n.BA.LM.SCM.21HS (Supply Chain Management) 
Module: Supply Chain Management
This information was generated on: 08 May 2024
No.
n.BA.LM.SCM.21HS
Title
Supply Chain Management
Credits
2

Description

Version: 2.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd or 5th Semester
Module Coordinator Tatiana Starostina
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 56 38 / tatiana.starostina@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Tatiana Starostina
  • Melih Derman
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • verstehen die Gesamtzusammenhänge innerhalb des Supply Chain Managements (Grundlagen, Konzepte und quantitative Methoden).
  • sind in der Lage, strategische und operative Entscheidungen abzuwägen, zu treffen und die Auswirkungen für die gesamte Supply Chain zu analysieren.
  • können Zielkonflikte, die sich in der Führung eines Unternehmens systembedingt ergeben, erkennen.
  • verstehen die Funktionalität eines ERP-Systems (Enterprise-Resource-Planning).
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • entwickeln Verständnis für unternehmerisches Denken und Handeln.
  • können Aufgaben und Fragestellungen strukturiert analysieren.
  • können Probleme in die mathematische Sprache einer Tabellenkalkulation übertragen und lösen.
  • arbeiten kompetent und zielführend in Teams.
Module Content
  • Volkswirtschaftliche, betriebswirtschaftliche und operative Grundlagen des Supply Chain Managements (SCM) anhand der Unternehmenssimulation
  • Umgang und Möglichkeiten der Simulation mit einem einfachen ERP-System
  • Bedarfsplanung (Beschaffungsplanung, Beschaffungsstrategie, Bedarf und optimale Produktverfügbarkeit, Produktion und Lager)
  • Transport / Logistik (Transportmittel und Leistungsfähigkeit der Versorgungskette, Transportkosten, Lagerhaltung und Kundenverwaltung, Optimierung der Transportwege)
  • Lagerhaltung und -kontrolle (Wareneingang und Lagerhaltung, innerbetriebliche Logistik)
  • Ausgewählte Werkzeuge des SCM (z.B. Nutzwertanalyse, ABC Analyse, Portfolio Analyse & 2D-ABC Analyse)
Follow-up Modules Factory Management
Methods of Instruction  Planspieltechnik in Gruppenarbeit und Vorlesung mit Fallstudien
Digital Resources
  • Einfaches ERP
  • Diverse digitale Lehreinheiten
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 2
 Independent Self-Study 30
 Total Workload 60
Classroom Attendance In den ersten vier Semesterwochen
Assessment Erfahrungsnote (100 %): 6 beurteilte Gruppenarbeiten plus ein individueller Leistungsausweis
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Supply Chain Management
No.
n.BA.LM.SCM.21HS.V
Title
Supply Chain Management

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 08 May 2024.