n.BA.LM.WSKBW.21HS (The Baked Goods Value Chain) 
Module: The Baked Goods Value Chain
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.WSKBW.21HS
Title
The Baked Goods Value Chain
Credits
4

Description

Version: 4.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 3rd or 5th Semester
Module Coordinator Claudia Müller
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 54 53 / mucl@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Claudia Müller
  • Beatrice Baumer
  • Claudio Beretta
  • Jürg Boos
  • Mathias Kinner
  • Michael Kleinert
  • Susanne Miescher-Schwenninger
  • Martin Popp
  • Ramona Leue
  • Stefanie Steinegger
  • Weitere ILGI Mitarbeitende sowie externe Referenten:innen
Entrance Requirements Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 2
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • verstehen die Komplexität der gesamtheitlichen Betrachtung einer Wertschöpfungskette von der landwirtschaftlichen Produktion eines Rohmaterials bis zur Entsorgung eines Lebensmittels.
  • beherrschen die theoretischen Grundlagen der Backwarentechnologie.
  • können ausgewählte Backwaren selbstständig herstellen und spezifische Analysemethoden durchführen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • können Forschungs-Hypothesen aufstellen und wenden Projektmanagement-Methoden zielführend für die Versuchsplanung und -durchführung an.
  • können ihre Resultate überzeugend einer Geschäftsleitung präsentieren.
Module Content
  • Grundlagen der Backwarenherstellung (in Theorie und Praxis)
  • Relevante Themen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Backwaren (beginnend bei der Rohstoffauswahl über die Verarbeitung bis hin zum Endprodukt und zur Entsorgung)
  • Wertgebende Parameter von Backwaren wie z.B. backtechnologische und sensorische Eigenschaften aber auch Nachhaltigkeits- und Ernährungsaspekte
  • Möglichkeiten zur Steigerung der Wertschöpfung von Backwaren im Vergleich zu ausgewählten Standards (nicht nur hinsichtlich ökonomischer Aspekte, sondern auch bezüglich weiterer Qualitätsparameter)
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Vorlesung
  • Begleitete Gruppenarbeit
  • Sprechstunden mit Fachexpert:innen
  • Praktischer Unterricht im Technikum und Labor
Digital Resources
  • Moodle
  • Online Kurztests
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 32
 Guided Self-Study 56
 Independent Self-Study 32
 Total Workload 120
Classroom Attendance Anwesenheitspflicht bei Testatübungen, praktischen Versuchen und Abschlusspräsentation
Assessment Erfahrungsnote (100 %)
Language of Instruction  Deutsch
Comments Im Modul werden zu Beginn Theorieblöcke stattfinden, gefolgt von praktischen Arbeiten in Gruppen.

 

Note

Course: The Baked Goods Value Chain
No.
n.BA.LM.WSKBW.21HS.V
Title
The Baked Goods Value Chain

Note

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