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n.BA.LM.InLMAn.21HS (Instrumental Food Analytics)
Module: Instrumental Food Analytics
This information was generated on: 29 April 2024
No.
n.BA.LM.InLMAn.21HS
Title
Instrumental Food Analytics
Credits
4
Description
Version: 2.0 start 01 August 2022
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th or 6th Semester
Module Coordinator
Irene Chetschik
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 56 51 /
irene.chetschik@zhaw.c
h
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Irene Chetschik
Amandine André
Reinhard Schneller
Sandra Panarese
Katrin Jedrys
Entrance Requirements
Lebensmittelchemie, Lebensmittelchemie Praktikum
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
verstehen die Prinzipien von instrumentell-analytischen Methoden (Fokus Gaschromatographie und Hochleistungsflüssigkeits-chromatographie) für die Analyse von ausgesuchten chemischen Verbindungen, die für Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln verantwortlich sind und können diese selber anwenden.
sind in der Lage, Methoden zur Bestimmung von unterschiedlichen Lebensmittelinhaltsstoffen kritisch zu hinterfragen und anhand von erzielten Daten eine Qualitätsbeurteilung des Lebensmittels durchzuführen («from analysis to assessment»).
haben ein vertieftes lebensmittelchemisches Verständnis bezüglich Lebensmittelinhaltsstoffen und deren Bildung entlang der Lebensmittelwertschöpfung, die für Qualität, Authentizität und Sicherheit verantwortlich sind.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
sind in der Lage, das erworbene Wissen des Moduls mit Wissen aus den Disziplinen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Ernährungswissenschaften, Toxikologie und Sensorik zu vernetzen.
können im Team gemeinsam komplexe analytische Fragestellungen bearbeiten, die Ergebnisse angemessen interpretieren und die gemeinsam gewonnenen Erkenntnisse verständlich rapportieren bzw. präsentieren.
Module Content
Strategien zur Untersuchung von Lebensmitteln bezüglich Qualität und Sicherheit (methodische Vorgehensweise, rechtliche Grundlagen Methodenkategorien)
Prinzip der Gaschromatographie mit unterschiedlichen Detektionsmöglichkeiten (GC-FID, GC-MS, GC-O) inklusive unterschiedlicher Probenaufgabemethoden und Aufarbeitungsmethoden
Massenspektrometrie
Analyse von erwünschten/unerwünschten flüchtigen sowie aromaaktiven Verbindungen
Unterschiedliche Quantifizierungstechniken der Gaschromatographie
Prinzip der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) mit verschiedenen Detektionsmöglichkeiten (UV, DAD, MS) sowie Dünnschichtchromatographie (HPTLC) mit verschiedenen Detektions- und Derivatisationstechniken
Analyse von nichtflüchtigen Inhaltsstoffen (Geschmacksstoffe, Farbstoffe, Vitamine, Aminosäuren, biogene Amine sowie andere Kontaminaten)
Analytische Methoden zur Authentizitätsprüfung (Food Fingerprinting & Profiling)
Weitere instrumentelle Analysetechniken (spektrometrische Schnellmethoden)
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Mix aus Frontalunterricht (Theorieinputs) bzw. vorab Videoeinheiten und Diskussionen
Laborversuche in Kleingruppen
Projektarbeit (Bearbeitung einer analytischen Fragestellung bezüglich Lebensmittelqualität bzw. Authentizität oder Lebensmittelsicherheit) in Kleingruppen
Digital Resources
Moodle Plattform
Videolehreinheiten
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
30
Guided Self-Study
30
Independent Self-Study
60
Total Workload
120
Classroom Attendance
Ja (Abmeldung mit Begründung möglich)
Assessment
Erfahrungsnote (50%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch / einige Unterrichtseinheiten auch auf Englisch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
Course: Instrumental Food Analytics
No.
n.BA.LM.InLMAn.21HS.V
Title
Instrumental Food Analytics
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 29 April 2024.