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n.BA.LM.PrLMH4.21HS (Food Production Practical 4)
Module: Food Production Practical 4
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.PrLMH4.21HS
Title
Food Production Practical 4
Credits
2
Description
Version: 2.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
X
Compulsory Module
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th Semester
Module Coordinator
Susanna Miescher
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 54 48 /
susanna.miescher@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelherstellung und - verpackung
Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelkomposition und - prozessdesign
Entrance Requirements
Praktikum Lebensmittelherstellung 1 – 3
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
neues vorhandenes Wissen aus den Modulen Lebensmitteltechnologie 4 und Food Packaging in praktischen Anwendungen umsetzen.
in praktischen Versuchen einen Doppelschneckenextruder bedienen und steuern.
prozesstechnische Einflussfaktoren auf die Produktqualität und -eigenschaften von expandierten Produkten benennen.
einfache Analysen zur Erfassung der Produkteigenschaften durchführen und die Daten interpretieren.
wichtige Prozessdaten erfassen, berechnen und analysieren.
unterschiedliche Technologien klassischer Zuckerwaren anwenden.
die Rolle von eingesetzten Inhaltsstoffen und Zusätzen erklären.
methodische Konzepte und Modelle (Formeln) anwenden und so das theoretisch erlernte Wissen in die Praxis umsetzen.
praxisrelevante Probleme lösen.
Folien extrudieren und die physikalischen Eigenschaften der Folien bestimmen.
Abpackprozesse beurteilen und die Einflüsse der Verpackung auf die Qualität der Lebensmittel bestimmen.
Öffnungsverfahren von Lebensmittelverpackungen beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
anhand konkreter Aufgaben an den Anlagen sowie in Simulationen einer Anlage Prozesse erfahren und ihre Grenzen ausloten.
aus (erfolgreichen und erfolglosen) Versuchen lernen und ihr Versuchsdesign optimieren.
Berichte erstellen.
Module Content
Praktische Übungen im Bereich Extrusion und Verpackung werden durchgeführt.
Herstellung von Teigwaren aus Durumgriess und glutenfreien Rohmaterialien mittels Kalt- und Warmextrusion sowie Trocknung; Anwendung von wichtigen Hilfsdiagrammen (Zustandsdiagramm, Sorptionsisotherme, Mollier-i,X-Diagramm); Charakterisierung und Verkostung der resultierenden Teigwaren mittels physikalischer Analysen (z.B. Texturanalyse)
Herstellung von expandierten Produkten mittels Heissextrusion, Erfassung und Analyse von Prozessdaten sowie Produkteigenschaften
Herstellung von klassischen Zuckerwaren anhand unterschiedlicher Technologien; Beurteilung der Einflüsse von eingesetzten Hydrokolloiden und der verschiedenen Zusätze auf die Produkteigenschaften
Herstellung von Kunststofffolien mittels Extrusion und Analyse der physikalischen Eigenschaften der Folien (z.B. Zugfestigkeit, Bruchdehnung, Dicke)
Unterschiedliches Verpacken von ausgewählten Lebensmitteln und Bestimmung der Einflüsse vom Abpackprozess auf die Qualität der Lebensmittel
Untersuchung der erforderlichen Kraft zum Öffnen von unterschiedlichen Verpackungstypen und Evaluierung der Einflüsse von Prozessparametern, Materialien und subjektiven Einflüssen auf das Öffnungsverhalten
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Übungen im Pilot Plant an Maschinen und Geräten
Digital Resources
Digitale Lerninhalte (Moodle)
Simulationen von Prozessen
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
20
Guided Self-Study
0
Independent Self-Study
40
Total Workload
60
Classroom Attendance
Ja
Assessment
Die Präsenzverpflichtung muss erfüllt sein.
Prädikat 100 %
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
Course: Food Production Practical 4
No.
n.BA.LM.PrLMH4.21HS.P
Title
Food Production Practical 4
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 03 May 2024.