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n.BA.LM.LMT3.21HS (Food Technology 3)
Module: Food Technology 3
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.LMT3.21HS
Title
Food Technology 3
Credits
2
Description
Version: 3.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
3rd Semester
Module Coordinator
Andreas Kilchör
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 01 /
andreas.kilchoer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Beatrice Baumer
Andreas Kilchör
Entrance Requirements
Organische Chemie, gleichzeitiger Besuch der Lebensmittelchemie, Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
detailliert schildern, wie bestimmte Hauptkomponenten (Fette, Proteine, Zucker) von pflanzlichen Rohstoffen extrahiert werden können.
den Einfluss von verschiedenen Margarinetypen auf Lebensmittel erklären.
Rezepturvorschläge für Fettemulsionen mit ernährungsphysiologischem Zusatznutzen machen.
den Einsatz des passenden Hydrokolloids in einem Lebensmittel erklären.
mit Begründung beschreiben, wie die extrahierten Komponenten weiterverarbeitet werden, damit sie als Zutaten für die Lebensmittelindustrie eingesetzt werden können.
Anwendungsbeispiele für diese Zutaten beschreiben.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
selbstständig ein Produkt-Fact Sheet, inkl. Anwendungsaspekte, von Hydrokolloiden erstellen.
bewusst einkaufen (Rolle von interessierten Konsument:innen wahrnehmen).
Module Content
Im Schwerpunkt dieses Moduls stehen Rohstoffe pflanzlicher Herkunft und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten, wo möglich werden Exkursionen integriert.
Extraktionsverfahren, an den Beispielen:
Fettgewinnung: mechanische und chemische Extraktionsverfahren von fetthaltigen Rohstoffen (Samen, Ölfrüchte usw.)
Herstellung von Emulsionen auf Fett-/Wasserbasis
Kohlenhydrate: am Beispiel Zucker (mit Exkursion Zuckerfabrik)
Proteine: am Beispiel Sojadrink/Sojaisolate
Gewinnung von Hydrokolloiden
Weiterverarbeitung und Anwendung der Extrakte und deren Nebenströme, an folgenden Beispielen:
Fettraffination, Fettmodifikation, Fettweiterverarbeitung inkl. Margarine (mit Demonstration/Degustation aus der Industrie)
Verarbeitung der Proteine: Würzeherstellung («HVP») inkl. Degustation/Extrusion
(«TVP»
)
Weiterverarbeitung von Sojadrink/Sojaproteinen
Anwendungen von Hydrokolloiden/Emulgatoren
Follow-up Modules
Milch- und Fleischtechnologie, Alternative Proteine, Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 4
Methods of Instruction
Vorlesungen
Demonstrationen und Degustationen
HomeLab
Digital Resources
Unterrichtsmaterialien
Lernvideos
(Multiple Choice-)Tests
Übungs- und Anwendungsaufgaben
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
22
Independent Self-Study
10
Total Workload
60
Classroom Attendance
Für Demonstrationen, Degustationen und Exkursionen
Assessment
Erfahrungsnote (40 %): Fact sheet (in Gruppen)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (60 %) - e-assessment
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc.
Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch, z.T. mit Unterlagen auf Englisch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
,
2.0 start 01 August 2022
Course: Food Technology 3
No.
n.BA.LM.LMT3.21HS.V
Title
Food Technology 3
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 05 May 2024.