n.BA.LM.PrBa.21HS (Processing Basics) 
Modul: Processing Basics
Diese Information wurde generiert am: 27.04.2024
Nr.
n.BA.LM.PrBa.21HS
Bezeichnung
Processing Basics
Credits
2

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r  Christoph Lustenberger
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 56 16 / christoph.lustenberger@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Christoph Lustenberger
  • Judith Krautwald
Vorausgesetzte Module  Lebensmittelverfahrenstechnik 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die verschiedenen Formen von Fliessbildern selbstständig zeichnen und in eigenen Worten erklären.
  • die Gesetzmässigkeiten des Scale-ups auf eigene einfache Beispiele übertragen.
  • die Prinzipien und Organisation von Systems Engineering anwenden.
  • eine Risikoanalyse anhand einfacher Beispiele selbst erstellen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können einen Projektplan erstellen.
  • organisieren sich selbstständig in Projekten.
Inhalt des Moduls
  • Fliessbilder: Erstellen und interpretieren verschiedener Arten von Fliessbildern (Blockfliessbild / Verfahrensfliessbild / R&I Fliessbild), Recherche bezüglich Symbole
  • Scale up: Dimensionslose Darstellung von Prozessen, Ähnlichkeitstheorie, dimensionslose Kennzahlen, Dimensionsanalyse durchführen, Buckinghamsches Theorem, praktische Beispiele
  • Systems Engineering: Grundprinzipien (System, Systemdenken, Projekte und Phasen, Ziele, Terminplanung)
  • Grundlagen der Risikoanalyse
Anschlussmodule Process Engineering
Unterrichtsmethoden 
  • Frontalunterricht mit Aktivierungs- und Reflexionselementen
  • Lehrgespräche
  • Übungsbeispiele
  • Fallstudien zur Vertiefung des Lernstoffes
Digitale Lernressourcen 
  • Moodle
  • Audiofiles/Videos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 20
 Begleitetes Selbststudium 8
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Nein
Leistungsnachweise  70 %: Erfahrungsnote (Methodenhandbuch)
30 %: Abgesetzte mündliche Modulprüfung
Unterrichtssprache  Deutsch, teilweise Englisch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Processing Basics
Nr.
n.BA.LM.PrBa.21HS.V
Bezeichnung
Processing Basics

Hinweis

  • Für das Stichdatum 27.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.