umschreiben.
  • oPRPs und CCPs im Rahmen der ISO 22000 deuten.
  • den Unterschied zwischen Zertifizierung und Akkreditierung sowie zwischen amtlicher Kontrolle und privater Zertifizierung beschreiben.
  • weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal) nennen (anhand von Beiträgen der Gastreferierenden).
Teil Kostenmanagement
Die Studierenden können...
  • die Aufgaben der beiden Teilsysteme der finanziellen Berichterstattung im Unternehmen beschreiben (nach innen oder nach aussen gerichtete Finanz- und Leistungsdaten).
  • situativ richtig die geeignete Methode zur finanziellen Analyse anwenden.
  • betriebliche Kosten erfassen und auswerten.
Teil Praxisarbeit
Fachkompetenzen des Moduls Management und Rechtskonformität sowie Teil Qualitätsmanagement des Moduls Kosten- und Qualitätsmanagement.

Überfachliche Kompetenzen:

Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden...
  • kennen die Bedeutung des Qualitätsmanagements entlang der Wertschöpfungskette.
  • werden sensibilisiert auf die ständig wachsenden Herausforderungen in der Praxis durch die Weiterentwicklung von Normen und Standards der Lebensmittelbranche.
Teil Praxisarbeit
Die Studierenden können...
  • eine gemeinsame Arbeit selbständig planen und durchführen.
  • selbständig einen geeigneten Betrieb für ihre Analyse auswählen und eigenverantwortlich mit dem Betrieb kommunizieren.
  • anhand eines anerkannten Modells ihre Teamarbeit gestalten und analysieren.
  • ihr eigenes Team-Verhalten und das von Kolleginnen und Kollegen beobachten, bewerten und Verbesserungsvorschläge entwerfen.
  • adressatengerecht einen Bericht verfassen.
Module Content Teil Qualitätsmanagement (Umfang 2 ECTS)
  • Grundlagen: Allgemeine Einführung in die Thematik; der Qualitätsbegriff und dessen historische Entwicklung
  • Moderne, prozessorientierte Managementsysteme; die Normenreihe ISO 9000er mit wichtigen Inhalten und Anforderungen
  • Normen und ihre Entstehung sowie Bedeutung
  • Die Global Food Safety Initiative (GFSI); Normen und Standards der Lebensmittelsicherheit und -qualität (BRC, IFS, ISO/FSSC 22000)
  • Akkreditierung vs. Zertifizierung sowie amtliche Kontrollen vs. private Zertifizierungen
  • Ggfs. ausgewählte weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal)
Teil Kostenmanagement (Umfang 1 ECTS)
  • Aufgaben der finanziellen Berichterstattung in Unternehmen (Finanz- und Betriebsbuchhaltung)
  • Kostenkategorien (variable und fixe Kosten)
  • Teilkostenrechnung: Ein- und mehrstufige Deckungsbeitragsrechnung
  • Vollkostenrechnung
  • Verfahren der Investitionsrechnung (Statische Verfahren: ROI, Pay Back, Break Even; Dynamische Verfahren: Kapitalwertmethode)
Teil Praxisarbeit (Umfang 1 ECTS)
  • Einführung in die Praxisarbeit BWL und Rechtskonformität/QM
  • Teambildung
  • Selbständige Auswahl, Besuch und Analyse eines Unternehmens der Lebensmittelbranche
  • Verfassen eines Berichts
Follow-up Modules Lebensmittelrecht, Supply Chain Management
Methods of Instruction
  • Vorlesungen
  • Übungen
  • Selbststudium (inkl. E-Learning)
  • Praxisarbeit in Teams
Digital Resources
  • Skripte
  • Folien
  • Übungen
  • E-Learning
  • Weitere Materialien/Literatur
  • Videos
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 46
 Guided Self-Study 35
 Independent Self-Study 39
 Total Workload 120
Classroom Attendance Vorlesungsteile im Zusammenhang mit der Praxisarbeit
Assessment Gemeinsame abgesetzte schriftliche Modulprüfung Kosten- und Qualitätsmanagement, E-Assesement (50 %)

Praxisarbeit während des Semesters 50 %.

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction Deutsch; teilweise englische Literatur
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Note

Course: Cost and Quality Management
No.
n.BA.LM.KoQM.20HS.V
Title
Cost and Quality Management

Note

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