n.BA.LM.SCM.21HS (Supply Chain Management) 
Modul: Supply Chain Management
Diese Information wurde generiert am: 27.04.2024
Nr.
n.BA.LM.SCM.21HS
Bezeichnung
Supply Chain Management
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r  Tatiana Starostina
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 56 38 / tatiana.starostina@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Tatiana Starostina
  • Melih Derman
Vorausgesetzte Module  -
Zu erreichende Kompetenzen 
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • verstehen die Gesamtzusammenhänge innerhalb des Supply Chain Managements (Grundlagen, Konzepte und quantitative Methoden).
  • sind in der Lage, strategische und operative Entscheidungen abzuwägen, zu treffen und die Auswirkungen für die gesamte Supply Chain zu analysieren.
  • können Zielkonflikte, die sich in der Führung eines Unternehmens systembedingt ergeben, erkennen.
  • verstehen die Funktionalität eines ERP-Systems (Enterprise-Resource-Planning).
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • entwickeln Verständnis für unternehmerisches Denken und Handeln.
  • können Aufgaben und Fragestellungen strukturiert analysieren.
  • können Probleme in die mathematische Sprache einer Tabellenkalkulation übertragen und lösen.
  • arbeiten kompetent und zielführend in Teams.
Inhalt des Moduls
  • Volkswirtschaftliche, betriebswirtschaftliche und operative Grundlagen des Supply Chain Managements (SCM) anhand der Unternehmenssimulation
  • Umgang und Möglichkeiten der Simulation mit einem einfachen ERP-System
  • Bedarfsplanung (Beschaffungsplanung, Beschaffungsstrategie, Bedarf und optimale Produktverfügbarkeit, Produktion und Lager)
  • Transport / Logistik (Transportmittel und Leistungsfähigkeit der Versorgungskette, Transportkosten, Lagerhaltung und Kundenverwaltung, Optimierung der Transportwege)
  • Lagerhaltung und -kontrolle (Wareneingang und Lagerhaltung, innerbetriebliche Logistik)
  • Ausgewählte Werkzeuge des SCM (z.B. Nutzwertanalyse, ABC Analyse, Portfolio Analyse & 2D-ABC Analyse)
Anschlussmodule Factory Management
Unterrichtsmethoden  Planspieltechnik in Gruppenarbeit und Vorlesung mit Fallstudien
Digitale Lernressourcen 
  • Einfaches ERP
  • Diverse digitale Lehreinheiten
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 2
 Autonomes Selbststudium 30
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  In den ersten vier Semesterwochen
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %): 6 beurteilte Gruppenarbeiten plus ein individueller Leistungsausweis
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Supply Chain Management
Nr.
n.BA.LM.SCM.21HS.V
Bezeichnung
Supply Chain Management

Hinweis

  • Für das Stichdatum 27.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.