n.BA.LM.NHK.21HS (Nachhaltigkeitskonzepte) 
Modul: Nachhaltigkeitskonzepte
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.NHK.21HS
Bezeichnung
Nachhaltigkeitskonzepte
Credits
2

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r  Claudia Müller
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 54 53 / mucl@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Claudia Müller
  • Claudio Beretta
  • Weitere Expert:innen
Vorausgesetzte Module  -
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können die Grundlagen, die geschichtlichen Hintergründe sowie die aktuellen politischen und gesellschaftlichen Gegebenheiten in Bezug auf eine NE erklären.
  • können das Konzept der NE mit seinen verschiedenen Dimensionen und Modellen umschreiben und können dieses auf die Lebensmittelbranche übertragen.
  • sind in der Lage, im Modul vorgestellte Umsetzungsstrategien und -konzepte zur Lösung eines konkreten Nachhaltigkeitsproblems zu nutzen.
  • können Instrumente der Nachhaltigkeitskommunikation auflisten und schildern, wie diese eingesetzt werden können.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • sind für das Thema NE sensibilisiert und kennen Möglichkeiten, wie sie durch ihr eigenes Handeln (im Berufsleben wie auch privat) einen positiven Beitrag dazu leisten können.
  • trainieren, gemeinsam in Projektgruppen zu arbeiten und die Resultate in geeigneter Form zu präsentieren bzw. festzuhalten.
Inhalt des Moduls
  • Globale Herausforderungen in Bezug auf die Lebensmittelbranche
  • Grundlagen und geschichtliche Hintergründe zur nachhaltigen Entwicklung
  • Politische Ziele und Vorgaben (Bsp. Agenda 2030, SDGs)
  • Dimensionen der Nachhaltigkeit und Nachhaltigkeitsmodelle
  • Umsetzungsstrategien (Suffizienz, Konsistenz, Effizienz)
  • Nachhaltigkeitskommunikation und Nudging
  • Nachhaltigkeitskonzepte (anhand konkreter Beispiele aus der Lebensmittelindustrie)
Anschlussmodule Nachhaltigkeitsbewertung
Unterrichtsmethoden 
  • Beiträge von ZHAW-internen sowie externen Expert:innen
  • Präsentationen von Industrievertreter:innen
  • Exkursion
  • Projektarbeit
Digitale Lernressourcen  Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 8
 Autonomes Selbststudium 24
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  An bestimmten Tagen (wird vor Modulbeginn kommuniziert)
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %)
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Nachhaltigkeitskonzepte
Nr.
n.BA.LM.NHK.21HS.V
Bezeichnung
Nachhaltigkeitskonzepte

Hinweis

  • Für das Stichdatum 26.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.