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n.BA.LM.PrBio.20HS (Biology Practical)
Module: Biology Practical
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.PrBio.20HS
Title
Biology Practical
Credits
2
Description
Version: 4.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
2nd Semester
Module Coordinator
Roger Kuhn
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 43 /
roger.kuhn
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Roger Kuhn
Weitere Referent:innen
Entrance Requirements
-
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
den Aufbau eukaryotischer Zellen von Pflanzen und Tieren vergleichen.
die Auswirkungen osmotischer Einflüsse auf biologische Systeme vorhersagen.
die pflanzliche und menschliche Anatomie in ihren Grundzügen skizzieren und die Funktionen der wichtigsten Organe erklären.
die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung beim Menschen erläutern.
die Übertragungswege und Lebenszyklen ausgewählter humanpathogener Würmer vergleichen.
ein Lichtmikroskop korrekt bedienen.
mikroskopische Präparate von Pflanzen, Pilzen und Bakterien herstellen und interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
einfache Experimente nach Anleitung durchführen und interpretieren.
Module Content
Funktion der menschlichen Organe, Blutkreislauf, Bedeutung des Lymphsystems
Geschmacks- und Geruchssinn des Menschen
Aufbau der eukaryotischen Zelle mit ihren Zellorganellen an lebensmittelrelevanten Beispielen (Pflanzen, Milch, quergestreifte Muskulatur, Schimmelpilze und Hefen)
Osmose und ihre Bedeutung für die Haltbarmachung und das Tiefkühlen von Lebensmitteln sowie den Turgor pflanzlicher Zellen
Aufbau und Funktion von Wurzel, Sprossachse und Blatt
Frucht- und Samentypen
Humanpathogene Würmer, die durch Lebensmittel übertragen werden (verschiedene Bandwürmer, Trichinen, Spulwurm)
Lichtmikroskopie: Aufbau des Mikroskops, köhlern, Phasenkontrast, Immersionsöl, Gram-Färbung
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Kurze Theorieinputs
Versuche und Experimente, alleine und in Gruppen
Problem Based Learning Projekt mit Video als Leistungsnachweis
Die abgesetzte schriftliche Modulprüfung erfolgt online
Digital Resources
Ausführliches Skript mit Videos zu allen Themen
Sämtliche Prüfungsfragen inklusive Lösungen sind online verfügbar
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
16
Independent Self-Study
16
Total Workload
Classroom Attendance
Yes
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%) - e-assessment
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
German
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
,
2.0 start 01 August 2021
,
3.0 start 01 August 2022
Course: Biology Practical
No.
n.BA.LM.PrBio.20HS.P
Title
Biology Practical
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 04 May 2024.