n.BA.LM.AlPr.21HS (Alternative Protein Sources) 
Module: Alternative Protein Sources
This information was generated on: 28 April 2024
No.
n.BA.LM.AlPr.21HS
Title
Alternative Protein Sources
Credits
4

Description

Version: 3.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th or 6th Semester
Module Coordinator Beatrice Baumer
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 08 / beatrice.baumer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Beatrice Baumer
  • Interne ZHAW Dozierende
  • Externe Referent:innen
Entrance Requirements Lebensmittelchemie, Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 – 3
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die Wichtigkeit des Themas «alternative Proteine» im Zusammenhang mit der Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung und Nachhaltigkeitsevaluation erläutern.
  • die fünf Klassen an neuartigen Proteinquellen detailliert umschreiben.
  • die Prinzipien gängiger und neuartiger Verfahren zur Gewinnung und Verarbeitung von alternativen Proteinen beschreiben.
  • die Zusammenhänge zwischen Verarbeitung, Struktur und Endprodukteigenschaften von Proteinen beschreiben.
  • Methoden zur Gewinnung und zur funktionellen Charakterisierung von Proteinen am eigenen Beispiel anwenden.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • organisieren sich selbstständig in Teams.
  • reflektieren ihre eigene Rolle im Team.
  • erleben das experimentelle Lernen in Teams.
Module Content
  • Proteinextraktion aus neuartigen Proteinquellen oder Pflanzennebenproduktströmen, Trocken- und Nassfraktionierung von Proteinen
  • Proteinfraktionen: funktionelle und ernährungsphysiologische Charakterisierung
  • Proteinreiche Rohstoffe, Potenzial und Herausforderungen: 
    • Ackerfrüchte, Primärverarbeitung (Reinigung, Schälen, Vermahlen, Fraktionieren), ​Sekundärverarbeitung (Pasta, Textrudate usw.)
    • Insekten: Verarbeitungsstrategien zu Futter- und Lebensmitteln
    • Algen und Wasserlinsen: Produktion und Anwendungspotenzial, aus wissenschaftlicher- und industrieller Sicht
    • Einzellerprotein: Biotechologische Aspekte, Anwendungspotenzial
    • Cultured Meat: Stand der Technik
  • ​Alternativen zu proteinhaltigen Lebensmitteln
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Frontalunterricht
  • Selbststudium
  • Präsentation und Diskussion mit Referent:innen aus der Industrie
  • Gruppenarbeit (2 - 4 Studierende pro Team) – experimentelles Lernen (Labor)
  • Exkursionen
Digital Resources
  • Unterrichtsdokumentation
  • Videos
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 56
 Guided Self-Study 20
 Independent Self-Study 44
 Total Workload 120
Classroom Attendance Keine
Assessment Erfahrungsnote Gruppenarbeit 40 %

Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 60 % (e-assessment)

If there is a low number of participants, the lecturer may change the form of a repeat examination after consultation with the head of the study programme: e.g. an oral examination can be used to replace a written one. Please report any changes to the form of examinations by e-mail to pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch and Cc. Head of study programme.
Language of Instruction  Deutsch, ggf. Gastreferate auf Englisch
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Note

Course: Alternative Protein Sources
No.
n.BA.LM.AlPr.21HS.V
Title
Alternative Protein Sources

Note

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