EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
[
German (Switzerland)
German (Switzerland)
] [
English
English
]
Not registered
[home]
[Login]
[Print]
Navigation
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.MiFlT.21HS (Dairy and Meat Technology)
Module: Dairy and Meat Technology
This information was generated on: 05 May 2024
No.
n.BA.LM.MiFlT.21HS
Title
Dairy and Meat Technology
Credits
4
Description
Version: 3.0 start 01 August 2023
Study Programme
Food Technology
Regulations Applicable
RPO, 29 January 2008, School of Life Sciences and Facility Management Academic Regulations, 15 Dec. 2009, Annex for the Bachelor of Food Technology degree programme
Module Type
Compulsory Module
X
Elective Module
Optional Module
Planned Semester
4th oder 6th Semester
Module Coordinator
Andreas Kilchör
Telephone / E-Mail
+41 (0)58 934 57 01 /
andreas.kilchoer@zhaw.ch
Lecturer(s),
Speaker(s),
Associate(s)
Andreas Kilchör
Externe Lehrbeauftragte der Molkereischule (BBZN Sursee)
Externe Lehrbeauftragte der Fleischereifachschule (ABZ Spiez)
Entrance Requirements
Management und Rechtskonformität, Kosten- und Qualitätsmanagement,
Modulgruppen: Naturwissenschaften 1 + 2, Lebensmittelherstellung 1 - 3
Learning Outcomes and Competencies
Fachliche Kompetenzen Milchtechnologie:
Die Studierenden können …
die wichtigsten Einstellungsparameter typischer Maschinen aus der Milchverarbeitung begründen.
wichtige chemische und physikalische Analysen aus der Milchwirtschaft anwenden.
Produkte wie Mozzarella/Camembert, Quark, Butter und Mischmilchgetränke im Pilot Plant selbst herstellen.
Starterkulturen gezielt in Milch- und Fleischprodukten einsetzen.
Fachliche Kompetenzen Fleischtechnologie:
Die Studierenden können …
die wichtigsten Einstellungsparameter typischer Maschinen aus der Fleischverarbeitung begründen.
die wichtigsten biochemischen Vorgänge in Muskel und Fleisch erklären.
die Fleischgewinnung verschiedener Tierarten beschreiben.
eigene Rezepte für Milch- und Fleischprodukte entwickeln.
persönliche Schutzausrüstung im Fleischgewinnungs- und Verarbeitungsbereich anwenden und begründen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
arbeiten effizient in Gruppen.
organisieren sich in der Gruppe selbstständig.
Module Content
Praktisches Arbeiten im Technikum und Labor Milchwirtschaft:
Herstellen von:
Butter
Käse
Mischmilchgetränke
weiteren Milchprodukte
Durchführen von spezifischen milchwirtschaftlichen Analysemethoden im Labor
Praktisches Arbeiten im Technikum Fleischwirtschaft:
Ausbeinen von Tierkörperteilen
Herstellen von:
Kochwürste
Brühwürste
Rohwürste
Kochpökelwaren
Rohpökelwaren
Benennen von Fleischstücken und die Verwendung einzelner Stücke
Einsatz von Zusatzstoffen in der Fleischwirtschaft
Theorieaufarbeiten weiterer Milch- und Fleischprodukte und Vertiefung der Theorie der hergestellten Produkte.
Biochemie
Milch- und Fleischtechnologie
Tierklassierung
Follow-up Modules
-
Methods of Instruction
Praktika in externen Bildungsstätten
Selbstlernaufgaben
Vorlesungen/Übungen
Digital Resources
Lernvideos
E-Tests
Skript
Lesson Structure / Workload
Contact Hours
42 & 8
Guided Self-Study
42
Independent Self-Study
28
Total Workload
120
Classroom Attendance
Projektwoche und Übungen
Assessment
Erfahrungsnote (100 %), e-assessment
Language of Instruction
Deutsch
Comments
Im Modul ist die Degustation von verschiedenen Produkten erwünscht aber freiwillig. Studierende mit einer Milchallergie, mit Laktoseunverträglichkeit oder sich vegetarisch ernährende Studierende können dem Unterricht problemlos folgen.
Übernachtungen in den Bildungsstätten in Sursee und Spiez möglich, Unkostenbeitrag der Studierenden für Kost und Logie CHF 200.00
Note
Additional available versions:
1.0 start 01 August 2021
Course: Dairy and Meat Technology
No.
n.BA.LM.MiFlT.21HS.V
Title
Dairy and Meat Technology
Note
No module description is available in the system for the cut-off date of 05 May 2024.