n.BA.LM.SmPr1.21HS (Smart Processing 1) 
Module: Smart Processing 1
This information was generated on: 04 May 2024
No.
n.BA.LM.SmPr1.21HS
Title
Smart Processing 1
Credits
4

Description

Version: 1.0 start 01 August 2021

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th or 6th Semester
Module Coordinator Judith Krautwald
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 52 67 / judith.krautwald@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Judith Krautwald
  • Christoph Lustenberger
  • Lukas Hollenstein
Entrance Requirements System & Modelle 1 + 2, Data Science 1 + 2
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • erklären, wie aus einer physikalischen Grösse ein elektrisches und/oder digitales Messsignal entsteht.
  • den Grundaufbau einer Messkette skizzieren und den Übertragungsfaktor ermitteln.
  • wichtige Quellen der Entstehung von Messabweichungen identifizieren und die dadurch entstehende Messunsicherheit eines Messwertes abschätzen.
  • die Grundlagen der Analog-Digital-Wandlung erklären.
  • einfache und smarte Messketten inkl. AD-Wandlung am Beispiel von Arduino oder Raspberry Pi hardwareseitig aufbauen und programmieren.
  • wichtige Messprinzipien der industriellen Mess- und Sensortechnik für typische Prozessgrössen wie z.B. Druck und Temperatur erklären.
  • geeignete Sensoren in Abhängigkeit einer technischen Spezifikation auswählen, u.a. mit Hilfe von Herstellerangaben in Datenblättern.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • Grundlagen aus den Naturwissenschaften zur Problemlösung anwenden und erweitern.
  • Lösungswege für Programmierprobleme entwickeln.
  • eigenverantwortlich Lehrmaterialen auswählen, relevante Lerninhalte identifizieren und sich selbstständig erarbeiten.
Module Content
  • Grundlagen der Mess- und Sensortechnik (u.a. Aufbau einer Messkette, Analog-Digital-Wandlung, Abschätzung von Messunsicherheiten)
  • Smart Sensortechnik (u.a. Aufbau von Messsystemen mit Arduino oder Raspberry Pi)
  • Industrielle Sensortechnik zur Prozessautomatisierung (u.a. Messprinzipien, typische Vertreter und Auswahl für die industrielle Anwendung)
  • Praktische Anwendung der Messtechnik als Basis der Automatisierungstechnik im Labor
Follow-up Modules Smart Processing 2
Methods of Instruction 
  • Einsatz des «Blended Learning» Konzepts (Taktung des Moduls), u.a. eigenverantwortliches Erarbeiten von theoretischen Inhalten mit Lernvideos und Lehrtexten; Lösen von Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum; Lösen von regelmässigen Quiz- oder Kontrollfragen zur Selbstkontrolle und Motivation
  • Praktikum und/oder Programmierkurs mit Arduino zwecks Anwendung am praktischen Beispiel
Digital Resources
  • Lernvideos und Lehrtexte
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
  • Programmierkurs «Arduino»
  • E-Praktikum und -übungen
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 56
 Guided Self-Study 34
 Independent Self-Study 30
 Total Workload 120
Classroom Attendance Bei Praktika, Programmierkurs (Arduino) und E-Übungen
Assessment Erfahrungsnote (30%)

Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70%)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
 
Language of Instruction  Deutsch
Comments -

 

Course: Smart Processing 1
No.
n.BA.LM.SmPr1.21HS.V
Title
Smart Processing 1

Note

  • No module description is available in the system for the cut-off date of 04 May 2024.