n.BA.LM.InLMAn.21HS (Instrumental Food Analytics) 
Module: Instrumental Food Analytics
This information was generated on: 29 April 2024
No.
n.BA.LM.InLMAn.21HS
Title
Instrumental Food Analytics
Credits
4

Description

Version: 2.0 start 01 August 2022

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th or 6th Semester
Module Coordinator Irene Chetschik
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 56 51 / irene.chetschik@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Irene Chetschik
  • Amandine André
  • Reinhard Schneller
  • Sandra Panarese
  • Katrin Jedrys
Entrance Requirements Lebensmittelchemie, Lebensmittelchemie Praktikum
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • verstehen die Prinzipien von instrumentell-analytischen Methoden (Fokus Gaschromatographie und Hochleistungsflüssigkeits-chromatographie) für die Analyse von ausgesuchten chemischen Verbindungen, die für Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln verantwortlich sind und können diese selber anwenden.
  • sind in der Lage, Methoden zur Bestimmung von unterschiedlichen Lebensmittelinhaltsstoffen kritisch zu hinterfragen und anhand von erzielten Daten eine Qualitätsbeurteilung des Lebensmittels durchzuführen («from analysis to assessment»).
  • haben ein vertieftes lebensmittelchemisches Verständnis bezüglich Lebensmittelinhaltsstoffen und deren Bildung entlang der Lebensmittelwertschöpfung, die für Qualität, Authentizität und Sicherheit verantwortlich sind.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • sind in der Lage, das erworbene Wissen des Moduls mit Wissen aus den Disziplinen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Ernährungswissenschaften, Toxikologie und Sensorik zu vernetzen.
  • können im Team gemeinsam komplexe analytische Fragestellungen bearbeiten, die Ergebnisse angemessen interpretieren und die gemeinsam gewonnenen Erkenntnisse verständlich rapportieren bzw. präsentieren.
Module Content
  • Strategien zur Untersuchung von Lebensmitteln bezüglich Qualität und Sicherheit (methodische Vorgehensweise, rechtliche Grundlagen Methodenkategorien)
  • Prinzip der Gaschromatographie mit unterschiedlichen Detektionsmöglichkeiten (GC-FID, GC-MS, GC-O) inklusive unterschiedlicher Probenaufgabemethoden und Aufarbeitungsmethoden
  • Massenspektrometrie
  • Analyse von erwünschten/unerwünschten flüchtigen sowie aromaaktiven Verbindungen
  • Unterschiedliche Quantifizierungstechniken der Gaschromatographie
  • Prinzip der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) mit verschiedenen Detektionsmöglichkeiten (UV, DAD, MS) sowie Dünnschichtchromatographie (HPTLC) mit verschiedenen Detektions- und Derivatisationstechniken
  • Analyse von nichtflüchtigen Inhaltsstoffen (Geschmacksstoffe, Farbstoffe, Vitamine, Aminosäuren, biogene Amine sowie andere Kontaminaten)
  • Analytische Methoden zur Authentizitätsprüfung (Food Fingerprinting & Profiling)
  • Weitere instrumentelle Analysetechniken (spektrometrische Schnellmethoden)
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Mix aus Frontalunterricht (Theorieinputs) bzw. vorab Videoeinheiten und Diskussionen
  • Laborversuche in Kleingruppen
  • Projektarbeit (Bearbeitung einer analytischen Fragestellung bezüglich Lebensmittelqualität bzw. Authentizität oder Lebensmittelsicherheit) in Kleingruppen
Digital Resources
  • Moodle Plattform
  • Videolehreinheiten
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 30
 Guided Self-Study 30
 Independent Self-Study 60
 Total Workload 120
Classroom Attendance Ja (Abmeldung mit Begründung möglich)
Assessment Erfahrungsnote (50%)

Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction  Deutsch / einige Unterrichtseinheiten auch auf Englisch
Comments -

 

Note

Course: Instrumental Food Analytics
No.
n.BA.LM.InLMAn.21HS.V
Title
Instrumental Food Analytics

Note

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