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n.BA.LM.WSKBW.21HS (The Baked Goods Value Chain)
Module: The Baked Goods Value Chain
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.WSKBW.21HS
Title
The Baked Goods Value Chain
Credits
4
Description
Version: 4.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
3rd or 5th Semester
Module Coordinator
Claudia Müller
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 54 53 /
mucl@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Claudia Müller
Beatrice Baumer
Claudio Beretta
Jürg Boos
Mathias Kinner
Michael Kleinert
Susanne Miescher-Schwenninger
Martin Popp
Ramona Leue
Stefanie Steinegger
Weitere ILGI Mitarbeitende sowie externe Referenten:innen
Entrance Requirements
Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 2
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
verstehen die Komplexität der gesamtheitlichen Betrachtung einer Wertschöpfungskette von der landwirtschaftlichen Produktion eines Rohmaterials bis zur Entsorgung eines Lebensmittels.
beherrschen die theoretischen Grundlagen der Backwarentechnologie.
können ausgewählte Backwaren selbstständig herstellen und spezifische Analysemethoden durchführen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können Forschungs-Hypothesen aufstellen und wenden Projektmanagement-Methoden zielführend für die Versuchsplanung und -durchführung an.
können ihre Resultate überzeugend einer Geschäftsleitung präsentieren.
Module Content
Grundlagen der Backwarenherstellung (in Theorie und Praxis)
Relevante Themen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Backwaren (beginnend bei der Rohstoffauswahl über die Verarbeitung bis hin zum Endprodukt und zur Entsorgung)
Wertgebende Parameter von Backwaren wie z.B. backtechnologische und sensorische Eigenschaften aber auch Nachhaltigkeits- und Ernährungsaspekte
Möglichkeiten zur Steigerung der Wertschöpfung von Backwaren im Vergleich zu ausgewählten Standards (nicht nur hinsichtlich ökonomischer Aspekte, sondern auch bezüglich weiterer Qualitätsparameter)
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Vorlesung
Begleitete Gruppenarbeit
Sprechstunden mit Fachexpert:innen
Praktischer Unterricht im Technikum und Labor
Digital Resources
Moodle
Online Kurztests
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
32
Guided Self-Study
56
Independent Self-Study
32
Total Workload
120
Classroom Attendance
Anwesenheitspflicht bei Testatübungen, praktischen Versuchen und Abschlusspräsentation
Assessment
Erfahrungsnote (100 %)
Language of Instruction
Deutsch
Comments
Im Modul werden zu Beginn Theorieblöcke stattfinden, gefolgt von praktischen Arbeiten in Gruppen.
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
,
2.0 start 01 August 2022
Course: The Baked Goods Value Chain
No.
n.BA.LM.WSKBW.21HS.V
Title
The Baked Goods Value Chain
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 05 May 2024.