EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
[
German (Switzerland)
German (Switzerland)
] [
English
English
]
Not registered
[home]
[Login]
[Print]
Navigation
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.SCM.21HS (Supply Chain Management)
Module: Supply Chain Management
This information was generated on: 08 May 2024
No.
n.BA.LM.SCM.21HS
Title
Supply Chain Management
Credits
2
Description
Version: 2.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
3rd or 5th Semester
Module Coordinator
Tatiana Starostina
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 56 38 /
tatiana.starostina@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Tatiana Starostina
Melih Derman
Entrance Requirements
-
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
verstehen die Gesamtzusammenhänge innerhalb des Supply Chain Managements (Grundlagen, Konzepte und quantitative Methoden).
sind in der Lage, strategische und operative Entscheidungen abzuwägen, zu treffen und die Auswirkungen für die gesamte Supply Chain zu analysieren.
können Zielkonflikte, die sich in der Führung eines Unternehmens systembedingt ergeben, erkennen.
verstehen die Funktionalität eines ERP-Systems (Enterprise-Resource-Planning).
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
entwickeln Verständnis für unternehmerisches Denken und Handeln.
können Aufgaben und Fragestellungen strukturiert analysieren.
können Probleme in die mathematische Sprache einer Tabellenkalkulation übertragen und lösen.
arbeiten kompetent und zielführend in Teams.
Module Content
Volkswirtschaftliche, betriebswirtschaftliche und operative Grundlagen des Supply Chain Managements (SCM) anhand der Unternehmenssimulation
Umgang und Möglichkeiten der Simulation mit einem einfachen ERP-System
Bedarfsplanung (Beschaffungsplanung, Beschaffungsstrategie, Bedarf und optimale Produktverfügbarkeit, Produktion und Lager)
Transport / Logistik (Transportmittel und Leistungsfähigkeit der Versorgungskette, Transportkosten, Lagerhaltung und Kundenverwaltung, Optimierung der Transportwege)
Lagerhaltung und -kontrolle (Wareneingang und Lagerhaltung, innerbetriebliche Logistik)
Ausgewählte Werkzeuge des SCM (z.B. Nutzwertanalyse, ABC Analyse, Portfolio Analyse & 2D-ABC Analyse)
Follow-up Modules
Factory Management
Methods of Instruction
Planspieltechnik in Gruppenarbeit und Vorlesung mit Fallstudien
Digital Resources
Einfaches ERP
Diverse digitale Lehreinheiten
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
28
Guided Self-Study
2
Independent Self-Study
30
Total Workload
60
Classroom Attendance
In den ersten vier Semesterwochen
Assessment
Erfahrungsnote (100 %): 6 beurteilte Gruppenarbeiten plus ein individueller Leistungsausweis
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
Course: Supply Chain Management
No.
n.BA.LM.SCM.21HS.V
Title
Supply Chain Management
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 08 May 2024.