n.BA.LM.MiFlT.21HS (Milch- und Fleischtechnologie) 
Modul: Milch- und Fleischtechnologie
Diese Information wurde generiert am: 26.04.2024
Nr.
n.BA.LM.MiFlT.21HS
Bezeichnung
Milch- und Fleischtechnologie
Credits
4

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r  Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 01 / andreas.kilchoer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Andreas Kilchör
  • Externe Lehrbeauftragte der Molkereischule (BBZN Sursee)
  • Externe Lehrbeauftragte der Fleischereifachschule (ABZ Spiez)
Vorausgesetzte Module  Management und Rechtskonformität, Kosten- und Qualitätsmanagement,
Modulgruppen: Naturwissenschaften 1 + 2, Lebensmittelherstellung 1 - 3
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen Milchtechnologie:
Die Studierenden können …
  • die wichtigsten Einstellungsparameter typischer Maschinen aus der Milchverarbeitung begründen.
  • wichtige chemische und physikalische Analysen aus der Milchwirtschaft anwenden.
  • Produkte wie Mozzarella/Camembert, Quark, Butter und Mischmilchgetränke im Pilot Plant selbst herstellen.
  • Starterkulturen gezielt in Milch- und Fleischprodukten einsetzen.
 
Fachliche Kompetenzen Fleischtechnologie:
Die Studierenden können …
  • die wichtigsten Einstellungsparameter typischer Maschinen aus der Fleischverarbeitung begründen.
  • die wichtigsten biochemischen Vorgänge in Muskel und Fleisch erklären.
  • die Fleischgewinnung verschiedener Tierarten beschreiben.
  • eigene Rezepte für Milch- und Fleischprodukte entwickeln.
  • persönliche Schutzausrüstung im Fleischgewinnungs- und Verarbeitungsbereich anwenden und begründen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • arbeiten effizient in Gruppen.
  • organisieren sich in der Gruppe selbstständig.
Inhalt des Moduls Praktisches Arbeiten im Technikum und Labor Milchwirtschaft:
  • Herstellen von:
    • Butter
    • Käse
    • Mischmilchgetränke
    • weiteren Milchprodukte
  • Durchführen von spezifischen milchwirtschaftlichen Analysemethoden im Labor
Praktisches Arbeiten im Technikum Fleischwirtschaft:
  • Ausbeinen von Tierkörperteilen
  • Herstellen von:
    • Kochwürste
    • Brühwürste
    • Rohwürste
    • Kochpökelwaren
    • Rohpökelwaren
  • Benennen von Fleischstücken und die Verwendung einzelner Stücke
  • Einsatz von Zusatzstoffen in der Fleischwirtschaft
 
Theorieaufarbeiten weiterer Milch- und Fleischprodukte und Vertiefung der Theorie der hergestellten Produkte.
  • Biochemie
  • Milch- und Fleischtechnologie
  • Tierklassierung
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Praktika in externen Bildungsstätten
  • Selbstlernaufgaben
  • Vorlesungen/Übungen
Digitale Lernressourcen 
  • Lernvideos
  • E-Tests
  • Skript
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 42 & 8
 Begleitetes Selbststudium 42
 Autonomes Selbststudium 28
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Projektwoche und Übungen
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100 %), e-assessment
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  Im Modul ist die Degustation von verschiedenen Produkten erwünscht aber freiwillig. Studierende mit einer Milchallergie, mit Laktoseunverträglichkeit oder sich vegetarisch ernährende Studierende können dem Unterricht problemlos folgen.

Übernachtungen in den Bildungsstätten in Sursee und Spiez möglich, Unkostenbeitrag der Studierenden für Kost und Logie CHF 200.00

 

Hinweis

Kurs: Milch- und Fleischtechnologie
Nr.
n.BA.LM.MiFlT.21HS.V
Bezeichnung
Milch- und Fleischtechnologie

Hinweis

  • Für das Stichdatum 26.04.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.