n.BA.LM.MiFlT.21HS (Dairy and Meat Technology) 
Module: Dairy and Meat Technology
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.MiFlT.21HS
Title
Dairy and Meat Technology
Credits
4

Description

Version: 3.0 start 01 August 2023

 

Study Programme Food Technology
Regulations Applicable RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type  
  Compulsory Module  X Elective Module    Optional Module
Planned Semester 4th oder 6th Semester
Module Coordinator Andreas Kilchör
Telephone / E-Mail +41 (0)58 934 57 01 / andreas.kilchoer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
  • Andreas Kilchör
  • Externe Lehrbeauftragte der Molkereischule (BBZN Sursee)
  • Externe Lehrbeauftragte der Fleischereifachschule (ABZ Spiez)
Entrance Requirements Management und Rechtskonformität, Kosten- und Qualitätsmanagement,
Modulgruppen: Naturwissenschaften 1 + 2, Lebensmittelherstellung 1 - 3
Learning Outcomes and Competencies Fachliche Kompetenzen Milchtechnologie:
Die Studierenden können …
  • die wichtigsten Einstellungsparameter typischer Maschinen aus der Milchverarbeitung begründen.
  • wichtige chemische und physikalische Analysen aus der Milchwirtschaft anwenden.
  • Produkte wie Mozzarella/Camembert, Quark, Butter und Mischmilchgetränke im Pilot Plant selbst herstellen.
  • Starterkulturen gezielt in Milch- und Fleischprodukten einsetzen.
 
Fachliche Kompetenzen Fleischtechnologie:
Die Studierenden können …
  • die wichtigsten Einstellungsparameter typischer Maschinen aus der Fleischverarbeitung begründen.
  • die wichtigsten biochemischen Vorgänge in Muskel und Fleisch erklären.
  • die Fleischgewinnung verschiedener Tierarten beschreiben.
  • eigene Rezepte für Milch- und Fleischprodukte entwickeln.
  • persönliche Schutzausrüstung im Fleischgewinnungs- und Verarbeitungsbereich anwenden und begründen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
  • arbeiten effizient in Gruppen.
  • organisieren sich in der Gruppe selbstständig.
Module Content Praktisches Arbeiten im Technikum und Labor Milchwirtschaft:
  • Herstellen von:
    • Butter
    • Käse
    • Mischmilchgetränke
    • weiteren Milchprodukte
  • Durchführen von spezifischen milchwirtschaftlichen Analysemethoden im Labor
Praktisches Arbeiten im Technikum Fleischwirtschaft:
  • Ausbeinen von Tierkörperteilen
  • Herstellen von:
    • Kochwürste
    • Brühwürste
    • Rohwürste
    • Kochpökelwaren
    • Rohpökelwaren
  • Benennen von Fleischstücken und die Verwendung einzelner Stücke
  • Einsatz von Zusatzstoffen in der Fleischwirtschaft
 
Theorieaufarbeiten weiterer Milch- und Fleischprodukte und Vertiefung der Theorie der hergestellten Produkte.
  • Biochemie
  • Milch- und Fleischtechnologie
  • Tierklassierung
Follow-up Modules -
Methods of Instruction 
  • Praktika in externen Bildungsstätten
  • Selbstlernaufgaben
  • Vorlesungen/Übungen
Digital Resources
  • Lernvideos
  • E-Tests
  • Skript
Lesson Structure / Workload  
 Contact Hours 42 & 8
 Guided Self-Study 42
 Independent Self-Study 28
 Total Workload 120
Classroom Attendance Projektwoche und Übungen
Assessment Erfahrungsnote (100 %), e-assessment
Language of Instruction  Deutsch
Comments Im Modul ist die Degustation von verschiedenen Produkten erwünscht aber freiwillig. Studierende mit einer Milchallergie, mit Laktoseunverträglichkeit oder sich vegetarisch ernährende Studierende können dem Unterricht problemlos folgen.

Übernachtungen in den Bildungsstätten in Sursee und Spiez möglich, Unkostenbeitrag der Studierenden für Kost und Logie CHF 200.00

 

Note

Course: Dairy and Meat Technology
No.
n.BA.LM.MiFlT.21HS.V
Title
Dairy and Meat Technology

Note

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