n.BA.LM.PrBa.21HS (Processing Basics) 
Module: Processing Basics
This information was generated on: 19 May 2024
No.
n.BA.LM.PrBa.21HS
Title
Processing Basics
Credits
2

Description

Version: 4.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd or 5th Semester
Module Coordinator Christoph Lustenberger
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 56 16 / christoph.lustenberger@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Christoph Lustenberger
  • Judith Krautwald
Entrance Requirements Lebensmittelverfahrenstechnik 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die verschiedenen Formen von Fliessbildern selbstständig zeichnen und in eigenen Worten erklären.
  • die Gesetzmässigkeiten des Scale-ups auf eigene einfache Beispiele übertragen.
  • die Prinzipien und Organisation von Systems Engineering anwenden.
  • eine Risikoanalyse anhand einfacher Beispiele selbst erstellen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können einen Projektplan erstellen.
  • organisieren sich selbstständig in Projekten.
Module Content
  • Fliessbilder: Erstellen und interpretieren verschiedener Arten von Fliessbildern (Blockfliessbild / Verfahrensfliessbild / R&I Fliessbild), Recherche bezüglich Symbole
  • Scale up: Dimensionslose Darstellung von Prozessen, Ähnlichkeitstheorie, dimensionslose Kennzahlen, Dimensionsanalyse durchführen, Buckinghamsches Theorem, praktische Beispiele
  • Systems Engineering: Grundprinzipien (System, Systemdenken, Projekte und Phasen, Ziele, Terminplanung)
  • Grundlagen der Risikoanalyse
Follow-up Modules Process Engineering
Methods of Instruction 
  • Frontalunterricht mit Aktivierungs- und Reflexionselementen
  • Lehrgespräche
  • Übungsbeispiele
  • Fallstudien zur Vertiefung des Lernstoffes
Digital Resources
  • Moodle
  • Audiofiles/Videos
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 20
 Guided Self-Study 8
 Independent Self-Study 32
 Total Workload 60
Classroom Attendance Nein
Assessment 70 %: Erfahrungsnote (Methodenhandbuch)
30 %: Abgesetzte mündliche Modulprüfung
Language of Instruction  Deutsch, teilweise Englisch
Comments -

 

Note

Course: Processing Basics
No.
n.BA.LM.PrBa.21HS.V
Title
Processing Basics

Note

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