n.BA.LM.LMVT2.21HS (Food Process Engineering 2) 
Module: Food Process Engineering 2
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.LMVT2.21HS
Title
Food Process Engineering 2
Credits
2

Description

Version: 3.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module    Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd Semester
Module Coordinator Nadina Müller
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 50 85 / nadina.mueller@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Nadina Müller
  • Mathias Kinner
Entrance Requirements Lebensmittelverfahrenstechnik 1, Systeme und Modelle 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die grundlegenden Gesetzmässigkeiten der Verfahrenstechnik beschreiben und in eigenen Worten erklären.
  • Grundoperationen der mechanischen und thermischen Verfahrenstechnik erklären und anwenden.
  • die zu den Fragestellungen passenden Formeln wählen sowie die Gleichungen/Gleichungssysteme aufstellen.
  • die Schwerpunkte der einzelnen Verfahren beschreiben.
  • Vor- und Nachteile der eingesetzten Maschinen und Apparate erklären.
  • Prozess-Struktur-Eigenschaftsbeziehungen erarbeiten und zur Prozessoptimierung nutzen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • Problemlösungswege auf neue Beispiele übertragen.
Module Content
  • Prozess-Struktur-Eigenschaftsbeziehungen (Zusammenhänge mit Anwendung für Prozessinnovationen, Prozessverbesserungen, Produktoptimierungen)
  • Emulgieren/Schäumen (Stabilisierungs- und Destabilisierungsmechanismen, stabilisierende und destabilisierende Kräfte bei Blasen-/Tropfendeformation und -aufbruch, Arten von Aufschäum- und Emulgieranlagen und deren Vor- und Nachteile, Qualitätsbeurteilung von Schäumen und Emulsionen)
  • Wärmeübertragung (Formen der Wärmeübertragung, Funktionsprinzip Wärmetauscher, Auslegung Wärmetauscher)
  • Reduktion Wassergehalt (prinzipielle Möglichkeiten zur Reduktion des Wassergehaltes von Pressen bis Trocknung, benötigte Hilfsdiagramme zur Auslegung von Trocknern und Trocknung unterschiedlicher Güter, Anlagetypen)  
  • Feststoff-Textur (Formen der Feststoffanalyse und deren Einsatzgebiete von Schüttgutrheometer bis Differential Scanning Calorimetry, Fliessorte und deren Bestimmung, Zustandsdiagramme, Interpretation der Analysen)
  • Fermentation (Funktionsweise und benötigte Verknüpfung verschiedener Grundoperationen, kritische Prozessparameter, Fermentertypen und deren Einsatzgebiete)
  • Extrusion (Funktionsweise und benötigte Verknüpfung verschiedener Grundoperationen im Extruder, Extrudertypen und Elemente, kritische Prozessparameter)
  • Elektro-technische Verfahren wie Ohmic Heating, Mikrowelle, PEF (Funktionsweise elektro-technische Verfahren, Verknüpfung von Grundoperationen, Anlagetypen und deren Aufbau und Einsatzgebiete)
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Frontalunterricht mit Aktivierungs- und Reflexionselementen
  • Lehrgespräche
  • Viele Übungsbeispiele
  • Fallstudien und Simulationen zur Vertiefung des Lernstoffes
Digital Resources
  • Moodle
  • Audiofiles/Videos
  • E-Übungen und E-Praktika zur Vertiefung des Lernstoffes
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 24
 Guided Self-Study 4
 Independent Self-Study 32
 Total Workload 60
Classroom Attendance Einzelne Vorlesungen mit Anwesenheitspflicht (Zwischenprüfungen), die genauen Daten werden zu Beginn des Semesters bekannt geben.
Assessment Erfahrungsnote (30 %)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung in Form eines e-assessments (70 %)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Food Process Engineering 2
No.
n.BA.LM.LMVT2.21HS.V
Title
Food Process Engineering 2

Note

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