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n.BA.LM.Tox.21HS (Toxicology)
Module: Toxicology
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.Tox.21HS
Title
Toxicology
Credits
2
Description
Version: 5.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th or 6th Semester
Module Coordinator
Lukas Muri
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 53 14 /
lukas.muri@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Roger Kuhn
Beatrice Baumer
Lukas Muri
Entrance Requirements
Naturwissenschaften 1 - 3
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die grundlegenden humantoxikologischen Begriffe und Konzepte
beschreiben
.
an konkreten Beispielen aufzeigen, woher natürlich auftretende Giftstoffe und Xenobiotika in Lebensmitteln stammen, wie sie sich auf die menschliche Gesundheit auswirken und welche Massnahmen zur Vermeidung ergriffen werden können.
das toxikologische Risiko eines Lebensmittels
beurteilen
, indem sie sich selbstständig die relevanten Informationen beschaffen, die Daten auswerten, mit gesetzlichen Vorgaben vergleichen und eine begründete Einschätzung abgeben.
erklären, wie sich Vorgesetzte im Betrieb informieren können und welche Massnahmen zu treffen sind, damit die Mitarbeitenden im Umgang mit einem konkreten Giftstoff korrekt geschützt sind.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können in einer offenen Situation eine neue komplexe Fragestellung bearbeiten, indem sie sich als Gruppe die dafür notwendigen Informationen beschaffen, sie auswerten, mit einer Fachperson diskutieren und darauf basierend ein begründetes Urteil fällen.
Module Content
Grundbegriffe und Konzepte der Lebensmitteltoxikologie: Dosis-Wirkungsprinzip, Testverfahren, Kenngrössen (ADI, TDI, NO(A)EL, LOAEL), Wirkungsweisen
Toxikokinetik: Aufnahme, Verteilung, Elimination
Toxikodynamik: Störung der Energieerzeugung oder des Nervensystems, Mutagenität, Kanzerogenität, Teratogenität
Toxikologischer Einfluss der Umwelt auf Lebensmittel: Rückstände und Kontaminanten
Natürlicherweise vorkommende Toxine in Lebensmitteln
Verarbeitungsprozesse von Lebensmitteln: Auswirkung auf die Bildung bzw. Reduktion von Toxinen
Recherche, Verordnungen (VPRH, VLtH, VHK) und Datenbanken (RASFF, Bundesamt für Risikobewertung, DFG, INCHEM, EFSA, Labor Spiez)
Umgang mit Giftstoffen am Arbeitsplatz: gesetzliche Grundlagen, Informationsbeschaffung, Aufgaben und Verantwortung von Mitarbeitenden und Vorgesetzten, MAK-, KZGW-, BAT-Wert, Rolle der Suva
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Theorieinput
Anwendungsaufgaben
Problem Based Learning
Projektarbeit in Gruppen
Digital Resources
Moodle-Tests
Übungen
Lernvideos
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
14
Independent Self-Study
18
Total Workload
60
Classroom Attendance
Teilnahme am Theorieunterricht empfohlen
Assessment
Erfahrungsnote (25 %): Projektarbeit toxikologische Risikoabschätzung
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung, e-Assessment (75 %)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
,
3.0 start 01 August 2022
Course: Toxicology
No.
n.BA.LM.Tox.21HS.V
Title
Toxicology
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 03 May 2024.