n.BA.LM.Tox.21HS (Toxicology) 
Module: Toxicology
This information was generated on: 03 May 2024
No.
n.BA.LM.Tox.21HS
Title
Toxicology
Credits
2

Description

Version: 5.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th or 6th Semester
Module Coordinator Lukas Muri
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 53 14 / lukas.muri@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Roger Kuhn
  • Beatrice Baumer
  • Lukas Muri
Entrance Requirements Naturwissenschaften 1 - 3
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die grundlegenden humantoxikologischen Begriffe und Konzepte beschreiben.
  • an konkreten Beispielen aufzeigen, woher natürlich auftretende Giftstoffe und Xenobiotika in Lebensmitteln stammen, wie sie sich auf die menschliche Gesundheit auswirken und welche Massnahmen zur Vermeidung ergriffen werden können.
  • das toxikologische Risiko eines Lebensmittels beurteilen, indem sie sich selbstständig die relevanten Informationen beschaffen, die Daten auswerten, mit gesetzlichen Vorgaben vergleichen und eine begründete Einschätzung abgeben.
  • erklären, wie sich Vorgesetzte im Betrieb informieren können und welche Massnahmen zu treffen sind, damit die Mitarbeitenden im Umgang mit einem konkreten Giftstoff korrekt geschützt sind.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können in einer offenen Situation eine neue komplexe Fragestellung bearbeiten, indem sie sich als Gruppe die dafür notwendigen Informationen beschaffen, sie auswerten, mit einer Fachperson diskutieren und darauf basierend ein begründetes Urteil fällen.
Module Content
  • Grundbegriffe und Konzepte der Lebensmitteltoxikologie: Dosis-Wirkungsprinzip, Testverfahren, Kenngrössen (ADI, TDI, NO(A)EL, LOAEL), Wirkungsweisen
  • Toxikokinetik: Aufnahme, Verteilung, Elimination
  • Toxikodynamik: Störung der Energieerzeugung oder des Nervensystems, Mutagenität, Kanzerogenität, Teratogenität
  • Toxikologischer Einfluss der Umwelt auf Lebensmittel: Rückstände und Kontaminanten
  • Natürlicherweise vorkommende Toxine in Lebensmitteln
  • Verarbeitungsprozesse von Lebensmitteln: Auswirkung auf die Bildung bzw. Reduktion von Toxinen
  • Recherche, Verordnungen (VPRH, VLtH, VHK) und Datenbanken (RASFF, Bundesamt für Risikobewertung, DFG, INCHEM, EFSA, Labor Spiez)
  • Umgang mit Giftstoffen am Arbeitsplatz: gesetzliche Grundlagen, Informationsbeschaffung, Aufgaben und Verantwortung von Mitarbeitenden und Vorgesetzten, MAK-, KZGW-, BAT-Wert, Rolle der Suva
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Theorieinput
  • Anwendungsaufgaben
  • Problem Based Learning
  • Projektarbeit in Gruppen
Digital Resources
  • Moodle-Tests
  • Übungen
  • Lernvideos
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 14
 Independent Self-Study 18
 Total Workload 60
Classroom Attendance Teilnahme am Theorieunterricht empfohlen
Assessment Erfahrungsnote (25 %): Projektarbeit toxikologische Risikoabschätzung

Abgesetzte schriftliche Modulprüfung, e-Assessment (75 %)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Toxicology
No.
n.BA.LM.Tox.21HS.V
Title
Toxicology

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 03 May 2024.