n.BA.LM.LMBT.21HS (Food Biotechnology) 
Module: Food Biotechnology
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.LMBT.21HS
Title
Food Biotechnology
Credits
2

Description

Version: 2.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module    Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd Semester
Module Coordinator Susanne Miescher Schwenninger
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 54 13 / susanne.miescher@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Susanne Miescher Schwenninger
  • Lukas Neutsch
  • Teammitglieder Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie
  • Gastreferierende aus der Industrie
Entrance Requirements Lebensmittelmikrobiologie / mit dem Modul Verfahrenstechnik 2 und Lebensmittelherstellung 3 gekoppelt
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • erwünschte Mikroorganismen in Lebensmitteln benennen und deren Funktionsweise in der Herstellung von fermentierten Lebensmitteln erklären.
  • Lebensmittelfermentationen mit eigenen Worten beschreiben und dabei die Funktionsweise der verwendeten resp. natürlich vorhandenen Mikroorganismen umschreiben.
  • zentrale Fermentationsprozesse auf neuartige Anwendungsgebiete im Lebensmittelbereich übertragen.
  • die Bedeutung von Bioprozessen bei Fermentationsprozessen inkl. der Herstellung von mikrobiellen Lebensmittelkulturen erarbeiten und mit den verfahrenstechnischen Aspekten von Fermentersystemen in Zusammenhang bringen.Überfachliche Kompetenzen:
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • Zusammenhänge aus den Bereichen Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelbiotechnologie, Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelverfahrenstechnik erkennen und deren Bedeutung in der Herstellung von gesunden, naturnahen und sicheren Lebensmitteln verstehen.
Module Content
  • Erwünschte Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien, Propionsäurebakterien, Essigsäurebakterien, Bifidobakterien, Hefen/Schimmel u.a.
  • Hauptstoffwechselwege wie Milchsäuregärung, Bildung von Essig, Alkohol, Gärung u.a.
  • Spontanfermentation versus gesteuerte Fermentation mit Starterkulturen und Abgrenzung von klassischen Starterkulturen zu neuartigen, funktionellen Kulturen (Fokus Probiotika, Schutzkulturen u.a.)
  • Funktionsweise von Mikroorganismen in bekannten (z.B. fermentierte Milch- und Fleischprodukte, Sauerteig), weniger bekannten (asiatische Fermentationsprodukte, Kefir, Kombucha) und neuartigen Lebensmittelfermentationen (z.B. Quorn oder Fermentation von Nebenströmen)
  • Alternative Proteinquellen und Fermentation
  • Bioreaktoren und biotechnologische Produktionsverfahren zur Herstellung von mikrobiellen Lebensmittelkulturen mit dem Ziel, qualitätsrelevante Kriterien zu erhalten oder zu stärken
Follow-up Modules Lebensmittelverfahrenstechnik 2, Lebensmittelherstellung 3, Milch- und Fleischtechnologie, Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
Methods of Instruction 
  • Theoretische Inputs ergänzt mit Fallbeispielen aus laufenden Forschungsprojekten
  • Gastreferate aus der Industrie
  • Vorstellung eines Modulinhalts in Form von Peer Teaching
  • Nach Möglichkeit praktische Versuche in Form eines «Home-Labs»
Digital Resources
  • Moodle
  • E-Übungen zur Vertiefung des Lernstoffes
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 4
 Independent Self-Study 28
 Total Workload 60
Classroom Attendance Yes
Assessment Erfahrungsnote (30%); Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70%)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Food Biotechnology
No.
n.BA.LM.LMBT.21HS.V
Title
Food Biotechnology

Note

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