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n.BA.LM.Ern.21HS (Nutrition)
Module: Nutrition
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.Ern.21HS
Title
Nutrition
Credits
2
Description
Version: 4.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
3rd Semester
Module Coordinator
Beatrice Baumer
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 08 /
beatrice.baumer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Beatrice Baumer
Andrea Baier
Entrance Requirements
Modulgruppen: Naturwissenschaften 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
wichtige, übergeordnete, biochemische Vorgänge mit Bezug zur Ernährungslehre erklären.
Grundlagen der Verdauungs- und Absorptionsprozesse beschreiben.
Makro- und Mikronährstoffe umschreiben (Quellen, Bedeutung im Körper, Bedarf, wichtige Stoffwechselvorgänge).
Nährwertangaben auf Verpackungen erläutern.
gängige Ernährungsempfehlungen erläutern.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
sich in einem grösseren, zusammenhängenden Wissensbereich orientieren.
in Gruppen theoretische Grundlagen zusammentragen und vernetzen.
sich kritisch mit Ernährungsaussagen in den Medien auseinandersetzen.
Module Content
Einleitung – der Mensch als heterotrophes Lebewesen und die Bedeutung der Ernährung
Anatomie des Verdauungstraktes
Grundbedürfnisse für Energie und Wasser: Quellen und Bedarf
Kohlenhydrate: Quellen, Verdauung, Bedarf, kataboler und anaboler Stoffwechsel, inkl. Rolle von Hormonen (Insulin, Glucagon)
Proteine:
N-Kreisläufe,
Quellen, Bedarf,
Rolle der Enzyme,
Verdauung, Stoffwechsel (Desaminierung - Abbau, Harnstoffzyklus, Bildung von biogenen Aminen, inkl. Thematik Histamin),
Beurteilung der Proteinqualität
Lipide: Quellen, Verdauung, Fettstoffwechsel, n3-Fettsäuren (Eicosanoide, Lipoprotein, Bedeutung für die Gesundheit)
Mikronährstoffe (Mineralstoffe, Vitamine): Charakterisierung, Vorkommen, Bedarf, Prinzip der Homöostase, Mangelerscheinungen
Bioaktive Stoffe: Kurze Einführung, Unterscheidung zu Vitaminen, Bedeutung in der Nahrung
Prinzipien und rechtliche Aspekte der Ernährungsempfehlungen (Nährwertangaben)
Reflexion über gesunde Ernährungsweisen
Follow-up Modules
Minor: Consumer Science & Nutrition
Methods of Instruction
Präsenzunterricht mit Vorlesung und Übungen
Theorie (Selbststudium)
Gruppenarbeiten zu Fallstudien und Übungen
Digital Resources
Unterrichtsmaterialien
Lernvideos
(Multiple Choice-)Tests
Übungs- und Anwendungsaufgaben (inkl. Lösungen)
Fallstudien (inkl. Lösungen)
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
32
Guided Self-Study
8
Independent Self-Study
20
Total Workload
60
Classroom Attendance
Bei Laborübungen und benoteten Gruppenarbeiten
Assessment
Erfahrungsnote 40% (Gruppenarbeit)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 60%
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch, Unterlagen z.T. auf Englisch
Comments
ggf. Unterricht in Halbklassen
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
Course: Nutrition
No.
n.BA.LM.Ern.21HS.V
Title
Nutrition
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 04 May 2024.