n.BA.LM.Lese.20HS (Lebensmittelsensorik) 
Modul: Lebensmittelsensorik
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.Lese.20HS
Bezeichnung
Lebensmittelsensorik
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 2. Semester
Modulverantwortliche/r Annette Bongartz
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 57 22 / annette.bongartz@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte Dozierende / Wissenschaftliche Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik, sowie ggf. weiterer FG’s im ZLK.
Vorausgesetzte Module -
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
 
  • … kennen und verstehen die sinnesphysiologischen Abläufe, welche im Zusammenhang mit der menschlichen Wahrnehmung (von Lebensmitteln) stehen.
  • … entwickeln in praktischen Übungen persönliche Kompetenzen als Prüfperson für den Bereich der sensorischen Analytik (à trainierte Prüfer).
  • … entwickeln Kompetenzen als Prüfleiter, d.h. können sensorische Prüfungen eigenständig konzipieren / durchzuführen, erhobene Daten auswerten und zugehörige Ergebnisse interpretieren.
  • … kennen verschiedene sensorische Prüfverfahren resp. Methoden der sensorischen Datenerhebung (Fokus: Analytik) und können diese problem- / lösungsorientiert auswählen, sowie gegenüber hedonischen Verfahren abgrenzen.
  • … kennen geeignete statistische Verfahren für die Aufbereitung und Analyse von Daten, welche aus sensorischen Tests resultieren und können diese interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • … lernen ihr Verhalten in gruppendynamischen Prozessen adäquat auszurichten (Klärung von Aufgaben / Rollen, Bewältigen von Abstimmungsprozessen, Moderation von Gesprächen zur Ergebnisfindung, …).
Inhalt des Moduls
  • Grundlagen und spezieller Aspekte Sinnesphysiologie wie: Adaptation, Habituation, Effekte / Interaktionen, etc.
  • Aufbau von Prüfleitungs- und Methoden-Kompetenzen, inkl. Aspekten wie: «Gute-Labor-Praxis» (Infrastruktur, Probenvorbereitung, Test-Design, usw.), Panelaufbau und -training, Prüfer- und Panel-Monitoring, Methodik (Abgrenzung zwischen Analytik und Hedonik) mit Fokus auf die Deskriptive Sensorische Analytik, ggf. Schnellmethoden, usw.
  • Aufbau einer Sensorik-spezifischen Datenanalyse-Kompetenz, inkl. Aspekten wie: Darstellung von Daten, Durchführung statistischer Tests (univariat, multivariat), Interpretation von Resultaten
  • Praxiseinheiten (max. 15-20 Studierende) zur Entwicklung einer individuellen (persönliche Verkostungstechnik) sowie Aufbau produktspezifischer Prüfer-Kompetenzen (z.B. für Olivenöl, Schokolade, Fruchtsaft, Wein, Brot, Kaffee, Tee, o.ä.)
Anschlussmodule
  • Consumer & Nutrition (3. Sem.)
  • Consumer Research (4. Sem.)                                                       
  • Sensorische Analytik im Qualitätsmanagement (4. Sem.)
  • Applied Consumer Studies (4. Sem.)
  • Consumer Insights (5. Sem.)                           
Unterrichtsmethoden
  • Vorlesung, Übungen, Gruppenarbeiten
Digitale Lernressourcen
  • Moodle
  • E-Learning «Sinnesphysiologie» (vor Beginn des 2. Semesters)
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 30
 Begleitetes Selbststudium 10
 Autonomes Selbststudium 20
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht Für praktische Übungen besteht Anwesenheitspflicht
Leistungsnachweise Erfahrungsnote (50%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen Voraussetzung am Modul teilzunehmen ist das Absolvieren der E-Learning-Einheit vor Beginn des 2. Semesters (= Bestandteil des vorliegenden Moduls) und die Teilnahme an einer kurzen Multiple-Choice-Prüfung zur Überprüfung des Lernerfolgs zu Beginn des Semesters.

 

Hinweis

Kurs: Lebensmittelsensorik
Nr.
n.BA.LM.Lese.20HS.V
Bezeichnung
Lebensmittelsensorik

Hinweis

  • Für das Stichdatum 26.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.