n.BA.LM.PrLMCh.21HS (Food Chemistry Practical) 
Module: Food Chemistry Practical
This information was generated on: 09 May 2024
No.
n.BA.LM.PrLMCh.21HS
Title
Food Chemistry Practical
Credits
2

Description

Version: 2.0 start 01 August 2022

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd or 5th Semester
Module Coordinator Reinhard Schneller
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 52 86 / reinhard.schneller@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Reinhard Schneller
  • Petra Huber
  • Katrin Jedrys
  • Sandra Panarese
Entrance Requirements Modulgruppen: Naturwissenschaften 2 + 3
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden …
 
  • können ausgewählte Lebensmittelproben für die chemische Analytik aufbereiten und mit ausgewählten chemisch-analytischen Methoden untersuchen.
  • beherrschen das richtige Verhalten im Labor: Kenntnis und Anwendung der Sicherheitsvorschriften, verantwortungsbewusster Umgang mit Chemikalien, sachgemässe Handhabung der Geräte, Planung und Ausführung von Laborarbeiten.
  • wenden gängige Methoden der Lebensmittelanalytik an (u.a. für Fett, Protein, Kohlenhydrate und Minorkomponenten) unter besonderer Berücksichtigung der Methoden des schweizerischen Lebensmittelbuches (SLMB) und Methoden aus ausgewählter Literatur (Matissek et al., 2014).
  • verstehen die zugrundeliegenden chemischen Reaktionen und das chemische Geschehen der Analysen durch die kombinierte Anwendung verschiedener Untersuchungsmethoden auf ein Produkt (im Rahmen ganztägiger Laborarbeit).
  • können Versuchsprotokolle verfassen, Analyseresultate beurteilen und interpretieren im Vergleich mit Literaturangaben und Zutatenlisten.
Überfachliche Kompetenzen:
 
Die Studierenden …
 
  • können ihr theoretisches Wissen der Lebensmittelchemie in die Praxis übertragen.
  • erlangen vertieftes chemisch-analytisches Denken in Bezug auf die Beurteilung von Lebensmitteln.
Module Content
  • Schwerpunkt der analytischen Untersuchungen liegt auf einem kohlenhydrat- und einem proteinreichen Lebensmittel
  • Analysenplanung und -vorbereitung
  • Probenaufarbeitung
  • Durchführung von Analysemethoden im Labor, angelehnt an Methoden des schweizerischen Lebensmittelbuches und Methoden aus ausgewählter Literatur
  • Untersuchungsmethoden: Aufschlussverfahren, Volumetrie (Titration, Potentiometrie), Gravimetrie, Extraktion, Destillation, Spektroskopie und enzymatische Methoden
  • Auswertung, Interpretation und Dokumentation der Ergebnisse, Abschätzung von Fehlermöglichkeiten
  • Verfassen von Versuchsprotokollen und Präsentation der Ergebnisse
Follow-up Modules Instrumentelle Lebensmittelanalytik
Methods of Instruction  Theoretische Einführung, praktisches Arbeiten im Labor in Kleingruppen
Digital Resources Moodle Tests, Mentimeter
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 3
 Guided Self-Study 39
 Independent Self-Study 18
 Total Workload 60
Classroom Attendance Ja
Assessment Erfahrungsnote (100 %): Benotete Laborberichte und Präsentationen
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Food Chemistry Practical
No.
n.BA.LM.PrLMCh.21HS.P
Title
Food Chemistry Practical

Note

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