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n.BA.LM.PrLMCh.21HS (Food Chemistry Practical)
Module: Food Chemistry Practical
This information was generated on: 09 May 2024
No.
n.BA.LM.PrLMCh.21HS
Title
Food Chemistry Practical
Credits
2
Description
Version: 2.0 start 01 August 2022
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
3rd or 5th Semester
Module Coordinator
Reinhard Schneller
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 52 86 /
reinhard.schneller@zhaw.c
h
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Reinhard Schneller
Petra Huber
Katrin Jedrys
Sandra Panarese
Entrance Requirements
Modulgruppen: Naturwissenschaften 2 + 3
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können ausgewählte Lebensmittelproben für die chemische Analytik aufbereiten und mit ausgewählten chemisch-analytischen Methoden untersuchen.
beherrschen das richtige Verhalten im Labor: Kenntnis und Anwendung der Sicherheitsvorschriften, verantwortungsbewusster Umgang mit Chemikalien, sachgemässe Handhabung der Geräte, Planung und Ausführung von Laborarbeiten.
wenden gängige Methoden der Lebensmittelanalytik an (u.a. für Fett, Protein, Kohlenhydrate und Minorkomponenten) unter besonderer Berücksichtigung der Methoden des schweizerischen Lebensmittelbuches (SLMB) und Methoden aus ausgewählter Literatur (Matissek et al., 2014).
verstehen die zugrundeliegenden chemischen Reaktionen und das chemische Geschehen der Analysen durch die kombinierte Anwendung verschiedener Untersuchungsmethoden auf ein Produkt (im Rahmen ganztägiger Laborarbeit).
können Versuchsprotokolle verfassen, Analyseresultate beurteilen und interpretieren im Vergleich mit Literaturangaben und Zutatenlisten.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können ihr theoretisches Wissen der Lebensmittelchemie in die Praxis übertragen.
erlangen vertieftes chemisch-analytisches Denken in Bezug auf die Beurteilung von Lebensmitteln.
Module Content
Schwerpunkt der analytischen Untersuchungen liegt auf einem kohlenhydrat- und einem proteinreichen Lebensmittel
Analysenplanung und -vorbereitung
Probenaufarbeitung
Durchführung von Analysemethoden im Labor, angelehnt an Methoden des schweizerischen Lebensmittelbuches und Methoden aus ausgewählter Literatur
Untersuchungsmethoden: Aufschlussverfahren, Volumetrie (Titration, Potentiometrie), Gravimetrie, Extraktion, Destillation, Spektroskopie und enzymatische Methoden
Auswertung, Interpretation und Dokumentation der Ergebnisse, Abschätzung von Fehlermöglichkeiten
Verfassen von Versuchsprotokollen und Präsentation der Ergebnisse
Follow-up Modules
Instrumentelle Lebensmittelanalytik
Methods of Instruction
Theoretische Einführung, praktisches Arbeiten im Labor in Kleingruppen
Digital Resources
Moodle Tests, Mentimeter
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
3
Guided Self-Study
39
Independent Self-Study
18
Total Workload
60
Classroom Attendance
Ja
Assessment
Erfahrungsnote (100 %): Benotete Laborberichte und Präsentationen
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
Course: Food Chemistry Practical
No.
n.BA.LM.PrLMCh.21HS.P
Title
Food Chemistry Practical
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 09 May 2024.