n.BA.LM.Ern.21HS (Nutrition) 
Module: Nutrition
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.Ern.21HS
Title
Nutrition
Credits
2

Description

Version: 4.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
X Compulsory Module    Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd Semester
Module Coordinator Beatrice Baumer
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 08 / beatrice.baumer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Beatrice Baumer
  • Andrea Baier
Entrance Requirements Modulgruppen: Naturwissenschaften 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • wichtige, übergeordnete, biochemische Vorgänge mit Bezug zur Ernährungslehre erklären.
  • Grundlagen der Verdauungs- und Absorptionsprozesse beschreiben.
  • Makro- und Mikronährstoffe umschreiben (Quellen, Bedeutung im Körper, Bedarf, wichtige Stoffwechselvorgänge).
  • Nährwertangaben auf Verpackungen erläutern.
  • gängige Ernährungsempfehlungen erläutern.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • sich in einem grösseren, zusammenhängenden Wissensbereich orientieren.
  • in Gruppen theoretische Grundlagen zusammentragen und vernetzen.
  • sich kritisch mit Ernährungsaussagen in den Medien auseinandersetzen.
Module Content
  • Einleitung – der Mensch als heterotrophes Lebewesen und die Bedeutung der Ernährung
  • Anatomie des Verdauungstraktes
  • Grundbedürfnisse für Energie und Wasser: Quellen und Bedarf
  • Kohlenhydrate: Quellen, Verdauung, Bedarf, kataboler und anaboler Stoffwechsel, inkl. Rolle von Hormonen (Insulin, Glucagon)
  • Proteine: N-Kreisläufe, Quellen, Bedarf, Rolle der Enzyme, Verdauung, Stoffwechsel (Desaminierung - Abbau, Harnstoffzyklus, Bildung von biogenen Aminen, inkl. Thematik Histamin), Beurteilung der Proteinqualität
  • Lipide: Quellen, Verdauung, Fettstoffwechsel, n3-Fettsäuren (Eicosanoide, Lipoprotein, Bedeutung für die Gesundheit)
  • Mikronährstoffe (Mineralstoffe, Vitamine): Charakterisierung, Vorkommen, Bedarf, Prinzip der Homöostase, Mangelerscheinungen
  • Bioaktive Stoffe: Kurze Einführung, Unterscheidung zu Vitaminen, Bedeutung in der Nahrung
  • Prinzipien und rechtliche Aspekte der Ernährungsempfehlungen (Nährwertangaben)
  • Reflexion über gesunde Ernährungsweisen
Follow-up Modules Minor: Consumer Science & Nutrition
Methods of Instruction 
  • Präsenzunterricht mit Vorlesung und Übungen
  • Theorie (Selbststudium)
  • Gruppenarbeiten zu Fallstudien und Übungen
Digital Resources
  • Unterrichtsmaterialien
  • Lernvideos
  • (Multiple Choice-)Tests
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben (inkl. Lösungen)
  • Fallstudien (inkl. Lösungen)
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 32
 Guided Self-Study 8
 Independent Self-Study 20
 Total Workload 60
Classroom Attendance Bei Laborübungen und benoteten Gruppenarbeiten
Assessment
  • Erfahrungsnote 40%  (Gruppenarbeit)
  • Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 60%
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction  Deutsch, Unterlagen z.T. auf Englisch
Comments ggf. Unterricht in Halbklassen

 

Note

Course: Nutrition
No.
n.BA.LM.Ern.21HS.V
Title
Nutrition

Note

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