n.BA.LM.LMT3.21HS (Food Technology 3) 
Module: Food Technology 3
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.LMT3.21HS
Title
Food Technology 3
Credits
2

Description

Version: 3.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module    Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd Semester
Module Coordinator Andreas Kilchör
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 01 / andreas.kilchoer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Beatrice Baumer
  • Andreas Kilchör
Entrance Requirements Organische Chemie, gleichzeitiger Besuch der Lebensmittelchemie, Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • detailliert schildern, wie bestimmte Hauptkomponenten (Fette, Proteine, Zucker) von pflanzlichen Rohstoffen extrahiert werden können.
  • den Einfluss von verschiedenen Margarinetypen auf Lebensmittel erklären.
  • Rezepturvorschläge für Fettemulsionen mit ernährungsphysiologischem Zusatznutzen machen.
  • den Einsatz des passenden Hydrokolloids in einem Lebensmittel erklären.
  • mit Begründung beschreiben, wie die extrahierten Komponenten weiterverarbeitet werden, damit sie als Zutaten für die Lebensmittelindustrie eingesetzt werden können.
  • Anwendungsbeispiele für diese Zutaten beschreiben.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • selbstständig ein Produkt-Fact Sheet, inkl. Anwendungsaspekte, von Hydrokolloiden erstellen.
  • bewusst einkaufen (Rolle von interessierten Konsument:innen wahrnehmen).
Module Content Im Schwerpunkt dieses Moduls stehen Rohstoffe pflanzlicher Herkunft und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten, wo möglich werden Exkursionen integriert.
 
Extraktionsverfahren, an den Beispielen:
  • Fettgewinnung: mechanische und chemische Extraktionsverfahren von fetthaltigen Rohstoffen (Samen, Ölfrüchte usw.)
  • Herstellung von Emulsionen auf Fett-/Wasserbasis
  • Kohlenhydrate: am Beispiel Zucker (mit Exkursion Zuckerfabrik)
  • Proteine: am Beispiel Sojadrink/Sojaisolate
  • Gewinnung von Hydrokolloiden
Weiterverarbeitung und Anwendung der Extrakte und deren Nebenströme, an folgenden Beispielen:
  • Fettraffination, Fettmodifikation, Fettweiterverarbeitung inkl. Margarine (mit Demonstration/Degustation aus der Industrie)
  • Verarbeitung der Proteine: Würzeherstellung («HVP») inkl. Degustation/Extrusion («TVP»)
  • Weiterverarbeitung von Sojadrink/Sojaproteinen
  • Anwendungen von Hydrokolloiden/Emulgatoren
Follow-up Modules Milch- und Fleischtechnologie, Alternative Proteine, Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 4
Methods of Instruction 
  • Vorlesungen
  • Demonstrationen und Degustationen
  • HomeLab
Digital Resources
  • Unterrichtsmaterialien
  • Lernvideos
  • (Multiple Choice-)Tests
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 22
 Independent Self-Study 10
 Total Workload 60
Classroom Attendance Für Demonstrationen, Degustationen und Exkursionen
Assessment Erfahrungsnote (40 %): Fact sheet (in Gruppen)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (60 %) - e-assessment

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction  Deutsch, z.T. mit Unterlagen auf Englisch
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Note

Course: Food Technology 3
No.
n.BA.LM.LMT3.21HS.V
Title
Food Technology 3

Note

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