n.BA.LM.PrLMCh.21HS (Praktikum Lebensmittelchemie) 
Modul: Praktikum Lebensmittelchemie
Diese Information wurde generiert am: 27.04.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMCh.21HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelchemie
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2022

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r  Reinhard Schneller
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 52 86 / reinhard.schneller@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Reinhard Schneller
  • Petra Huber
  • Katrin Jedrys
  • Sandra Panarese
Vorausgesetzte Module  Modulgruppen: Naturwissenschaften 2 + 3
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden …
 
  • können ausgewählte Lebensmittelproben für die chemische Analytik aufbereiten und mit ausgewählten chemisch-analytischen Methoden untersuchen.
  • beherrschen das richtige Verhalten im Labor: Kenntnis und Anwendung der Sicherheitsvorschriften, verantwortungsbewusster Umgang mit Chemikalien, sachgemässe Handhabung der Geräte, Planung und Ausführung von Laborarbeiten.
  • wenden gängige Methoden der Lebensmittelanalytik an (u.a. für Fett, Protein, Kohlenhydrate und Minorkomponenten) unter besonderer Berücksichtigung der Methoden des schweizerischen Lebensmittelbuches (SLMB) und Methoden aus ausgewählter Literatur (Matissek et al., 2014).
  • verstehen die zugrundeliegenden chemischen Reaktionen und das chemische Geschehen der Analysen durch die kombinierte Anwendung verschiedener Untersuchungsmethoden auf ein Produkt (im Rahmen ganztägiger Laborarbeit).
  • können Versuchsprotokolle verfassen, Analyseresultate beurteilen und interpretieren im Vergleich mit Literaturangaben und Zutatenlisten.
Überfachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden …
 
  • können ihr theoretisches Wissen der Lebensmittelchemie in die Praxis übertragen.
  • erlangen vertieftes chemisch-analytisches Denken in Bezug auf die Beurteilung von Lebensmitteln.
Inhalt des Moduls
  • Schwerpunkt der analytischen Untersuchungen liegt auf einem kohlenhydrat- und einem proteinreichen Lebensmittel
  • Analysenplanung und -vorbereitung
  • Probenaufarbeitung
  • Durchführung von Analysemethoden im Labor, angelehnt an Methoden des schweizerischen Lebensmittelbuches und Methoden aus ausgewählter Literatur
  • Untersuchungsmethoden: Aufschlussverfahren, Volumetrie (Titration, Potentiometrie), Gravimetrie, Extraktion, Destillation, Spektroskopie und enzymatische Methoden
  • Auswertung, Interpretation und Dokumentation der Ergebnisse, Abschätzung von Fehlermöglichkeiten
  • Verfassen von Versuchsprotokollen und Präsentation der Ergebnisse
Anschlussmodule Instrumentelle Lebensmittelanalytik
Unterrichtsmethoden  Theoretische Einführung, praktisches Arbeiten im Labor in Kleingruppen
Digitale Lernressourcen  Moodle Tests, Mentimeter
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 3
 Begleitetes Selbststudium 39
 Autonomes Selbststudium 18
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Ja
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %): Benotete Laborberichte und Präsentationen
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Praktikum Lebensmittelchemie
Nr.
n.BA.LM.PrLMCh.21HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelchemie

Hinweis

  • Für das Stichdatum 27.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.