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n.BA.LM.LMVT2.21HS (Food Process Engineering 2)
Module: Food Process Engineering 2
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.LMVT2.21HS
Title
Food Process Engineering 2
Credits
2
Description
Version: 3.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
3rd Semester
Module Coordinator
Nadina Müller
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 50 85 /
nadina.mueller@zhaw.c
h
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Nadina Müller
Mathias Kinner
Entrance Requirements
Lebensmittelverfahrenstechnik 1, Systeme und Modelle 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die grundlegenden Gesetzmässigkeiten der Verfahrenstechnik beschreiben und in eigenen Worten erklären.
Grundoperationen der
mechanischen und thermischen Verfahrenstechnik erklären und anwenden.
die zu den Fragestellungen passenden Formeln wählen sowie die Gleichungen/Gleichungssysteme aufstellen.
die Schwerpunkte der einzelnen Verfahren beschreiben.
Vor- und Nachteile der eingesetzten Maschinen und Apparate erklären.
Prozess-Struktur-Eigenschaftsbeziehungen erarbeiten und zur Prozessoptimierung nutzen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
Problemlösungswege auf neue Beispiele übertragen.
Module Content
Prozess-Struktur-Eigenschaftsbeziehungen (Zusammenhänge mit Anwendung für Prozessinnovationen, Prozessverbesserungen, Produktoptimierungen)
Emulgieren/Schäumen (Stabilisierungs- und Destabilisierungsmechanismen, stabilisierende und destabilisierende Kräfte bei Blasen-/Tropfendeformation und -aufbruch, Arten von Aufschäum- und Emulgieranlagen und deren Vor- und Nachteile, Qualitätsbeurteilung von Schäumen und Emulsionen)
Wärmeübertragung (Formen der Wärmeübertragung, Funktionsprinzip Wärmetauscher, Auslegung Wärmetauscher)
Reduktion Wassergehalt (prinzipielle Möglichkeiten zur Reduktion des Wassergehaltes von Pressen bis Trocknung, benötigte Hilfsdiagramme zur Auslegung von Trocknern und Trocknung unterschiedlicher Güter, Anlagetypen)
Feststoff-Textur (Formen der Feststoffanalyse und deren Einsatzgebiete von Schüttgutrheometer bis Differential Scanning Calorimetry, Fliessorte und deren Bestimmung, Zustandsdiagramme, Interpretation der Analysen)
Fermentation (Funktionsweise und benötigte Verknüpfung verschiedener Grundoperationen, kritische Prozessparameter, Fermentertypen und deren Einsatzgebiete)
Extrusion (Funktionsweise und benötigte Verknüpfung verschiedener Grundoperationen im Extruder, Extrudertypen und Elemente, kritische Prozessparameter)
Elektro-technische Verfahren wie Ohmic Heating, Mikrowelle, PEF (Funktionsweise elektro-technische Verfahren, Verknüpfung von Grundoperationen, Anlagetypen und deren Aufbau und Einsatzgebiete)
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Frontalunterricht mit Aktivierungs- und Reflexionselementen
Lehrgespräche
Viele Übungsbeispiele
Fallstudien und Simulationen zur Vertiefung des Lernstoffes
Digital Resources
Moodle
Audiofiles/Videos
E-Übungen und E-Praktika zur Vertiefung des Lernstoffes
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
24
Guided Self-Study
4
Independent Self-Study
32
Total Workload
60
Classroom Attendance
Einzelne Vorlesungen mit Anwesenheitspflicht (Zwischenprüfungen), die genauen Daten werden zu Beginn des Semesters bekannt geben.
Assessment
Erfahrungsnote (30 %)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung in Form eines e-assessments (70 %)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
,
2.0 start 01 August 2022
Course: Food Process Engineering 2
No.
n.BA.LM.LMVT2.21HS.V
Title
Food Process Engineering 2
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 05 May 2024.