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n.BA.LM.Lese.20HS (Lebensmittelsensorik)
Modul: Lebensmittelsensorik
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.Lese.20HS
Bezeichnung
Lebensmittelsensorik
Credits
2
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
2. Semester
Modulverantwortliche/r
Annette Bongartz
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 22 /
annette.bongartz
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Dozierende / Wissenschaftliche Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik, sowie ggf. weiterer FG’s im ZLK.
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
… kennen und verstehen die sinnesphysiologischen Abläufe, welche im Zusammenhang mit der menschlichen Wahrnehmung (von Lebensmitteln) stehen.
… entwickeln in praktischen Übungen persönliche Kompetenzen als Prüfperson für den Bereich der sensorischen Analytik (à trainierte Prüfer).
… entwickeln Kompetenzen als Prüfleiter, d.h. können sensorische Prüfungen eigenständig konzipieren / durchzuführen, erhobene Daten auswerten und zugehörige Ergebnisse interpretieren.
… kennen verschiedene sensorische Prüfverfahren resp. Methoden der sensorischen Datenerhebung (Fokus: Analytik) und können diese problem- / lösungsorientiert auswählen, sowie gegenüber hedonischen Verfahren abgrenzen.
… kennen geeignete statistische Verfahren für die Aufbereitung und Analyse von Daten, welche aus sensorischen Tests resultieren und können diese interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
… lernen ihr Verhalten in gruppendynamischen Prozessen adäquat auszurichten (Klärung von Aufgaben / Rollen, Bewältigen von Abstimmungsprozessen, Moderation von Gesprächen zur Ergebnisfindung, …).
Inhalt des Moduls
Grundlagen und spezieller Aspekte Sinnesphysiologie wie: Adaptation, Habituation, Effekte / Interaktionen, etc.
Aufbau von Prüfleitungs- und Methoden-Kompetenzen, inkl. Aspekten wie: «Gute-Labor-Praxis» (Infrastruktur, Probenvorbereitung, Test-Design, usw.), Panelaufbau und -training, Prüfer- und Panel-Monitoring, Methodik (Abgrenzung zwischen Analytik und Hedonik) mit Fokus auf die Deskriptive Sensorische Analytik, ggf. Schnellmethoden, usw.
Aufbau einer Sensorik-spezifischen Datenanalyse-Kompetenz, inkl. Aspekten wie: Darstellung von Daten, Durchführung statistischer Tests (univariat, multivariat), Interpretation von Resultaten
Praxiseinheiten (max. 15-20 Studierende) zur Entwicklung einer individuellen (persönliche Verkostungstechnik) sowie Aufbau produktspezifischer Prüfer-Kompetenzen (z.B. für Olivenöl, Schokolade, Fruchtsaft, Wein, Brot, Kaffee, Tee, o.ä.)
Anschlussmodule
Consumer & Nutrition (3. Sem.)
Consumer Research (4. Sem.)
Sensorische Analytik im Qualitätsmanagement (4. Sem.)
Applied Consumer Studies (4. Sem.)
Consumer Insights (5. Sem.)
Unterrichtsmethoden
Vorlesung, Übungen, Gruppenarbeiten
Digitale Lernressourcen
Moodle
E-Learning «Sinnesphysiologie» (vor Beginn des 2. Semesters)
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
30
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
20
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Für praktische Übungen besteht Anwesenheitspflicht
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (50%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
Voraussetzung am Modul teilzunehmen ist das Absolvieren der E-Learning-Einheit vor Beginn des 2. Semesters (= Bestandteil des vorliegenden Moduls) und die Teilnahme an einer kurzen Multiple-Choice-Prüfung zur Überprüfung des Lernerfolgs zu Beginn des Semesters.
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
,
3.0 gültig ab 01.08.2024
Kurs: Lebensmittelsensorik
Nr.
n.BA.LM.Lese.20HS.V
Bezeichnung
Lebensmittelsensorik
Hinweis
Für das Stichdatum 26.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.