n.BA.LM.OrCh.20HS (Organic Chemistry) 
Module: Organic Chemistry
This information was generated on: 27 April 2024
No.
n.BA.LM.OrCh.20HS
Title
Organic Chemistry
Credits
4

Description

Version: 2.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 2nd Semester
Module Coordinator Joanna Furchel
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 56 93 / joanna.furchel@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Joanna Furchel
Entrance Requirements Allgemeine Chemie
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • Verbindungen anhand ihrer funktionellen Gruppe erkennen.
  • die Konstitutionsformeln einfacher Alkohole, Phenole, Aldehyde usw. schreiben.
  • zum Benennen der Verbindung die richtige Nomenklatur benutzen.
  • die chemischen Eigenschaften von Verbindungen in Bezug auf ihre funktionellen Gruppen formulieren.


Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • die Inhalte und Fähigkeiten des ersten Semesters sowohl im Bereich Theorie, wie im Bereich Labor auf das zweite Semester übertragen, weiterentwickeln und ausbauen.
  • in Gruppen arbeiten.
  • die Ergebnisse digital dokumentieren, ein Bericht in der Gruppe schreiben.
  • die Vernetzung zwischen Chemie und Folgefächer LM-Chemie und Biochemie reflektieren.
Module Content Theoretische Grundlagen der organischen Chemie:
 
  • Kohlenwasserstoffe
  • typische funktionelle Gruppen: aromatische Stoffe, Alkohole, Aldehyde, Ketone, org. Säuren, Phenole usw.
  • Stoffaufbau: Aminosäuren-Proteine, Fettsäuren-Fette, Kohlenhydrate, Säuren, Polyphenole
  • Bindungen: Peptidbindung, glykosidische Bindung, Ester, chemische Hydrolyse (inkl. Bedingungen)

Praktische Grundlagen der LM-Chemische Analytik:
 
  • Kjeldahl, Soxhlet, Zuckerbestimmung (nach Rebelein)
  • Prinzip Chromatographie: Beispiel DC
  • Prinzip Spektroskopie: Phosphor;
  • Destillation
Follow-up Modules Lebensmittelchemie
Methods of Instruction Vorlesung, Praktikum, freiwillige Übung
Digital Resources Moodle, App: 3D Chemie
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 70
 Guided Self-Study -
 Independent Self-Study 50
 Total Workload 120
Classroom Attendance 100% Präsenzpflicht im Praktikum
Assessment Erfahrungsnote: (50%, bestehend aus Semesterprüfung Theorie (25%) und Praktikum Kurzprüfungen (25%)) und abgesetzte schriftliche Modulprüfung: Praktikum und Theorie (50%)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction German
Comments -

 

Note

Course: Organic Chemistry
No.
n.BA.LM.OrCh.20HS.V
Title
Organic Chemistry

Note

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