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n.BA.LM.LMMB.20HS (Food microbiology)
Module: Food microbiology
This information was generated on: 02 May 2024
No.
n.BA.LM.LMMB.20HS
Title
Food microbiology
Credits
2
Description
Version: 2.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
2nd Semester
Module Coordinator
Lars Fieseler
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 54 07 /
lars.fieseler
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Lars Fieseler
Entrance Requirements
Biologie
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
den Einsatz von Indikatororganismen (Lebensmittelsicherheits- und Prozesshygienekriterien gemäss der Schweizerischen Hygieneverordnung) zur Kontrolle und Regelung der hygienischen Qualität von Lebensmitteln erklären.
die wichtigsten verderbsverursachenden Mikroorganismen, deren Stoffwechseleigenschaften und die wichtigsten Verderbserscheinungen von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln benennen.
die wichtigsten Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen, verursacht durch pathogene Mikroorganismen, schildern.
die Ursachen und die Zusammenhänge, die zu Lebensmittelvergiftungen führen, beschreiben.
das Verhalten von pathogenen Keimen in verschiedenen Lebensmitteln in Abhängigkeit der Verarbeitungstechnologie, der Lagerbedingungen und der Zusammensetzung der Lebensmittel erklären, sowie mögliche Methoden zur Hemmung bzw. Inaktivierung der pathogenen Keime nennen.
beurteilen, ob die mikrobiologischen Richt- und Grenzwerte in ausgewählten Lebensmitteln eingehalten sind.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
sich in einem grösseren Wissensbereich Orientierung verschaffen.
Module Content
Indikatororganismen
Lebensmittelinfektionen
Lebensmittelintoxikationen
Schimmelpilze und Mykotoxine
Enteropathogene Viren
Verderb tierischer Lebensmittel
Verderb pflanzlicher Lebensmittel
Follow-up Modules
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Methods of Instruction
Vorlesung und Übungen
Digital Resources
Übungsaufgaben via Moodle
Lernvideos
Fachliteratur
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
16
Independent Self-Study
16
Total Workload
60
Classroom Attendance
Nein
Assessment
Gruppenauftrag Erfahrungsnote (20%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (80 %)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2020
Course: Food microbiology
No.
n.BA.LM.LMMB.20HS.V
Title
Food microbiology
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 02 May 2024.