EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.BT.Bete1.21HS (Betriebstechnik 1 ) 
Modul: Betriebstechnik 1
Diese Information wurde generiert am: 09.11.2024
Nr.
n.BA.BT.Bete1.21HS
Bezeichnung
Betriebstechnik 1
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2024

 

Studiengang  Biotechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  1. Semester
Modulverantwortliche/r  Iris Poggendorf
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 56 64 / iris.poggendorf@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Iris Poggendorf und weitere ReferentInnen
Vorausgesetzte Module  -
Zu erreichende Kompetenzen 
  • Grundkenntnisse über Gegenstand Funktion und Aufgabe der Betriebstechnik
  • Grundverständnis technischer Normen und der graphischen Darstellung von Anlagen und Verfahren
  • Lesen und Erstellen von Fliessschemata (Grundfliessschemata, Verfahrensfliessschemata, Rohrleitungs- und Instrumentenfliessschemata (R&I) nach DIN EN ISO 10628-1 und DIN EN ISO 10628-2
  • Kenntnis der wichtigsten Armaturen und Werkstoffe in der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie
  • Grundkenntnisse im Hygienic Design
Inhalt des Moduls Im Modul «Betriebstechnik 1» werden die Studierenden mit den am häufigsten genutzten Werkstoffen und Armaturen für den Apparate- und Anlagenbau in der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie, dem Aufbau von Produktionsanlagen und der Funktion ihrer Komponenten vertraut gemacht. Darüber hinaus lernen sie, Grund-, Verfahrens- und R&I-Fliessschemata zu lesen und zu erstellen.
  • Definition und Einführung in die Betriebstechnik
  • Standardisierung und DIN-Normen für den Anlagenbau
  • Grundfliessschemata
  • Verfahrensfliessschemata
  • R&I-Fliessschemata
  • Hygienic Design
  • Werkstoffe für die Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie
  • Armaturen für die Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie
  • Gruppenarbeit (Beleg): Grund- und Verfahrensfliessschemata
Anschlussmodule Betriebstechnik 2
Unterrichtsmethoden  Frontalunterricht, Übungen, Belegarbeit, Selbststudium
Digitale Lernressourcen  CAD-Tutorial
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 24
 Begleitetes Selbststudium 4
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Schriftliche Leistungsüberprüfung ((Papier und elektronisch / e-assessment)) und Gruppenarbeit (Beleg)
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (100%)
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  Das Modul Betriebstechnik 1 ist Teil der Modulgruppe Technologie 1

 

Hinweis

Kurs: Betriebstechnik 1
Nr.
n.BA.BT.Bete1.21HS.V
Bezeichnung
Betriebstechnik 1

Hinweis

  • Für das Stichdatum 09.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.