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n.BA.LM.Lese.20HS (Food Sensory Analysis)
Module: Food Sensory Analysis
This information was generated on: 07 May 2024
No.
n.BA.LM.Lese.20HS
Title
Food Sensory Analysis
Credits
2
Description
Version: 2.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
2nd Semester
Module Coordinator
Annette Bongartz
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57
22 /
annette.bongartz
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Dozierende / Wissenschaftliche Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik, sowie ggf. weiterer FG’s im ZLK.
Entrance Requirements
-
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
… kennen und verstehen die sinnesphysiologischen Abläufe, welche im Zusammenhang mit der menschlichen Wahrnehmung (von Lebensmitteln) stehen.
… entwickeln in praktischen Übungen persönliche Kompetenzen als Prüfperson für den Bereich der sensorischen Analytik (à trainierte Prüfer).
… entwickeln Kompetenzen als Prüfleiter, d.h. können sensorische Prüfungen eigenständig konzipieren / durchzuführen, erhobene Daten auswerten und zugehörige Ergebnisse interpretieren.
… kennen verschiedene sensorische Prüfverfahren resp. Methoden der sensorischen Datenerhebung (Fokus: Analytik) und können diese problem- / lösungsorientiert auswählen, sowie gegenüber hedonischen Verfahren abgrenzen.
… kennen geeignete statistische Verfahren für die Aufbereitung und Analyse von Daten, welche aus sensorischen Tests resultieren und können diese interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
… lernen ihr Verhalten in gruppendynamischen Prozessen adäquat auszurichten (Klärung von Aufgaben / Rollen, Bewältigen von Abstimmungsprozessen, Moderation von Gesprächen zur Ergebnisfindung, …).
Module Content
Grundlagen und spezieller Aspekte Sinnesphysiologie wie: Adaptation, Habituation, Effekte / Interaktionen, etc.
Aufbau von Prüfleitungs- und Methoden-Kompetenzen, inkl. Aspekten wie: «Gute-Labor-Praxis» (Infrastruktur, Probenvorbereitung, Test-Design, usw.), Panelaufbau und -training, Prüfer- und Panel-Monitoring, Methodik (Abgrenzung zwischen Analytik und Hedonik) mit Fokus auf die Deskriptive Sensorische Analytik, ggf. Schnellmethoden, usw.
Aufbau einer Sensorik-spezifischen Datenanalyse-Kompetenz, inkl. Aspekten wie: Darstellung von Daten, Durchführung statistischer Tests (univariat, multivariat), Interpretation von Resultaten
Praxiseinheiten (max. 15-20 Studierende) zur Entwicklung einer individuellen (persönliche Verkostungstechnik) sowie Aufbau produktspezifischer Prüfer-Kompetenzen (z.B. für Olivenöl, Schokolade, Fruchtsaft, Wein, Brot, Kaffee, Tee, o.ä.)
Follow-up Modules
Consumer & Nutrition (3. Sem.)
Consumer Research (4. Sem.)
Sensorische Analytik im Qualitätsmanagement (4. Sem.)
Applied Consumer Studies (4. Sem.)
Consumer Insights (5. Sem.)
Methods of Instruction
Vorlesung, Übungen, Gruppenarbeiten
Digital Resources
Moodle
E-Learning «Sinnesphysiologie» (vor Beginn des 2. Semesters)
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
30
Guided Self-Study
10
Independent Self-Study
20
Total Workload
60
Classroom Attendance
Für praktische Übungen besteht Anwesenheitspflicht
Assessment
Erfahrungsnote (50%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
German
Comments
Voraussetzung am Modul teilzunehmen ist das Absolvieren der E-Learning-Einheit vor Beginn des 2. Semesters (= Bestandteil des vorliegenden Moduls) und die Teilnahme an einer kurzen Multiple-Choice-Prüfung zur Überprüfung des Lernerfolgs zu Beginn des Semesters.
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
,
3.0 start 01 August 2024
Course: Food Sensory Analysis
No.
n.BA.LM.Lese.20HS.V
Title
Food Sensory Analysis
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 07 May 2024.