n.BA.LM.NHK.21HS (Sustainability Concepts) 
Module: Sustainability Concepts
This information was generated on: 07 May 2024
No.
n.BA.LM.NHK.21HS
Title
Sustainability Concepts
Credits
2

Description

Version: 4.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th or 6th Semester
Module Coordinator Claudia Müller
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 54 53 / mucl@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Claudia Müller
  • Claudio Beretta
  • Weitere Expert:innen
Entrance Requirements -
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können die Grundlagen, die geschichtlichen Hintergründe sowie die aktuellen politischen und gesellschaftlichen Gegebenheiten in Bezug auf eine NE erklären.
  • können das Konzept der NE mit seinen verschiedenen Dimensionen und Modellen umschreiben und können dieses auf die Lebensmittelbranche übertragen.
  • sind in der Lage, im Modul vorgestellte Umsetzungsstrategien und -konzepte zur Lösung eines konkreten Nachhaltigkeitsproblems zu nutzen.
  • können Instrumente der Nachhaltigkeitskommunikation auflisten und schildern, wie diese eingesetzt werden können.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • sind für das Thema NE sensibilisiert und kennen Möglichkeiten, wie sie durch ihr eigenes Handeln (im Berufsleben wie auch privat) einen positiven Beitrag dazu leisten können.
  • trainieren, gemeinsam in Projektgruppen zu arbeiten und die Resultate in geeigneter Form zu präsentieren bzw. festzuhalten.
Module Content
  • Globale Herausforderungen in Bezug auf die Lebensmittelbranche
  • Grundlagen und geschichtliche Hintergründe zur nachhaltigen Entwicklung
  • Politische Ziele und Vorgaben (Bsp. Agenda 2030, SDGs)
  • Dimensionen der Nachhaltigkeit und Nachhaltigkeitsmodelle
  • Umsetzungsstrategien (Suffizienz, Konsistenz, Effizienz)
  • Nachhaltigkeitskommunikation und Nudging
  • Nachhaltigkeitskonzepte (anhand konkreter Beispiele aus der Lebensmittelindustrie)
Follow-up Modules Nachhaltigkeitsbewertung
Methods of Instruction 
  • Beiträge von ZHAW-internen sowie externen Expert:innen
  • Präsentationen von Industrievertreter:innen
  • Exkursion
  • Projektarbeit
Digital Resources Moodle
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 28
 Guided Self-Study 8
 Independent Self-Study 24
 Total Workload 60
Classroom Attendance An bestimmten Tagen (wird vor Modulbeginn kommuniziert)
Assessment Erfahrungsnote (100 %)
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Note

Course: Sustainability Concepts
No.
n.BA.LM.NHK.21HS.V
Title
Sustainability Concepts

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 07 May 2024.