n.BA.LM.LMMB.20HS (Food microbiology) 
Module: Food microbiology
This information was generated on: 02 May 2024
No.
n.BA.LM.LMMB.20HS
Title
Food microbiology
Credits
2

Description

Version: 2.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module   Elective Module   Optional Module
Planned Semester 2nd Semester
Module Coordinator Lars Fieseler
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 54 07 / lars.fieseler@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Lars Fieseler
Entrance Requirements Biologie
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
 
  • den Einsatz von Indikatororganismen (Lebensmittelsicherheits- und Prozesshygienekriterien gemäss der Schweizerischen Hygieneverordnung) zur Kontrolle und Regelung der hygienischen Qualität von Lebensmitteln erklären.
  • die wichtigsten verderbsverursachenden Mikroorganismen, deren Stoffwechseleigenschaften und die wichtigsten Verderbserscheinungen von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln benennen.
  • die wichtigsten Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen, verursacht durch pathogene Mikroorganismen, schildern.
  • die Ursachen und die Zusammenhänge, die zu Lebensmittelvergiftungen führen, beschreiben.
  • das Verhalten von pathogenen Keimen in verschiedenen Lebensmitteln in Abhängigkeit der Verarbeitungstechnologie, der Lagerbedingungen und der Zusammensetzung der Lebensmittel erklären, sowie mögliche Methoden zur Hemmung bzw. Inaktivierung der pathogenen Keime nennen.
  • beurteilen, ob die mikrobiologischen Richt- und Grenzwerte in ausgewählten Lebensmitteln eingehalten sind.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
  • sich in einem grösseren Wissensbereich Orientierung verschaffen.
Module Content
  • Indikatororganismen
  • Lebensmittelinfektionen
  • Lebensmittelintoxikationen
  • Schimmelpilze und Mykotoxine
  • Enteropathogene Viren
  • Verderb tierischer Lebensmittel
  • Verderb pflanzlicher Lebensmittel
Follow-up Modules Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Methods of Instruction Vorlesung und Übungen
Digital Resources Übungsaufgaben via Moodle
Lernvideos
Fachliteratur
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 16
 Independent Self-Study 16
 Total Workload 60
Classroom Attendance Nein
Assessment Gruppenauftrag Erfahrungsnote (20%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (80 %)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Food microbiology
No.
n.BA.LM.LMMB.20HS.V
Title
Food microbiology

Note

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