n.BA.LM.PrBio.20HS (Biology Practical) 
Module: Biology Practical
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.PrBio.20HS
Title
Biology Practical
Credits
2

Description

Version: 4.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 2nd Semester
Module Coordinator Roger Kuhn
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 43 / roger.kuhn@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Roger Kuhn
  • Weitere Referent:innen
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • den Aufbau eukaryotischer Zellen von Pflanzen und Tieren vergleichen.
  • die Auswirkungen osmotischer Einflüsse auf biologische Systeme vorhersagen.
  • die pflanzliche und menschliche Anatomie in ihren Grundzügen skizzieren und die Funktionen der wichtigsten Organe erklären.
  • die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung beim Menschen erläutern.
  • die Übertragungswege und Lebenszyklen ausgewählter humanpathogener Würmer vergleichen.
  • ein Lichtmikroskop korrekt bedienen.
  • mikroskopische Präparate von Pflanzen, Pilzen und Bakterien herstellen und interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • einfache Experimente nach Anleitung durchführen und interpretieren.
Module Content
  • Funktion der menschlichen Organe, Blutkreislauf, Bedeutung des Lymphsystems
  • Geschmacks- und Geruchssinn des Menschen
  • Aufbau der eukaryotischen Zelle mit ihren Zellorganellen an lebensmittelrelevanten Beispielen (Pflanzen, Milch, quergestreifte Muskulatur, Schimmelpilze und Hefen)
  • Osmose und ihre Bedeutung für die Haltbarmachung und das Tiefkühlen von Lebensmitteln sowie den Turgor pflanzlicher Zellen
  • Aufbau und Funktion von Wurzel, Sprossachse und Blatt
  • Frucht- und Samentypen
  • Humanpathogene Würmer, die durch Lebensmittel übertragen werden (verschiedene Bandwürmer, Trichinen, Spulwurm)
  • Lichtmikroskopie: Aufbau des Mikroskops, köhlern, Phasenkontrast, Immersionsöl, Gram-Färbung
Follow-up Modules -
Methods of Instruction
  • Kurze Theorieinputs
  • Versuche und Experimente, alleine und in Gruppen
  • Problem Based Learning Projekt mit Video als Leistungsnachweis
  • Die abgesetzte schriftliche Modulprüfung erfolgt online
Digital Resources
  • Ausführliches Skript mit Videos zu allen Themen
  • Sämtliche Prüfungsfragen inklusive Lösungen sind online verfügbar
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 16
 Independent Self-Study 16
 Total Workload  
Classroom Attendance Yes
Assessment Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%) - e-assessment

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction German
Comments -

 

Note

Course: Biology Practical
No.
n.BA.LM.PrBio.20HS.P
Title
Biology Practical

Note

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