EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
[
German (Switzerland)
German (Switzerland)
] [
English
English
]
Not registered
[home]
[Login]
[Print]
Navigation
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.FaMa.21HS (Factory Management)
Module: Factory Management
This information was generated on: 29 April 2024
No.
n.BA.LM.FaMa.21HS
Title
Factory Management
Credits
4
Description
Version: 1.0 start 01 August 2021
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th or 6th Semester
Module Coordinator
Christoph Lustenberger
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 56 16 /
christoph.lustenberger
@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Christoph Lustenberger
Externe Referenten für ausgewählte Themenbereiche
Entrance Requirements
Supply Chain Management
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
Verschwendung in Prozessen nach den 8 Verschwendungsarten analysieren und Optimierungspotentiale identifizieren.
Optimierungspotentiale von Prozessen anhand der durchgeführten Wertstromanalyse aufzeigen.
einen Jahresabschluss mit Bilanz, Erfolgsrechnung, Cash-Flow Statement und Kennzahlen durchführen.
statische und dynamische Investitionsrechnungen inklusive Investitionsentscheidungen vornehmen.
Kapazitätsüberlegungen mit Berechnungen durchführen.
den Begriff Industrie 4.0 und deren Potentiale einordnen.
nach dem Lean Innovation Ansatz ein neues Produkt entwickeln.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
sich in Teams organisieren.
multiperspektivische Lösungsansätze erarbeiten.
Module Content
Strategie- und Strukturentwicklung
Prozessentwicklung und Lean Management
Prozessdarstellung mittels Wertstromanalyse und –design
Bilanz, Erfolgsrechnung und Cash-Flow Statement
Investitionsrechnungen
Kennzahlen als Grundlage für Entscheidungen
Produktionsplanung und -steuerung
Industrie 4.0 und die Digitalisierung der Produktion
Qualitätsmanagement und elementare Werkzeuge
Produktentwicklung nach dem Lean Innovation Ansatz
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesungen
Übungen
Factory Planspiel
Digital Resources
Lernunterlagen
Lernvideos
Übungs- und Anwendungsaufgaben
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
56
Guided Self-Study
16
Independent Self-Study
48
Total Workload
120
Classroom Attendance
Anwesenheitspflicht bei Factory Planspiel
Assessment
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%)
If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction
Deutsch
Comments
-
Course: Factory Management
No.
n.BA.LM.FaMa.21HS.V
Title
Factory Management
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 29 April 2024.